每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

美元脱离底部 零售、CPI等重磅数据本周出炉

每日经济新闻 2018-01-08 22:00:07

本周五美国会有12月零售销售数据将公布,这被市场戏称为“恐怖数据”。在美联储加息节骨眼上,这份数据的重要度无疑又得到提升。假如12月零售及通胀数据均相对较强,那么美联储3月份加息基本上就能敲定了。

每经编辑 郑步春    

郑步春

美国非农数据貌似不如预期,但细看后其实整体情况还不错。当前多数人相信美联储会于3月加息,但实际上美联储动向仍存变数,所以接下来的经济资料就极为关键了。本周美国将公布零售、CPI等重磅数据,届时3月加息悬念或就能揭开。

美元展开反弹

美元自上周二开始结束了下跌态势,自此展开震荡筑底。截至本周一19时34分,美元指数暂报92.225点,已显著脱离上周低点的91.737点,且已站上五天均线。如果再来根中阳,底部才算真正走出。

市场之前过分炒作了特朗普的减税法案,这造成法案过关后美元多头获利平仓,然而美国经济情况其实并不差,故跌多的美元等于多头们退场冲击波过后即展开反弹。

上周美国公布的12月非农就业数据虽然弱于预期,但其后美国的国债收益率是上升的,这表明投资者并不因单一月底非农报告而改变对美联储后续加息的预期。一般来说,当国债收益率提升,其相对应的是货币走强。

美国劳工部公布12月就业数据是一组数据,其中最主要的数据是12月新增非农就业人数,这个数据是增加14.8万个,远不及预期的增加19万个,也不及11月的增加22.8万个。然而,高盛公司在公布前就表示12月暴风雪影响了就业,所以此利空其实没表面上那么严重。

其他数据则均符合预期,其中12月失业率维持于十七年低位的4.1%。另外,相对较重要的12月薪资月率增长了0.3%,这虽然符合预期,但这较11月是有所提升的,所以这个薪资数据应对美元构成了利好。

整体而言,仅凭已知经济资料只能判断美联储3月加息机会在60%稍多,这样的概率并不能确保美联储就一定会于3月加息。因此,接下来的美国经济指标就相当重要,尤其是与通胀直接或间接相关的数据。

重磅数据扎堆

本周五美国会有12月零售销售数据将公布,这被市场戏称为“恐怖数据”。在美联储加息节骨眼上,这份数据的重要度无疑又得到提升。

零售数据自然是与通胀相关了,该数据强势,通常就意味着通胀易升,其道理十分简单,因为价格就是“买出来的”。

除上述零售销售数据外,本周五美国还将公布12月CPI数据。这个物价数据在平时也许不如上述零售销售数据重要,但现在也许情况是不太一样的,因为现在美联储最担心的就是通胀不达标。由于年前油价就已上涨,所以这次公布的CPI数据中能否将油价反映出来是不得而知的。

假如12月零售及通胀数据均相对较强,那么美联储3月份加息基本上就能敲定了,这种情况下,美元势必进一步往上反弹,涨势一般至少会延续至加息前后。如果上述数据均弱,美元还会重返跌势,只是因为形态本已超跌,这样的下跌不一定会跌得太多。

由美元形态看,短期内更可能上试93点,这正是去年下半年的密集区。如果上述经济指标利好,美元在3月前应至少上试这个位置。

就中期来看,美元走势取决于年内再加息几次,如果事后看正如高盛公司预期地那样加息四次,那么美元便可能再次上攻100点整数关卡。

就长期看,如果特朗普减税结果好于预期,美元或有能力冲过去年高点的103.82点,往107点一带进军。

金价由单边上涨演化为横盘震荡

Comex黄金期货上周摸高至每盎司1327美元一带后即展开震荡,既无力再往上冲,也一时跌不太动。周一同上时间,Comex黄金最活跃的合约暂报每盎司1321.2美元。

金价显然已由单边上涨演化为横盘震荡,由经验看,就算金价中线没涨到头,短期内也可能回吐,投资者应注意这样的回吐机会。

按经验看,金价另有一种较常见的走法,这就是在横盘多日后往上突破,但因之前涨幅稍大,故只是假突破,其后才转为下跌。

无论上述哪种走法,目前对多头而言可能已没多少油水了,这种情况下投资者或许可考虑短线空单。

当前市场主流看法仍是看多黄金,这也很正常,毕竟金价趋势仍是往上的,均线系统也完好。然而投资者并不能完全跟着舆论走,偶尔也可考虑逆市场情绪去做。

顺势而为当然是操作上的铁律了,然而这指的是中线或长线,在短期操作中还是可以采取灵活策略的,不应一成不变。

就金价这波上涨来说,主因应属于空头回补,虽然多头主动推升成份也有,但既然美联储3月加息机会颇大,这样的推升也许没啥定力,应该没太多持续性。因此,就基本面看,金价过分上涨机会也不大。再由美国国债走势看,这几天一直呈下跌趋势,这显然又是个做空黄金的理由。

不过,投资者不宜逢低时追跌黄金,而只能逢高平均原有多单,适度布局些空间,不宜重仓。上周朝鲜与韩国局势缓和,周末朝鲜与美国间局势又似有些缓和,本周一美元又相对稍强,而黄金仍走得相对坚挺,所以投资者做空时应掌握分寸。

责编 郑步春

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

零售数据 美元

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0