每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

公共云平台二期在南宁上线 中国平安持续发力智慧城市

每日经济新闻 2018-01-08 00:08:22

中国平安携手南宁市政府打造的“公共资产负债管理智能云平台”项目二期近日正式上线。作为平安智慧城市战略的一部分,以公共云平台为代表的智慧财政已经为南宁、深圳、哈尔滨等多个地方政府提供服务。

每经编辑 每经记者 肖乐    

每经记者 肖乐

2018年1月3日,中国平安携手南宁市政府打造的“公共资产负债管理智能云平台”项目(以下简称“公共云平台”)二期正式上线。

此前,一期平台已经在南宁运行半年,通过平台系统对数据、资产的追踪、统计,地方政府能够改变过去财政、国资等部门数据各自为政、信息孤岛的状况,资金流、资产流更加阳光透明,同时依托平台交易功能,降低融资成本。

此次上线的二期平台新增了扶贫资金监管系统,通过帮助监管部门对支付凭证影像等定向监察,监测扶贫资金流向、跟踪扶贫项目状态。

半年助力地方省逾3700万

2017年6月30日,公共云平台在南宁上线。数据显示,运行半年来,累计为南宁市国有企业直接节约融资成本超过3700万元。

重庆金融资产交易所总经理黄文雄介绍,在公共云平台的融资服务平台上,全国的金融机构能够对南宁政府的项目进行公开竞价,相较于以前,操作更加阳光规范,使得融资成本得以降低。

此外,通过资金的保值增值也能够帮助政府“省钱”,“国有企业的闲置资金也可以放到平台上,金融机构来竞价,谁出价高谁就中标。”黄文雄在接受记者采访时说。

目前来看,参与南宁政府项目竞标的金融机构还是以当地为主,“出于业务结算便利等方面的原因。”黄文雄表示,“3700万的成本节省不算多,但意义很大。未来金融机构数量和整个曝光率达到一定的程度,形成常态之后,资金节约的效果会更好。”

在一期的基础之上,二期新增了扶贫资金监测系统。2020年全面脱贫的目标已经明确,如何落实考验着地方政府的智慧。“精准扶贫的项目很散,在扶贫的过程中,很可能出现扶贫资金被挪作他用等不规范的情况。政府有提高扶贫项目管理能力的需要。”黄文雄表示。

中国平安对南宁政府前期脱贫攻坚大数据进行了改造,进行智能挖掘和动态预警,“每个扶贫项目的列支情况、进度、地点,具体到每一个支付凭证,全部录入系统。资金谁经手、谁在用、用在哪里,在系统上都会留痕。”黄文雄进一步表示。

智慧城市建设深入推进

作为平安智慧城市战略的一部分,以公共云平台为代表的智慧财政已经为南宁市政府、广东省政府、深圳市政府、哈尔滨市政府等多个地方政府提供服务。

“各个城市的发展状况不一样,需求不同,我们希望公共云平台未来可以形成一个大的航母,在这个航母之上,针对各个不同的城市,能够进行功能模块的加减。”黄文雄指出,“例如深圳市政府就希望这个平台能够从资产管理延伸到资本管理,拓展到股权投资的所有项目,看到资本投入的各项经营指标。”

除了政府财政外,中国平安基于大数据、人工智能、云技术的“云平台”已经延伸到社保、医院管理、公共健康、交通、社区、房产、教育、养老等多个公共服务领域,形成了十个云平台聚合而成的“平安智慧城市云平台”。

例如,在智慧医疗领域,平安医保服务超过250个城市,提供控费、账户管理等各类服务;在公共健康领域,为深圳、重庆等多个城市建立疾病防控、预测及预防体系,利用医疗健康大数据,建立了传染病、多发病、慢性病预测和防范管控模型。

责编 每经记者 肖乐

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国平安 公共资产负债管理智能云平台 南宁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0