每日经济新闻
电商

每经网首页 > 电商 > 正文

开门晚关门早,快递“最后一公里”难题”怎么破?

成都商报 2018-01-08 10:07:37

菜鸟驿站由于难以标准化、分布不均匀等因素,“最后一公里”仍是困扰消费者取件难的问题。

为解决快递“最后一公里”问题,快递公司、第三方平台纷纷瞄准快递“最后一公里”的市场。近年来,菜鸟驿站、智能快递柜逐渐发展起来,旨在解决最后一公里派件难题,但由于驿站难以标准化、分布不均匀等因素,“最后一公里”仍是困扰消费者取件难的问题。

记者探访:

开关门时间不规律,市民取件难

据记者了解,菜鸟驿站主要分布在中大型小区,由各超市自行加盟、经营管理,在没有智能快递柜的情况下,较小的小区一般则由物业代收及传达室代收。近日,成都商报记者接市民反映:由于菜鸟驿站开关门时间不规律,导致取件难。

接到市民反映后,成都商报记者连续几日走访了市区内外多个小区。1月4日晚上19:30左右,记者来到了龙华二期小区的菜鸟驿站,记者到达时,该驿站已经关门,“小区的驿站关门早,开门晚。” 前来取快件的李小姐抱怨道,“对于上班族而言,只有周末才取得到快件。”

接着,记者来到龙城一号小区,在到达时该小区的驿站也同样关门了,记者就门上公开的电话联系到该驿站负责人,该负责人表示,“我们最近19点就关门了,如果有人取件最多等待10分钟。”当记者询问是否有其他取件方式时,该负责人表示,白天可以送货上门,但送货上门的价格在10元~15元,据记者实地走访,该驿站位于该小区中心位置,到每一栋的距离均在一公里以内。

另外,1月5日早上10点左右,记者来到南城都汇小区的菜鸟驿站,该驿站在10点还未开门,门上留言表示,入冬后早上开门时间调至11点,记者11:30再次到该驿站时,却仍未见其开门。

业内人士:

末端配送基础设施跟不上

经记者调查发现,目前“最后一公里”问题难解决,主要在于驿站、智能快递柜分布不均、缺乏标准化管理,同时,快递件量不断提高的同时,快递员收入低也是末端问题的原因之一。

百世快递相关负责人表示,当前受大环境影响,包括交通、运输工具等限制,配送时间成本增加,部分末端投递目前仍是快递员传统派件模式,未能广泛应用和整合身边末端资源,培养优秀的快递员较为困难,快递员流动性大,也是当前末端配送问题所在。

快递业内人士告诉成都商报记者,目前国内快递单价已达到相对的低点,快递处于微利状态,在件量不断攀升的情况下,快递员压力倍增,其薪资水平有待提高。另外,快递车辆也缺乏合理的管理与规划,同时,末端配送基础设施建设跟不上需求发展,也是最后一公里存在问题的原因。

西南财经大学物流系主任梁志杰称,因地制宜,多种资源结合利用是较好的解决办法。顺丰在回应记者采访时表示,接下来将通过与第三方进行技术合作,利用大数据等根据消费者个人习惯进行个性化服务,2017年12月,蔚来汽车与顺丰达成战略合作,为用户提供“快递到车”服务,即让车的后备箱成为你的新“快递地址”。百世快递也表示,目前已开始整合丰巢、速递易、富友收件宝等主流快递柜资源,另外将因地制宜的利用社区、校园等第三方代理点,同时也将有效使用第三方派送资源。

成都商报记者 费成鸿

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0