每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

券商投行大调查(4):美股去年IPO数量达174家,中国赴美上市企业新增25家

每日经济新闻 2018-01-09 23:04:19

每经编辑 每经记者 李娜 实习生张学浩    

2017年的第四季度,A股IPO审核趋严,券商投行人士纷纷在这方面也感到了压力。不过,这并不妨碍A股IPO数量创下436家的历史新高。

相较之下,美股IPO数量在2017年有所增长达到了174家,离2014年超过300家的数量还相去甚远。根据美国金融时报以及安永的统计显示,在2017年,全球首发上市的数量大约有1600多家。

新股排队上市背后,投行是繁忙的工作环境,高强度出差、加班的生活节奏,也同样让在美国华尔街精英们,经常感叹常常看见纽约4点钟的太阳。

美股去年IPO数量达174家

去年,A股首发上市公司数量超过400家,占全球IPO的四分之一左右。安永数据显示,全球市场首发上市总数在2017年达到1624家,总共筹款1888亿美元。全球首发上市在2017年仍然处于增长趋势。

▲图片来自:视觉中国

另据安永的报告显示,北美市场上,2017年全年,美国首发上市的数量达到了174家,一共筹款395亿美元。根据美国彭博杂志报道,在2017年,美国平均首发上市所募集的资金为1.75亿美金,三分之一的公司来自科技与媒介行业。美国社交网络公司Snap,Inc,以及Altice USA Inc., Loma Negra Cia Inudustrial Argentina SA,是2017年美国上市的3家独角兽公司。由摩根斯坦利、美银美林与摩根大通承销的社交网络公司Snap,Inc.是2017年美国最受人瞩目的IPO,同时也是2017年美国第二大的IPO。Snap,Inc.的首发上市股票价格为17美元。 截止到2018年1月8日, Snap.Inc.的股票已跌破发行价至14.06美元,被誉为2017年最失败的首发上市之一。

与此同时,《每日经济新闻》记者注意到,在美上市的中国公司的数量也在不断增长。 安永数据同步显示,2017年中国企业在美上市的新增数量达到了25家,较同期增长了125%。这25家公司来自包括教育、网购以及金融在内的不同行业等。其中,摩根斯坦利与瑞信分别承销了7家中国公司的首发上市,成为去年的佼佼者。

基本面完善且盈利能力强的企业更获青睐

众所周知,美股首发上市采用注册制,门槛相对较低,美国的证券机构仅对公司披露信息的真实性和可靠性进行审查。出现疑问时,才会要求公司针对相关问题进行详细说明。

这与登陆A股主板市场需要连续三年盈利的上市条件相比,显然有很大的不同。由于美股更偏重于企业创新,很多科技公司在上市之前都没有任何盈利,甚至一些耳熟能详的美国科技公司,例如亚马逊,直至今日也是没有任何盈利。

在美国,并非公司给投资银行足够的承销费就能获得与世界一流投行合作的机会。换而言之,并不是钱越多就能找到投行帮你干活。因为,你在选择他时,对方也会以挑剔的眼光来看你。

多位美国投行人士也向《每日经济新闻》记者表示,投行主要工作还是讲故事、会包装,那些基本面更完善、未来盈利能力强的公司更能迎合投行的胃口。比如,当年阿里巴巴准备赴美上市时,几乎美国华尔街的每一家投资银行都在寻求合作机会,许多投资银行更是宁愿放弃一些其他客户业务。相反,一些盈利能力不被看好的企业,投行也会果断放弃。根据艾瑞专栏表示,摩根大通和德意志银行在2016年末就明确没有意愿承销优步的首发上市,而优步的盈利能力可能是这些投行敬而远之的原因之一。

美国投行加班常态化

游走于不少平台,经常能看到国内券商投行人士吐槽,没日没夜的出差加班。干个一两年下来,你绝对是个写材料和整理资料的好手。

事实上,国外投行的工作状态和国内相差无几。加班同样是常态化。“我常常能看到纽约4点钟的太阳。”这是摩根大通,高盛等众多华尔街投行精英们常用来形容自己工作常态的方式。

▲图片来自:摄图网

如果你能进入华尔街投资银行的投资银行部门工作,那么恭喜你,你已经达到很多从事金融的人认为的“人生巅峰”。其实,作为一个菜鸟级别的投资银行家,你的工作其实远没有外界认为的光鲜亮丽。大部分的新职员会首先完成一个压力巨大,业务繁忙的2年或者3年的分析师项目,主要的工作会负责做幻灯片、招标书,以及少部分的金融模型。投行的压力很大,工作时间长,常常会有实习生会加班加点。当然如果你能熬过这2到3年的艰难分析师项目,加上自己有足够的能力,你会被提升到高级分析师(associate)的位置,这时候你的工作大部分会花在建立金融模型。每天要干的就是在采用折现分红、折现现金流或者上市公司类比法等多种方式对首发上市公司的股票进行估值,划出一个最合理的估价区间。

当你从高级分析师提升到副理(VP)的时候,你的工作将会开始变得有意思,你会开始管理一个团队并且开始接触客户。当你上任到主任(MD)的时候,你就是所谓的“制造者”(rainmaker),你的主要工作就是获取新的业务。

从业务流程上看,计划上市的美股公司都会做大量的前期准备工作。通常情况下,公司会先建立一个内部团队。聘任公司首席财务官、律师、独立会计师以及与资产评估机构,从而计划制定GAAP财务报表和对公司资产进行评估。与此同时,律师将会开始起草招股书。

接下来,大部分公司会选择投资银行作为承销股票的中介。当然也有例外的,比如谷歌,就没有选择任何投资银行,完成自主上市。基本上一家准备上市的公司会选择多家投资银行作为承销商。

而美国投资银行的作用就是连接公司和潜在投资人的中介,通过询价与估值的方式获得一个让供应方(发行人)和寻求方(投资人)都满意的股价。根据首发上市的规模、耗费的时间精力等不同,收费也不相同。

相比较而言,国内A股审核过程中,监管机构要考虑更多的因素。尽管美国在首发上市的监管也变得严格,但更多是为了确认信息可信性的考虑,尤其是在2001年、2002年,安然等公司财务造假,对美国企业的信誉造成了损害。

总体来看,投资银行的工作是一项极具挑战性的工作,你不仅需要有丰富的专业知识,包括企业估值,企业融资,重组收购等,你还需要丰富的课外知识。简而言之,投行的业务还是与人打交道,拥有丰富的艺术、奢侈品、历史等知识背景,会轻松不少。

每经记者 李娜 实习生张学浩 每经编辑 吴永久

(本文封面图来自摄图网)

责编 每经记者 李娜 实习生张学浩

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0