每日经济新闻
机构

每经网首页 > 机构 > 正文

底价1.02亿!国资股东“首创系”欲合计转让首创金服44%股权

每日经济新闻 2018-01-09 21:02:22

1月8日,首创金服在北交所挂牌转让共计44%的股权,转让底价约为1.02亿元,此番股权转让分为30%、14%两个批次进行。截至2017年11月底,首创金服营业收入为5757.68万元,但亏损却达到1254.84万元。

每经编辑 边万莉    

每经记者 边万莉 每经编辑 姚祥云

日前,北京产权交易所(以下简称北交所)官网告显示更新了两个项目,分别是北京首创金融资产交易信息服务股份有限公司(以下简称首创金服)6000万股股份(30%股权)和首创金服2800万股股份(14%股权)。此番股权转让的比例合计为44%,转让底价约为1.02亿元,均采取竞价的方式转让。

公开资料显示, 截201711月底,首创金服营业收入为5757.68万元,营业利润为-1256.95万元,净利润为-1254.84万元。而在2016年,营业利润和净利润也均为负,具体数据分别是-873.34万元、-881.74万元。

首创金服表示,互联网公司在前期的投入涉及系统建设及高端人才引进投入往往都很大,据首创金服及其子公司2017年合并财务报表数据显示,首创金服已实现盈利。

五家国资股东合计转让股份达44%

18日,首创金服在北交所挂牌转让共计44%的股权,转让底价约为1.02亿元,均采取竞价的方式转让。《每日经济新闻》记者注意到,此番股权转让分为30%14%两个批次进行。

具体来看,首创置业股份有限公司(以下简称首创置业)、北京水星环境有限公司(以下简称水星环境)、首正德盛资本管理有限公司(以下简称首正资本)一起转让首创金服6000万股(30%股权),转让底价为6960万元。值得一提的是,三家持股比例以及出让股份均为10%,若此番股权转让顺利完成,将不再持有首创金服股份。

另一批次的股权转让方是北京首创融资担保有限公司(以下简称首创融资)、北京市农业投资有限公司(以下简称北京农业),转让前持股比例均为10%,此番股权转让份额分别是10%4%,共计2800万股(14%股权),转让底价为3248

公开资料显示,首创金服共有九位股东,分别是北京首都创业集团有限公司(以下简称首创集团)、水星环境、首创置业、北京农业、首正资本、首创经中(天津)投资有限公司、首创融资、嘉兴首金合益投资合伙企业(有限合伙)、东华软件股份公司。除最后两家股东之外,前7家是首创集团和它的关联公司,总计持股80%。此次转让股权意味着首创系股东总持股比例将下降至36%

首创金服在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,首创金服拟通过挂牌转让部分股权,是为了择优引进对平台发展有利的合作伙伴、导入战略资源。首创集团通过内部股权归集将持股比例由20%增至36%,保持第一大股东地位不变,预计本次股改完成后,首创金服将拥有更大的市场竞争力。

去年11月末亏损1254.84

首创金服官方披露的消息显示,其是由北京国资委下属首创集团于201412月发起成立的互联网金融公司,注册资本2亿元(实缴),国企首创集团及其下属公司控股80%,共有首创股份、首创置业、东华软件三家上市公司参股

根据官网介绍,首创金服旗下有三个主要业务平台,分别是首益融、首创网金、首金正泰。其中首益融为致力于网贷业务的平台、另外两个平台分别致力于高端财富管理和创新业务研发。首益融官方网站披露,截20171231日,其累计借贷笔数达到3万,累计出借3万多人,借贷总额达到91亿,借贷余额达到17亿

《每日经济新闻》记者注意到,北交所还披露了首创金服的财务数据。2016年,首创金服营业收入为3957.23,营业利润为-873.34,净利润为-881.74。截201711月底,首创金服营业收入为5757.68,营业利润和净利润依然为负,分别为-1256.95-1254.84

对此,首创金服向记者表示,互联网公司在前期的投入涉及系统建设及高端人才引进投入往往都很大,据首创金服及其子公司2017年合并财务报表数据显示,首创金服已实现盈利,由于年度财务数据尚在审计中,进一步情况有待后续披露。 

(实习生谢婧对此文亦有贡献)

 

责编 边万莉

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

首创金服 股权转让

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0