每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国石化也“疯狂” 机构对超级大盘股“开火”了——道达投资手记

道达号 2018-01-04 19:29:55

今天中国石化一度冲击涨停板,看来主力机构已经对超级大盘股“开火”了。此外,从涨停的中海油服交易席位就可以看出,三个机构专用席位在大举买入中海油服。现在看,主力机构的资金依然是在买“大”。

Upload_1515065344204.thumb_head

(图片来源:摄图网)

来源:道达号(微信号:daoda1997)

新年的行情,果然是火得不得了,在沪指四连阳之后,今天大盘继续强势上攻。盘中,沪指一度大涨超过20点,最终上涨16.60点,以3385.71点报收,同时,沪市成交量继续维持在2000亿元之上。

值得注意的是,今天中国石化一度冲击涨停板,看来主力机构已经对超级大盘股“开火”了。那么,明天沪指是否会去冲击3100点?

今天,大盘延续了新年以来的强势格局,沪指开盘短暂整固之后,就再次震荡上行。而今天率先成为市场热点的,并非昨天的雄安新区概念股,而是石化板块。

首先,次新股中曼石油率先冲击涨停板。与此同时,中海油服、石化油服、上海石化、洲际油气等个股也都集体走强,更为重要的是,两只超级大盘股,中国石化和中国石油也再次展现出“石化双雄”的走势。下午1点半之后,中国石化一度向涨停板发起冲击,最大涨幅达9.43%,而中国石油最大涨幅也有6.29%。

要知道,目前“石化双雄”是A股市场总市值排名前十的超级大盘股,这两只个股大涨,为沪指就贡献了近9个点的上涨。从走势看,中国石化的走势比中国石油要更好一些,创出了2015年7月以来的新高。而要想撬动这两只超级大盘股的股价,显然是主力机构所为。其实,从今天涨停的中海油服交易席位就可以看出,三个机构专用席位在大举买入中海油服。

除了“石化双雄”外,贵州茅台今天大涨近3%,盘中最高的743.5元也创出历史新高,最终报收于737.07元。今天大涨之后,茅台的总市值已经高达9259亿元,距离万亿大关不到一个涨停板。

记得元旦后,我曾经在道达号(微信号:daoda1997)文章中回答过一个问题,新年行情到底是买“大”还是买“小”?现在看,至少那些主力机构的资金依然是在买“大”。在众多超级大盘股中,今天几只大盘银行股的表现似乎不太好。工商银行下跌1.46%,建设银行下跌1.81%。不过大家也不要怀疑机构对银行股的偏爱,在港股市场上,工商银行H股今天上涨1.08%,创出近期新高。而建设银行H股今天上涨2.16%,同样是再创新高。最终,在内资银行股的带动下,恒生指数迎来了8连涨。

(建设银行H股K线图)

其实,大盘股被主力机构疯抢,我觉得跟养老金跑步入市有关系。最近两天,关于养老金入市的消息很受关注。而这些资金一旦入市,选择的标的,我相信还是会选大盘蓝筹股。因为养老金的核心宗旨,还是不能亏损。

说完大盘股,再看题材股。昨天,雄安新区板块爆发了一下,我昨晚还说,板块的持续性可能不行。而今天看,果然不少雄安新区概念股都逆市下跌。对于这种套牢盘太多的板块,我个人始终是不太愿意参与的。

不过,今天尾盘,另外一个区域题材又突然发飙了,这个板块就是上海本地股板块。消息面上,上海市政府新闻办今天举行市政府新闻发布会,副市长时光辉介绍了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》相关情况。上海市城市总体规划(2017-2035年)提出,加快中国(上海)自由贸易试验区建设,探索建设自由贸易港,强化上海在金融、贸易、航运、文化和科技创新等方面的功能引领性。

正是这个消息,刺激上海自贸区概念股尾市大涨,而且基本都是从收盘前最后十分钟开始启动。最终,华贸物流、陆家嘴、上海临港、上海物贸、畅联股份等涨停,上港集团也大涨9.77%。其实,上海自贸区概念股的炒作,也是游资所谓,性质和雄安新区板块差不多。而去年10月份,这个板块曾经炒过一波。相对而言,我认为上海自贸区板块的持续性可能会比雄安新区要好一些。但如果要参与,我认为还是短线为主。因为就中长期而言,我认为今年的主要机会应该还是在大盘蓝筹股上。

沪深300指数仓位参考

日期:2018年1月4日

今日仓位:五成

明日仓位计划:五成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国石化 大盘股 道达投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0