每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周榜 | 有人“辞旧”有人“迎新” ,2018开年自贸区热搜榜长这样

每日经济新闻 丨杨欢 2018-01-05 19:05:19

本周通过搜索指数排名来看,上海、天津、重庆三个直辖市所在的自贸区仍稳坐榜单前三的位置。湖北自贸区成为2018年的第一批黑马,从上周的榜单末尾一路反超,前进四名,拿下本周榜单第七。此外,陕西自贸区也贡献了不小的热度,本周排名上升两位。

每经记者 杨欢 每经编辑 江然

过去的一周很特别,横跨2017和2018。

因此,本周自贸区的热点新闻,既有过去一年的总结,也有新一年的展望。

从搜索指数排名来看,上海、天津、重庆三个直辖市所在的自贸区仍是最大赢家,稳坐榜单前三的位置。湖北自贸区反而成了2018年的第一批黑马,从上周的榜单末尾一路反超,前进四名,拿下本周榜单第七。此外,陕西自贸区也贡献了不小的热度,本周排名上升两位。

新年伊始,与自贸区有关的第一个关键词应该是“负面清单”。

根据国务院2015年印发的《关于实行市场准入负面清单制度的意见》,我国从2015年12月1日至2017年12月31日,在部分地区试行市场准入负面清单制度,从2018年起正式实行全国统一的市场准入负面清单制度。

追根溯源,2013年9月底,上海自由贸易试验区出台我国第一张针对外商投资的负面清单。自此,自贸区便与负面清单结下不解之缘。

目前,自贸试验区外商投资负面清单已由2013年的190项减少至2017年的95项,总量减少了50%。以上海、天津、广东和福建4个自贸试验区为例,2016年全年实际吸收外资达879.6亿元人民币,同比增长81.3%,吸引了全国1/10的外商投资。

尽管,全国版市场准入负面清单还“只闻其声未见其人”,但按照此前商务部新闻发言人高峰的说法,商务部将力争在2018年年内,按照计划实行全国统一的市场准入负面清单制度,逐步探索建立清单的动态调整、信息公开等机制。

上海自贸区关键词:城市总体规划



上海自贸区一周搜素指数趋势图(2017-12-29 至 2018-01-04)

作为自贸试验区的领头雁,上海自贸区在自贸区搜索指数排行榜上,与其余10个自贸区之间有着一道显而易见的鸿沟。仅以位列亚军的天津自贸区数据对比,上海自贸区每周的日均搜索指数几乎都是天津自贸区的两倍以上。

当横向对比无明显变化的时候,记者更倾向于针对上海自贸区搜索指数的纵向对比。本周上海自贸区的搜索指数整体日均值为719,整体环比较上周上涨8%。这是近段时间内,上海自贸区搜索指数幅度较大的一次上涨。

通过搜索指数趋势图,本周上海自贸区的搜索峰值出现在1月4日,当天搜索指数达到1823。究其原因,这和《上海市城市总体规划(2017-2035年)》发布密不可分。

1月4日,《上海市城市总体规划(2017-2035年)》正式公布。其中明确了上海至2035年,并远景展望至2050年的总体目标、发展模式、空间格局、发展任务和主要举措。规划提出,着力提高国际金融功能影响力和国际贸易服务辐射能级,提升对全球经济辐射能力,深入中国(上海)自由贸易试验区改革创新,探索建设自由贸易港。与此同时,上海自贸区概念股上涨,引发关注。

此外,在2017年12月29日,上海市政协召开十二届三十九次常委会议。上海市委副书记、市长应勇通报上海市经济社会发展情况。关于自贸试验区建设,应勇说,自贸试验区建设3.0版方案明确了98项重点任务,明年将全部完成。当天,这一消息所带来的热度也在搜索指数趋势图上有所体现。

湖北自贸区关键词:自由贸易港



湖北自贸区一周搜素指数趋势图(2017-12-29 至 2018-01-04)

作为本周自贸试验区搜索指数的一匹黑马,湖北自贸区本周整体日均搜索指数为160,环比增长21%。通过搜索指数趋势图可见,本周湖北自贸区的搜索高峰出现在2017年12月29日,当天搜索指数为203。

在2017年的末尾,不少自贸区开始了年终盘点工作。根据新闻检索,2017年12月29日,湖北省人民政府新闻办公室召开“湖北推进自贸区建设的特点亮点”新闻发布会。会上透露,湖北自贸区总体方案明确的170项试验任务已启动160项,启动率达94%,已完成32项,正在落实128项。此外,湖北自贸区不断深化“放管服”改革,向自贸区各片区首批下放61项省级经济社会管理权限。

除了做好国家要求的“规定动作”,湖北自贸区的“自选动作”就是做好科技方面的各种创新。当天,湖北省商务厅党组成员、副厅长胡中海表示,湖北正加大自主改革创新力度,推动湖北自贸区产业迈向高端。为激发科技人才创业创新的积极性,湖北自贸区试行科技成果知识产权混合所有制,允许研发团队与本单位联合申报专利共同权利人,允许高校、科研机构正职领导获得股份等股权奖励。

此外,湖北自贸区也将探索的目光投向了自由贸易港。发布会上消息,武汉片区将对标国际贸易通行规则,吸收借鉴香港、新加坡、迪拜等国际公认较为成功的自由贸易港的经验和做法,为申报和建设自由贸易港创造条件、打下坚实基础。

陕西自贸区 关键词:焦点访谈



陕西自贸区一周搜素指数趋势图(2017-12-29 至 2018-01-04)

通过记者的观察,除了领导视察、新政出台、股市变动之外,能够“引爆流量”的因素还有一个就是央级电视媒体的关注。在2017年8月,《新闻联播》以“福建自贸区:“增减之间”改革再推进”为题,对福建自贸区的制度创新进行报道,借着这档全国收视第一的节目,福建自贸区在当时一举成为当周搜索指数排行榜的季军。

而本周,通过央视另一档家喻户晓的节目《焦点访谈》,陕西自贸区的搜索指数排名也有所上升。本周陕西自贸区搜索指数整体日均值为157,环比上涨8%,排名上升2位。

通过搜索指数趋势图可见,1月4日为陕西自贸区本周的搜索指数高峰,搜索指数为235。当天《焦点访谈》以《开放:经略内外联动 新的目标》为题,聚焦“推动形成全面开放新格局”,报道了陕西自贸区建设发展情况,以及给西安带来的变化。

节目提到,过去,对于西安这样的内陆城市来说,开放的程度跟沿海城市根本无法相比,进出口贸易也不占优势。但随着“一带一路”建设的推进,西安已经成为我国向西开放的前沿。在陕西自贸试验区,除了政府职能转变给营商环境带来了变化,一些服务平台的设立,也使人们与“一带一路”沿线进行商贸、人文交流时愈发便利。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸区 搜索指数榜单

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0