每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

美元初步止跌 周五“非农”数据是关键

每日经济新闻 丨郑步春 2018-01-04 21:42:08

本周二出现的本周最后一跌后即展开反弹,周三美元指数涨0.37%,周四暂(截至昨晚18时25分)跌0.19%至92.004点。美元虽暂时止跌,但形态上并未完全企稳,尤其是本周五将公布12月非农就业数据。

郑步春

美联储12月利率会议纪要提示了将缓慢加息,对经济的评述较积极,美元中止了连跌势头。本周,美元尚存一个重大变数,这就是本周五将公布的12月非农就业数据。若“非农”出现较大意外,美联储会否于3月份加息或许就能敲定,这对美元意味着什么是不言而喻的。

美元低位震荡

本周二出现的本周最后一跌后即展开反弹,周三美元指数涨0.37%,周四暂(截至昨晚18时25分)跌0.19%至92.004点。美元虽暂时止跌,但形态上并未完全企稳,未来如果再有利空,仍可能再探底出新低,只是在超跌情况下若再下沉,其进一步杀跌空间可能比较有限。

美元这波下跌主要原因有三个:一是由于通胀并不太高,所以投资者并不信美联储会如其预示的那样于2018年加息三次,市场对加息次数的平均预测值是“两次”;二是市场担心特朗普用于减税及基建的资金不足,使具体工作拖延;三是特朗普的“通俄门”始终会被人拿来说事,此事处理不好得话有可能损及共和党在未来中期选举中的表现。

由于上述妨碍美元走强因素中,后两个一时无法证实,或即使证实,时间可能也会拖太久,所以市场暂时只能盯着通胀及其他重要经济指标。

美联储于周三下午(北京时间周四凌晨)公布了12月12~13日利率会议纪要,其虽提示会缓慢加息,但提示的语气显得乐观,所以该纪要可视为中性略偏强硬。

在这份纪要中,美联储也同时提示了其忧虑通胀还不够高,所以强硬的程度不太明显。该纪要有句关键词——“预计2018年年底时,通胀仍达不到2%这一目标。”

在税改方面,该纪要虽然同意税改将会提振消费者支出,但同时又称对财政刺激政策在提高物价的影响“感到不确定”。

总而言之,这份纪要可能属于中性,但由于之前投资者过度悲观,或看法有失偏颇,所以投资者最终将纪要理解成美元的轻微利好。 

“非农”将来袭

本周五美国将公布12月非农就业数据,显然这会与通胀相关,因分项数据中有个薪资数据。此外,新增非农就业人数本身就是个通胀先行指标,虽然不那么显眼。

另一可能影响通胀的因素是原油及大宗商品,由这两个月油价表现看,美国通胀在未来提升亦有些可能。

本周美元最大变数自然就是上述的将于本周五公布的美国12月非农就业数据了。    

除上述新增非农就业人口数据外,投资者另应盯紧平均薪资数据。就当前这个特殊时段来说,这个薪资数据可能更为重要。大家知道,当前妨碍美联储痛快加息的主要原因是通胀不够高,但假如薪资水平高了,通胀接着几乎一定就会走高。就美联储来说,几乎不可能等于通胀真来临时才动手,一定会提前动作。

本周四稍晚,美国将先公布12月ADP民间就业数据,如果这份数据出人意料地优秀或差劲,市场对周五数据的预期就会发生重大变化。因此今日投资者在欧亚交易时段就应先研究这份数据,然后大致推断晚间才公布的非农就业数据。

由美元走势看,如果上述重要数据中性或偏好,那么美元盘一阵后仍有望延续反弹,反之就仍有创新低的机会。

就操作而言,考虑到之前美元跌幅较大,且考虑到月线型态为扩散形态即临近下轨,故一般应采取逢低做多策略。

金价转入震荡盘升

国际金价涨势凌厉,但到了美盘周三下午忽然出现了明显回落,其契机就是当时公布的美联储会议纪要利好美元。报价方面,Comex黄金期货主力合约周三跌0.35%,周四暂报微涨0.02%至每盎司1314.70美元。

经济形势其实并不太有利于黄金走势,黄金之所以近期涨得猛,关键因素是年前跌太多了。就经济形势看,如果美联储今年加息3次或4次,黄金几乎不太可能上涨太多。

美国经济情况其实并不太差的,这应不利于黄金。本周三公布的美国12月ISM制造业指数为59.7,高于预期的58.2。另外,在ISM分项数据方面,12月ISM就业指数为57;而12月ISM新订单指数为69.4,创十四年以来的最高水平。

同日,美国商务部公布的11月建筑支出增长0.8%,至1.257万亿美元这历史新高,亦优于预期的增0.5%。

不过,由前两年情况看,美国首季经济指标通常相对较弱,未知今年会否仍如此。假如接下来乎季经济指标又出现这种情况,那么3月份加息仍存在较大不确定性。

由一般情况看,如果未来的经济指标使市场能确信3月加息,黄金最晚本月下旬就会下跌,投资者应注意这个时点。

由技术图形看,金价目前正处于凌厉上涨后的第一个停顿期,这样的停顿通常不足以阻止金价续涨,故投资者暂时仍不宜主动摸高去做空,这种明显的逆势举动应克制。

有意做空者可能只能等到金价进入震荡盘升格局后才可考虑布局,因既然进入了震荡格局,这本身或许就暗示了多头的势力渐衰。

 

 

 

责编 姚祥云

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元 非农

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0