每日经济新闻
智能硬件

每经网首页 > 智能硬件 > 正文

科技狂欢即将重磅登场 今年CES又有哪些看点?

华尔街见闻 2018-01-07 12:27:58

今年CES展即将于1月9-12日在美国拉斯维加斯举行。除了将相互争辉的亚马逊与谷歌的语音助手、更先进的无人驾驶技术以及更多VR/AR设备之外,更让人注意的是,深圳企业数量远远将美国企业甩在身后。

1967年创办、每年吸引将近20万人前来的国际消费电子展(CES)即将于1月9日至1月12日在美国拉斯维加斯举行。

如今,CES展已经成为了全球许多科技爱好者的“朝拜圣地”。尽管不少人预计今年展出产品突破和改进的幅度会比较小,不过也有人认为今年将是各大参展商“兑现承诺的一年”。

从电动汽车到虚拟现实,从人工智能到“中国制造”,今年的展会又有哪些亮点值得期待?

智能家居:亚马逊Alexa vs 谷歌助手

去年的展会上,亚马逊Alexa语音助手是不折不扣的焦点。今年,Alexa将拓展到更多的领域。

比如去年LG推出了集成Alexa的电冰箱,而今年Alexa“联手”的产品将更加丰富,比如会有集成了语音助手的微波炉和传统烤箱。

今年最大的看点就是谷歌能否成功阻击亚马逊。LG已经预告,集成了Google Assistant的智能音箱、电视将在展会上亮相。

此外,飞利浦的智能互联照明系统Hue、奥古斯都智能锁也将变得更加“智能”。

5G:展会焦点

有人预测“5G”将成为此次展会的焦点。

继去年年底首个版本的5G国际标准面世后,几天前美国电信运营商AT&T也宣布,2018年底将在美国十几个城市率先提供5G网络。

今年的CES将介绍5G将如何改造行业,这也意味着从智能家居到自动驾驶,从4K流媒体视频到VR,再到物联网,都将受到深刻的影响。

自动驾驶技术/电动汽车

过去几年以来,各种电动汽车和自动驾驶汽车已经成为了CES展的一张名片,甚至有人开玩笑说,CES展已经成了“汽车展”。

往年的展会上,各大汽车厂商已经展出了包括汽车操作系统、自动驾驶技术、插电式混合动力车,以及许多酷炫的概念汽车。

Moor Insights & Strategy的首席分析师 Moorhead向CNBC表示,尽管还无法实现完全自动化,但是今年驾驶系统会有改进,比如可以更好地防止事故的发生。

更大的OLED屏幕

CES展通常是三星、LG等厂商宣布新电视的场合。去年,三星展示了搭载先进量子点技术的新一代QLED电视,LG的OLED电视则连续第五年获得“CES创新奖”。

今年,产品将更大、更智能。

科技媒体Engadget日前报道,LG将在今年的展会上推出全球首个88英寸8K OLED屏幕。目前还不知道新产品的价格,不过LG官网在售的一款77英寸4k OLED屏幕电视机售价为2万美元。

过去,LG电视已经配备了基于webOS的操作系统,今年LG将在OLED电视中集成Google Assistant,并在“Super UHD”系列中采用自有人工智能品牌ThinQ。

期待AR

随着Oculus Rift、HTC Vive、PlayStation VR系统在的陆续推出,VR系统风靡一时。不过今年粉丝可能会失望了。

Quartz预测,今年可能更多的是新内容的演示,不太可能看到很多新硬件。

今年的焦点更多的在AR上,预计今年的展会上会看到更多基于智能手机的AR技术,甚至有可能会看到一些能够和Magic Leap竞争的设备。

中国制造

“中国制造”的标签也越来越多的出现在CES展会上。

美国消费者技术协会(CTA)估计,今年约有4500家厂商参加CES展会。他们同时也注意到,许多来自亚洲的企业喜欢把地名加在公司名称上。

报告统计,有482家企业的名称含有“深圳”,排在第一,占到了所有参展商数量的10%左右,遥遥领先排在第二的“美国”(94家)。

前十名中,有9个都与中国地名有关。东莞(78家)排名第三,北京(44家)排名第四。其余还有广州、宁波、上海、浙江、广东和中国。

来源:华尔街见闻 作者 方凌

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0