每日经济新闻
形势

每经网首页 > 形势 > 正文

治霾专项基金用到实处 “大气十条”收官年这些城市交出满意成绩单

第一财经日报 丨章轲 2018-01-08 12:52:41

2017年,北京市全年优良天数为226天,比2016年增加28天;重污染日23天,比2016年减少16天,PM2.5有9个月月均浓度为近5年同期最低水平。河北省,2017年空气质量为5年来最好,PM2.5平均浓度下降39.8%。“大气十条”第一阶段顺利收官。

2017年是国务院《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”)第一阶段的收官之年,京津冀及周边区域“2+26”个城市收获了更多的蓝天,北京市和河北省均圆满完成了“大气十条”的任务目标。

“京60”变成了“京58”

监测统计数据显示,2017年,北京细颗粒物(PM2.5)年均浓度为58微克/立方米,比上年同期下降20.5%,较2013年的90微克/立方米下降32微克/立方米,降幅达到35.5%,完成国家“大气十条”下达的60微克/立方米左右的目标。

北京市环保局统计,2017年,北京市的空气质量相比之前有了明显改善,全年优良天数为226天,比2016年增加28天;重污染日23天,比2016年减少16天。2017年全年,北京PM2.5有9个月月均浓度为近5年同期最低水平。

此外,二氧化硫、二氧化氮、PM10的年均浓度同比均有改善,分别下降了70.4%、17.9%、22.2%,其中二氧化硫下降幅度最大,2017年年均浓度首次降低至个位数。

这一年,北京工程性减排措施力度空前。目前,北京城六区、南部平原地区和顺义区基本“无煤化”。截至2017年,北京市优质能源比重提高到90%以上;5年共淘汰高排放老旧机动车216.7万辆;关停6家水泥厂,调整退出印刷、铸造、家具等不符合首都功能定位和污染企业1992家,完成1.1万家上账“散乱污”企业分类清理整治。

北京市环保局介绍,2017年气象条件整体有利,北风频率较高,尤其第四季度,发生空气重污染过程仅4次,造成重污染日5天,明显低于前两年水平。持续的大气污染减排措施加上有利的大气扩散条件,成就了2017年北京市空气质量显著改善。

环境保护部联合北京市环保局在北京各城区开展机动车污染防治检查。图为环保执法人员正在夜查高污染车。摄影/章轲

在河北省,2017年空气质量为5年来最好,PM2.5平均浓度下降39.8%。监测统计数据显示,2017年,河北省PM2.5平均浓度为65微克/立方米,比2016年70微克/立方米下降7.1%,比2013年108微克/立方米下降39.8%,超额完成国家“大气十条”确定的较2013年下降25%的目标任务。

2017年,河北省空气质量平均达标天数202天,占全年总天数的55.3%,较2013年增加73天。入冬以来,河北省空气质量改善幅度一直领跑全国。

这一年,戴了多年“污染大省”帽子的河北打出了标本兼治、主攻治本的“组合拳”:统筹推进压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等重点任务。气代煤、电代煤完成改造253.7万户,“禁煤区”基本实现散煤“清零”;淘汰燃煤锅炉3.6万台5.5万蒸吨,各市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉实现“清零”。压减炼钢产能2754万吨、炼铁2132万吨、水泥261.5万吨、玻璃500万重量箱、焦炭808.8万吨、煤炭1068万吨,均超额完成全年目标任务。

这一年,河北省全省港口停止接收公路运输集疏港煤炭,集中开展成品油市场和重型柴油车专项整治,传输通道城市加油站(点)全部供应国六车用汽柴油。整治改造“散乱污”企业38785家,整合搬迁898家,关停取缔68747家。同时,搬迁改造主城区重污染企业,搬迁44家,完成重点行业企业VOCs治理1737家。治理建筑工地5170个,完成责任主体灭失矿山迹地修复绿化255处。实施京津风沙源治理、京津保生态过渡带、太行山绿化等工程,新增造林绿化面积741万亩,完成年度任务的176.4%。

截至目前,天津市2017年大气污染防治有关情况尚未对外公布。据天津市环保局微信公号“天津环保”介绍,仅入秋以来,天津市PM2.5平均浓度比上年同期改善43%,重污染天数比上年同期下降57%。

财政百亿支持、院士支撑

2017年,“2+26”城市收获满满的幸福蓝天,除了“人努力,天帮忙”外,更离不开中央财政专项基金的支持和专家团队的技术支撑。

2017年全国两会期间,国务院总理李克强承诺,国家将设立大气污染成因研究专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使治理雾霾更加有效。

环境保护部规划财务司巡视员兼副司长尤艳馨介绍,2017年,中央财政安排专项资金160亿元,支持京津冀及周边、长三角、珠三角13个省(区、市)大气污染防治,重点保障燃煤锅炉整治、散煤替代、挥发性有机物污染治理、机动车污染治理等,其中60亿元专项用于北方地区冬季清洁取暖试点。

尤艳馨介绍,“十三五”以来,中央财政累计安排专项资金272亿元,为改善重点区域环境空气质量发挥了重要作用。

环保部此前介绍,2013年以来,中央财政大气污染防治专项资金还带动了地方投入1000多亿元。按照十八届五中全会提出的“发展绿色金融,设立绿色产业基金”有关要求,目前,财政部正在会同相关部门研究设立绿色产业发展基金,用市场化的方式支持包括环保产业在内的绿色产业发展。

去年4月26日,国务院常务会议部署对大气重污染成因和治理展开攻关。会议确定由环保部牵头,开展科技、中科院、农业、工信、气象、卫生、高校等多部门和单位协作的集中攻关,汇聚跨部门科研资源,组织优秀科研团队,聚焦重点、创新机制,形成业务统一平台。

同年9月,国家大气污染防治攻关联合中心宣告成立,10余位院士领衔,以“短、平、快”的方式和以需求为导向,直接服务环境管理。

国家大气污染防治攻关联合中心第一副主任、攻关总体专家组组长郝吉明院士介绍,攻关工作要将四个方面的问题说清楚,包括源清单、源解析、传输通道和综合管控措施。开展大气污染机理研究和综合立体观测,尽快补齐动态精细化排放清单的行业和污染物缺项,制定重点行业强化管控技术方案,构建集重污染天气应对、空气质量持续改善于一体的大气污染防治综合科学决策支持平台。

攻关联合中心的驻点研究不仅要制定“2+26”城市“一市一策”大气污染控制方案,还要及时开展重污染过程监测分析,为科学决策和精准施策提供有效支撑。

据第一财经记者了解,在山东省德州市,攻关联合中心的驻点研究工作组与德州市政府建立了会商机制,每天下午由德州市环保局主持会商会议,已经形成了固定机制。

会商会上,相关专家分析空气质量、诊断污染成因、跟踪减排措施、预判污染来源,并形成成因专报。专报在下午6点前报送国家大气污染防治攻关联合中心、大气重污染成因与治理攻关领导小组办公室,专报给德州市市长和4位副市长,并抄送山东省环保厅、德州市环保局、德州市气象局。

德州市市长陈飞介绍,德州市政府已经和跟踪研究工作组形成默契,对于需要市政府支持和关注的内容,专报上都会使用加粗字体,一目了然。工作组在德州市开展源解析、源清单调查,排摸德州市主要大气污染问题,提出了“治尘”“限车”等措施建议。

今年1月3日,山东省环保厅发布的2017年全省空气质量情况显示,德州市摘得三项冠军,其中,“蓝天白云,繁星闪烁”天数全省增加天数最多的是德州市,同比增加58天;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度改善幅度最大的是德州市,同比下降16.3%;全省环境空气质量综合指数改善幅度最大的是济宁市和德州市,为11.5%。

责编 姚祥云

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大气十条

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0