每日经济新闻
洞见

每经网首页 > 洞见 > 正文

张敬伟:全球经济要防范美国“灰犀牛”群

每日经济新闻 2018-01-12 19:54:31

特朗普时代提出“美国优先”,其莽撞自私的政策取向,让“逆全球化”这个“灰犀牛”在全球市场横冲直撞,不仅颠覆了美国主导的战后全球化传统秩序,也使全球市场陷入到恶性竞争的丛林状态。

美国加息缩表政策,叠加减税和大规模基础设施计划,短期内会导致美元升值和资本流向美国。但对于资本流出国而言,则会导致市场恐慌动荡,影响经济增长;即便对于美国而言,美元升值也会影响其自身出口,引发美国和贸易伙伴的贸易战风险。

每经编辑 张敬伟    

张敬伟

全球经济似乎走出危机阴霾,迎来新景气周期的曙光。

1月10日,据彭博社消息,世界银行提高了对全球经济增长率的预测,并预计全球经济复苏在达到6年来最快增速后,将继续保持增长势头。该行9日在其最新的“全球经济展望”报告中表示,将2018年全球经济增长率预估值提高至3.1%,比2017年6月份时的预估值上调0.2个百分点 。此前世行预计2017年全球经济可能增长了3%,这也是2011年以来的最快增速。

上述数据,在2018年内还会出现动态调整。其他机构也会根据市场变化发布自己的全球经济预测报告,譬如国际货币基金组织2017年就对中国经济增长预期进行3次调升。因此,全球多数机构对世界经济的预期,无论乐观、谨慎还是悲观,只能权作参考。

需要警惕的是,虽然世界经济已成复苏趋势,看似不会飞来“黑天鹅”,但看得见的风险即“灰犀牛”却可能带来不确定性。

首当其冲的是“逆全球化”成了最大的“灰犀牛”。扮演这个“灰犀牛”的,正是全球第一大经济体美国。

特朗普时代提出“美国优先”,其莽撞自私的政策取向,让“逆全球化”这个“灰犀牛”在全球市场横冲直撞,不仅颠覆了美国主导的战后全球化传统秩序,也使全球市场陷入到恶性竞争的丛林状态。传统秩序被“逆全球化”搅扰成紊乱的江湖,新秩序遭遇“逆全球化”的阻滞。但是,没有全球化的新经济周期,不会带来真正复苏,只会让全球市场陷入新危机的困境。

现实情况是,美国对全球多边自贸机制不感兴趣。跨太平洋伙伴关系协定(TTP)被美国放弃,美欧自贸协议(TTIP)以及中美双边投资协定(BIT)则因美国因素而停滞。美国的“逆全球化”,不仅让全球化失去一个主要动力,而且给全球带来了恶质示范。

观察家们注意到,美国的“逆全球化”也在欧洲形成了强大的颠覆力量,形成“双脱欧”(脱离欧盟、欧元区)的风险。市场同样注意到,美国选择性利用世界贸易组织(WTO)对主要贸易伙伴实施贸易战的做法,也得到了日欧等主要经济体的响应。最典型的是就是美欧日等主要经济体不承认中国的市场经济地位,严重破坏了WTO规则。

从美国开始的“逆全球化”成为一股令人担忧的逆流力量,导致WTO框架岌岌可危,也导致全球多边贸易机制被功利化割据。

全球也许不会爆发上世纪的两次世界大战,但是主要经济体之间的贸易战风险却在加大。当美国失去引领全球化的动力时,世界经济就少了一个强大的负责任引擎,全球经济复苏的动能就会衰减乏力。

让美国“再伟大”的系列财金政策也是一头可怕的“灰犀牛”。被美国和世界视为不靠谱的特朗普“减税政策”已经变成国会通过的法案并经特朗普签署。受减税法案通过的鼓舞,特朗普随即要落实他的大规模基础设施计划。两项政策的执行期,都被特朗普设定为“十年”。前者预期减税1.5万亿美元,后者预算则超过万亿美元。特朗普减税的“做减法”和基建上的“做加法”,可不是简单的算术题。前者带来的财政赤字增加,以及后者急缺的海量资本,将会导致联邦政府不可预期的财政危机。

如何填补这个巨大的资金黑洞?特朗普并没有更好的解决方案。而且,特朗普表现出放松对华尔街资本束缚的企图越来越明显,废除《多德-弗兰克法案》似乎已经箭在弦上。从减税政策对富人的眷顾,到给华尔街大佬去除从严监管的紧箍咒,再到送给资本大佬大规模基础建设的大蛋糕,让人难免怀疑特朗普“商人总统为商人”的政策目标。

上述政策能否让美国“再伟大”尚存疑问,但对全球市场却输出了不安和焦虑。美国减税政策有可能在全球引发不正当竞争的“减税战”,正如美国“逆全球化”带来全球贸易战一样。但是纯粹的减税和任性的货币政策放水一样,也非善策与长策。减税是一种合理的政策取向,但要以不扰乱全球资本正常流动、不带来严重财政紧张为基础,以免造成新一轮的财政危机。

美国加息缩表政策,叠加减税和大规模基础设施计划,短期内会导致美元升值和资本流向美国。但对于资本流出国而言,则会导致市场恐慌动荡,影响经济增长;即便对于美国而言,美元升值也会影响其自身出口,引发美国和贸易伙伴的贸易战风险。

因为美国庞大的经贸体量,“美国优先”的政策设计,必然会导致全球市场“为美国作嫁衣裳”的市场格局。因此在某种程度上讲,美国已经“豢养”了影响全球经济的“灰犀牛”群。(作者为中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

责编 张敬伟

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

世界经济 灰犀牛 自由贸易

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0