每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

全球股市迎来完美开局 A股强势行情能否延续?——道达对话牛博士

道达号 2018-01-07 18:48:36

本周,A股市场完成2018年首周的交易,沪指全周上涨2.56%。不仅A股表现强势,新年第一周,全球股市也都全线大涨,2018年迎来了完美开局。接下来的一周,市场会出现怎样的变化,强势行情能否得到延续?今天,道达和牛博士就此展开讨论。

Upload_1515322074005.thumb_head

(图片来源:摄图网)

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场完成2018年首周的交易,令人欣喜的是,本周四个交易日,大盘连续上涨,算上元旦节前的两天,沪指实现六连阳的强势行情。最终,本周沪指大涨2.56%,周五报收于3391.75点,并且一度突破3400点整数关。

不仅A股表现强势,新年第一周,全球股市也都全线大涨,2018年迎来了完美开局。接下来的一周,市场会出现怎样的变化,强势行情能否得到延续?今天,道达和牛博士就此展开讨论。

牛博士:达哥,你好。新年第一周的行情,强得让人有些意外,大盘连续上涨,沪指一度突破3400点,你对本周的行情怎么看?

道达:元旦节之前的几周,A股市场让我们看到了近年来争夺最为激烈的年末收官战。而随着多方取得胜利,大盘选择向上突破之后,新年首周的行情,又一次让我们看到了最强的A股开局。新年第一周,沪指大涨2.56%,创下了2009年之后新年首周的最大涨幅。在2009年,当时市场刚刚经过了2008年的全球金融风暴,大盘处于一个较低的区域。而在2009年初,管理层出台了证券交易印花税单边征收的重磅利好消息,因此当周沪指大涨超过4%。而在接下来的半年时间,由于受到经济政策利好的推动,A股迎来一波翻番的行情。但此后的多年时间中,元旦节之后大盘表现始终趋于平淡。

而今年开局,市场的强劲表现,对于所有投资者来说,都是一个正面的刺激,虽然很多人感觉,热点轮换较快,机会难以把握,但我认为这样的行情,对大家的持股信心会增强,是非常有帮助的。

牛博士:确实,去年末,大盘从3400点上方,回调到3300点附近,出现了长达近一个月时间的持续盘整,这对大家的心态是一个严峻的考验。那么,对于近期的行情,你认为有哪些比较良性的迹象出现?

道达:大盘连续六个交易日上涨,这期间肯定有不少好的现象值得我们留意。首先,机构率先对银行股、“石化双雄”等大盘蓝筹股发起攻击,这对市场空头的打击是比较大的。大盘蓝筹股一旦趋势形成,由于市值大、权重大,上涨的惯性也会比较大。即便后期可能会涨得比较慢,但只要趋势形成了,要再次扭转,也不是那么容易的。

其次,新年之后,市场成交量明显出现了持续放大的迹象。沪市每天成交量都在2000亿元之上,说明经过去年末的流动性紧张之后,资金开始重新回流股市。而从沪港通、深港通的数据来看,港资近期也是持续大规模回流A股,每天都有几十亿元的净流入,这也是很好的迹象。

第三,虽然热点轮换变化较快,但在板块轮动的背后,其实也是有迹可循的。比如,本周最强的板块,无疑是地产股,WIND数据显示,地产板块周涨幅达到7.72%,是各行业之首。而地产股大涨背后的逻辑,是获得了去年销售数据的支持。数据显示,碧桂园、万科、恒大三家龙头房企的2017年销售额均已突破5000亿元关口,融创、保利、绿地三家企业的销售额亦超过3000亿元,稳坐第二阵营。

其次,地产股大涨,同样带动了产业链下游行业的走强,建筑材料、家用电器、钢铁、建筑装饰等板块本周也都表现很强。所以,其实本周机构采取的策略,并非是胡乱打游击,而是有章有法。

牛博士:A股表现确实热闹,但我们也注意到,本周海外市场同样强劲,你对此怎么看?

道达:这正是我想说的第四点,全球股市联动,形成2018年完美开局。新年首周,道指涨2.33%,纳指涨3.38%,标普500指数涨2.6%。英国富时100指数周涨0.47%,创历史新高;法国CAC40指数周涨2.98%;德国DAX指数周涨3.11%。

另外,亚太股市全线上涨,中国香港的恒生指数周涨幅2.99%,创出近10年新高;而日经225指数则刷出1992年2月以来新高。

全球股市集体上涨,这显然是一种非常良性的趋势,说明风险资本对股票市场的预期逐渐趋于一致,这也是有利于A股市场进一步维持强势的重要因素。

牛博士:我现在比较关心的是,这种趋势下周是否还能维持下去,操作上该如何把握?

道达:其实,看一下近期沪指、深成指、中小板指、上证50指数、沪深300指数等几个主要指数的周K线图,大致可以比较清楚的看到,经过本周的上涨之后,大盘已经初步重新回到了上行趋势之中,这种趋势是很明显的。

虽然大盘已经六连阳,短期随时可能出现技术调整,但中线级别依然是相对乐观的。而下周,限售股上市量环比将下降六成,再加上IPO节奏暂时放缓,截至目前,下周只在周四安排了一只新股申购。所以,对于下周的行情,我还是比较乐观的。只不过,操作上近期以主题投资,板块轮动的风格为主,所以建议以短线操作为主。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年1月7日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道达投资手记 道达对话牛博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0