每日经济新闻
车辙

每经网首页 > 车辙 > 正文

一文看懂2018CES汽车黑科技,戳这里……

每日经济新闻 2018-01-09 15:48:54

每经编辑 每经记者 陆佳丽 实习生 王璐璐    

每经记者 陆佳丽 实习生 王璐璐

今年全球最大消费技术产业盛会,2018国际消费类电子产品展览会(CES)于当地时间1月9日~12日在美国拉斯维加斯举办。

在科技浪潮的席卷下,汽车已逐步迈入电动化、网联化、智能化、共享化的“新四化”阶段。在此背景下,自动驾驶、人工智能等与科技紧密相关的技术愈发受到消费者和厂商的重视,CES也就成为汽车厂商展示最新车型、未来技术的重要秀场。

那么,在2018CES这场科技盛宴中,汽车厂商又会给我们带来哪些惊喜呢?

拜腾:概念电动车首秀


1月8日,拜腾首款车型BYTON Concept在2018CES上完成全球首秀。

除将传统的中控台改造成一款长125cm、宽25cm的50寸巨屏外,该产品在智能人机交互系统方面还有以下亮点:支持五种人机交互方式,除语音识别、触摸控制、生物识别及按钮操作外,还支持手势识别;搭载BYTON Life数字云平台,可实现车内与外界的互通互联,乘车时也能办公、娱乐;感应解锁,镶嵌在B柱上的脸部识别摄像头可识别驾驶员信息,开启车门;智能表情,利用车辆前、后部的LED灯带和发光LOGO组合成独特的智能表情,可以在不同的电量状态、车辆解锁以及行进期间等场景下,开启不同的显示模式。

据了解,基于此概念车打造的量产版车型将于2019年底在拜腾位于中国南京的工厂正式投产,起步价格将在30万元人民币左右(约合4.5万美元),量产车将提供两个版本的电池和续航选择,最高续航可达520公里。

小鹏汽车:2.0版本量产车将亮相


据悉,小鹏汽车2.0版量产车型将在2018 CES上亮相,并于今年春季正式上市。小鹏汽车1.0已于2017年10月12日发布,定位为一款紧凑型纯电动SUV1.0版本,中控台配备了15.6英寸触控式液晶显示屏,集GPS导航、语音交互、影音娱乐等功能为一体,可实现低速跟随、自动泊车、远程召唤等功能。而2.0版车型,除外观升级外,续驶里程、自动驾驶及互联功能等方面均有不小提升。

梅赛德斯-奔驰:全新信息娱乐系统


在2018 CES上,奔驰会带来全新的信息娱乐系统——Mercedes-Benz User Experience(以下简称MBUX),该系统仅提供给奔驰新一代紧凑级车型,将首先搭载在即将发布的全新奔驰A级上,未来会逐渐普及到B级等其他车型上。

据悉,MBUX系统将采用人工智能技术,为车主提供更多的车联网互联功能,操作也更加便捷。

本田:全新3E概念机器人


“技术控”本田将在本届CES上推出4款3E概念机器人,3E即“力量、经验、同情心”。本田公司设计这些机器人是为了“在广泛的工作活动中为人们提供支持”,例如应对灾难、娱乐消遣等,让人们的生活更加便捷、美好。

3E-A18是一款可做出各种