每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

视角 | 真的都在“逃离东北”吗?沈阳40人争一职是怎么回事?

每日经济新闻 丨谢孟欢 2018-01-10 20:16:33

1月8日,一份最新的全国在线招聘大数据显示,截至去年12月底,2017年冬季求职期全国人才供需竞争指数为31。沈阳的竞争指数超过深圳排名第二,为40.9。

据报告显示,“竞争指数=简历投递量/职位发布量”,一位智联招聘但内部人士透露,“沈阳提供的职位相对来说还比较少。”当前,东北的经济环境确实不太乐观,毕竟“投资不过山海关”这句话喊到了现在,沈阳“40人争一职”的现象应该不在少数。

每经记者 谢孟欢 每经编辑 杨欢

来自:城市进化论

“冰铺湖水银为面,风卷汀沙玉作堆”,盛冬时节,东北的皑皑雪地本该因美景而热闹非凡,但一场“亚布力事件”,却让这片山海关之外之地,在这个冬天蒙上惨淡之色,更加沉寂……

1月8日,一份最新的全国在线招聘大数据显示,截至去年12月底,2017年冬季求职期全国人才供需竞争指数为31。沈阳的竞争指数超过深圳排名第二,为40.9。

在东北“雪地雪景”一片惨淡的情况下,沈阳的这一指数着实让人眼前一亮。当城叔在百度输入“沈阳竞争指数”词条时,“沈阳人才吸引度全国第二”的新闻不少。舆论寒流之下,沈阳的人才是否真的“回振”?“东北振兴”是否能从这一指数看到希望?


“指数高”看分子也要看分母

“招才引才”,去年以来,各城市的人才竞争战已经上升到白热化程度,一线城市、新一线城市、省会城市纷纷加入竞逐,在“百万大军”中,沈阳真的“杀出了成绩”?

1月8日,智联招聘《2017年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》(以下简称“报告”)发布,数据显示,截至去年12月底,2017年冬季求职期,全国人才供需竞争指数为31,北京的竞争指数依然高居第一位,为86.4,沈阳的竞争指数超过深圳排名第二,为40.9。

如此一看,沈阳的“竞争力指数”确实靠前,但进一步分析来看,也会发现不小的问题。据报告显示,“竞争指数=简历投递量/职位发布量”,换句换说,“指数高”的原因可能涉及两方面,第一是分子简历投递数量多,也就是“人才”数量多,第二则是分母“职位发布量”少,就业市场不景气。

而沈阳的“竞争力”高则可能包含了这两方面的原因。据智联招聘内部人士透露,“沈阳提供的职位相对来说还比较少。”当前,东北的经济环境确实不太乐观,毕竟“投资不过山海关”这句话喊到了现在,沈阳“40人争一职”的现象应该不在少数。

另一方面,沈阳的“简历投递量”也快速增加。据沈阳就业登记数据显示,2014~2016年,外地人员来沈就业人数分别为6.03万、9.01万、11.96万,呈稳步上升趋势。可以看见,沈阳的人才的确呈现“净流入”状态,人才吸引力“初显”。

“沈阳近期开展’三引三回’活动吸引投资,并颁布沈阳人才新政24条吸引就业,也在持续吸引其他东北地区人才流入。”智联招聘专家分析。

但对比来看,沈阳的人才流入量“成绩单”并不亮眼,以成都为例,自去年7月成都新政12条发布以来,短短半年时间,已经有11万多人才在成都落户。

事实上,相较于前几年东北人才“净流出”,沈阳的人才“净流入”已经是一个转变,未来,改变“分子”与“分母”的占比也会是其进一步发展方向。

“净流入”能否挡得住“逃离东北”?

与沈阳当前的人才“净流入”不一样,东北三省其他城市的人才还远未到“净流入”的状态,在“振兴东北”口号喊了这么多年后,“逃离东北”仍然是当前很多来自东北的学生想法。

“当初高考报志愿的时候,我一个东北的大学都没有填,最近的也是北京的学校。” 就职于成都某地方政府的一名70后哈尔滨人对城叔回忆到,20多年前,“逃出东北”是他们那一代的想法。

而20多年后,城叔一位95后的朋友仍然如此,“毕业之后不会回东北,没什么前景。”

没有好的职位,没有高的薪资,没有看得见的未来,是大多数东北学生“不回去”的原因,当然,这样的环境,要吸引外来人才可谓是更难。

“水往低处流,人往高处走”,毋庸置疑,人才更加喜欢在经济发达地带扎堆,所以能不能招来人才、留住人才,关键还要看一个城市的经济实力以及产业发展状况。“来投简历的人不少,但真的来工作的却很少。”此前沈阳一社区人才服务中心人员对媒体表示,薪资、发展空间都是影响因素。

一个例子便是,沈阳的竞争最激烈职位都不是高附加值职位。据报告显示,沈阳地区2017年冬季竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、交通运输服务和物业管理。此外,人力资源和采购贸易的竞争也较激烈。相较于深圳、北京、成都在金融、互联网行业的职位竞争,沈阳、东北的产业升级仍待继续。

现如今,“亚布力事件”似乎已经解决,东北“雪地”的旅游、服务也将得到整顿。但雪地旅游背后,其经济环境建设、产业升级发展,才是这片地域的进一步“整顿”方向。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

逃离东北 沈阳 人才竞争力

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0