每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直播答题出题人:题目参考高考题 已现程序、人肉等外挂

每日经济新闻 2018-01-10 18:06:03

直播答题一夜之间火爆网络。一位出题人表示,该领域已经出现了多种“程序自动百度搜索答案”、“人肉群里分享”等外挂方式。在题库设置上面,目前主要是参考高考的各科试题。

每经编辑 每经记者 刘春山    

每经记者 刘春山 每经编辑 卢祥勇

从单场奖金10万元、20万元,到现在的100多万元,连续答对12道题就能平分这些奖金,仿佛一夜之间,直播答题火爆网络。

就在众多媒体发文质疑这股狂热是否会因为烧钱太快不能持续的时候,1月9日,花椒百万赢家和映客芝士超人宣布已经引入了赞助商,美团外卖对百万赢家进行专场赞助,趣店旗下大白汽车分期宣布1亿元赞助映客芝士超人。

一位直播答题的出题人在接受《每日经济新闻》记者独家采访时表示,直播答题已经出现了多种“程序自动百度搜索答案”、“人肉群里分享”等外挂方式。出题人还告诉记者,在题库设置上面,由于刚刚开始没有经验,目前主要是参考高考的各科试题。

自动百度搜索 群聊共享答案

惊人奖金吸引众多网友涌入的同时,也催生了多种“外挂”工具。

上述出题人告诉记者,有计算机技术人员已经专门做了针对答题的软件系统,可以实现手机接入电脑,根据弹窗试题内容,自动百度搜索检索答题,答案准确度非常高。比如在1月9日晚上19点时间段的一次直播答题中,使用该软件通关12道题,获得奖金17元。

业内人士表示,这种软件作为辅助工具,程序可以识别图片中的文字内容,包括问题和选项。然后根据百度进行搜索关键字出现的次数,选择出答案。

除了技术上作弊,记者看到的“外挂”更多是通过“人肉”方式,即网友通过QQ群、微信群等的方式共享答案。记者通过QQ群搜索功能搜索“芝士超人”、“冲顶大会”、“百万赢家”、“百万英雄”等,众多1000人、2000人的QQ群已经大量满员,甚至有些群聊需要付费方可申请。在群聊中,除了共享邀请码、复活码,直播时及时沟通共享答案之外,群友们往往还会共享之前竞答中的题目进行汇总。

对于网友加群共享互帮等现象,芝士超人方面表示“既然是游戏,就一定是会欢迎用户和朋友玩起来,又怎么会介意呢?团队希望大家一起玩起来参与答题。”对于技术上的作弊,芝士超人对记者表示目前团队还没有收到用户这样的反馈,为防止这样的事情出现,团队内部一定会在技术上做最全面的准备。

上述出题人告诉《每日经济新闻》记者,由于刚刚上线没多久,自己所在的团队临时成为了出题人员,目前各个平台都没有经验。此外,为了保证不泄题,时常会临时换题目。据其介绍,目前主要是参考高考试题来进行设置题目。记者几次体验答题也发现,题目多涉及语文、数学、历史、地理、化学、政治等学科,难度适中,也会设置一些生僻题目。

芝士超人方面也对记者表示,为了满足全民娱乐的需求,题目设置涵盖历史、生活、文学、动漫、音乐、健康等符合多个用户层的知识点,符合广泛用户知识面。

获得第一笔广告费 赞助商已经植入

1月3日,王思聪借着30岁生日之由为“冲顶大会”造势,当天“撒币”10万,而冲顶大会的下载量在一天内进入苹果App Store免费下载榜前十位。此后,“百万赢家”、“芝士超人”以及今日头条旗下西瓜视频的“百万英雄”成为主要玩家,单场奖金从十万级跃升百万级。

从1月8日晚记者参加的一场直播活动中,也能看出来参与人员的火爆。根据直播方的数据,开场前20分时集结了40万人,竞答开始阶段迅速集结了150万人,答题开始后一直维持在100万以上人次的水平。

记者发现,现阶段的直播答题主要存在两种形式,一种是像“冲顶大会”、“芝士超人”这样的单独应用软件,另一种是像“百万赢家”、“百万英雄”这样平台的一档特别节目。直播答题一夜之间迅速火爆,每场答题直播动辄数上百万元的现金投入,四平台烧钱混战,外界开始担忧目前的模式能否长久。

芝士超人表示,知识竞答游戏符合广泛大众趣味玩法,教育市场成本低,用户活跃度很高,获取流量渠道简单、有效、迅速。

就在1月9日,芝士超人拿到了趣店的一亿元广告赞助,百万赢家也迎来首个广告赞助商美团,并开设了美团专场。植入式广告从目前来看有望成为直播答题平台广告的主流形式。

一位业内人士告诉记者,现在获取流量成本水涨船高,简单、有效、快速吸引流量的全新玩法吸引多家平台介入,说明现阶段大家对其是认可的,后续如何留住用户才是对各个平台的实力考量。

责编 每经记者 刘春山

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

直播答题外挂 直播答题奖金

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0