每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

视角 | 成都毕业生的择业自白:家乡就有产业,何必舍近求远

每日经济新闻 2018-01-03 16:22:06

一直以来,“好的单位”、“好的行业”与“好的发展平台”划等号,相比“毕业去哪个城市”而言,“去哪家单位”显得更加重要。不过,随着城市发起“抢人大战”,毕业就业因素的考量,出现了变化。

清华大学统计的毕业生“京外就业率”从2014年的48.3%上升至2016年的60%,北大的“京外就业率”也从2014年的43.34%上升至2016年的54%。与此同时,去年电子科技大学约40%的毕业生选择留在成都,以往这个比例仅有10%左右。“大城床”还是“小城房”的辩题,在这个新的时代,值得被重新思考。

每经编辑 吴林静    

每经记者 吴林静 每经编辑 杨欢

开始阅读本文前,不妨先回忆下当初或者当下毕业就业季,是什么原因让你最终去了这个城市、这家单位?

A 无论去哪儿,得和女/男朋友在一起,至少在一个城市

B 学长、学姐、辅导员、路人以及自己,都知道这家公司棒

C 谁要我就去哪儿吧,哪儿有什么选择权

D 我要回家,照顾爸妈

E 这个城市风和日丽、房价不高、妹子漂漂,还有发展潜力

F 在北上广深拼几年,就算“漂”着也是奋斗的青春

G 在这里本科4年/硕士3年/博士3年,已经成了我的“第二故乡”

其实,现在更加现实的对话是:

朋友、家人问:你去哪个公司工作?

答:**公司

再问:这个公司在什么地方?

答:**城市

一直以来,“好的单位”、“好的行业”与“好的发展平台”划等号,相比“毕业去哪个城市”而言,“去哪家单位”显得更加重要。不过,随着城市发起“抢人大战”,毕业就业因素的考量,出现了变化。

摄影记者 张建

“以前我们可能更多的是考虑去哪家企业。现在,城市和企业两个因素相比,不敢说超过,至少并重了。”在回答“城市这个因素的影响权重有多大”时,2017年刚毕业的电子科技大学博士研究生王皓(化名)如是说。

高校:抢人“第一战场”

2017年,城市“抢人大战”的硝烟浓烈了许多。

成都推出“人才新政”,武汉提出“五年留下百万大学生”;长沙也提出五年吸引百万人才的目标;南京对人才给予人才公寓、公租房、购房补贴等待遇……

在各大城市争抢人才的战争中,高校成为了最贴身肉搏的战场。

图片来源:视觉中国

2017年3月,2017届的就业协议还没有领取完,南京便启动了“海内外博士•项目对接会”,2017年12月和2018年6月毕业的硕士、博士研究生成为了这次对接会的“猎物”。

这种“城市对接会”还有其他的“马甲”,比如“人才引聘暨选调活动”“高层次人才智力技术项目洽谈会”“名校硕博某个城市行”“人才洽谈会”。

活动的内容大体相同——某个城市的人才服务中心或者人社局牵头组织,到全国十多个高校发出宣传贴,吸引毕业生,包路费包住宿地请到城市来,宣讲人才政策环境、领略城市风貌、参观当地知名企业、考察双创载体。

城市“瞄准”的学生群体,除了专业与城市发展的产业对口之外,更希望他们毕业后能来城市扎根。

图片来源:视觉中国

比如成都市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实就在四川大学的全球青年学者论坛论坛上发出邀请:“希望各位青年学者精英选择成都发展事业,实现梦想。”

贵州省在一场“活动通知”中也说得很明确,希望“大力引进一批大数据、大健康等重点产业高层次人才和急需紧缺人才”,“欢迎有志于到贵州建功立业的学子踊跃参加”。

“这种对接会,选择的时间段比较好,一般是暑假,专业相似的硕士、博士组团参加,领略城市的同时,同专业的学生之间还多了一次交流了解的机会。”王皓回忆,这几年好多城市都兴起了这种活动,“对于还在选择当中的学生,是很有吸引力的”。

从举办届数来看,2017年,南京开始举办“第十届”,宁波已经举办“第十九届”了。可见,“城市对接会”的传统由来已久。不过,这两年,有更多的城市加入了“第一届”“第二届”的大军。

根据电子科技大学官网上发布的研究生就业信息,粗略统计,2017年一共有11个省、市以地区的名义发布了招聘意向,其中8个省、市以“城市对接会”的形式进行。

毕业生:“大城床”or“小城房”

城市的“人才战”打得火热,改变了毕业生的就业选择。

成都一位出租车司机说,前两天他载了几个从深圳来电子科技大学的人,一个管理层模样的人对旁边的成都小伙说:把你学弟学妹招点儿到公司来吧。

对方回答:哪儿还有你的份儿,学校周围都是IT产业园,早就抢完了;而且别人也不想跑这么远,成都就有产业、有企业,谁还去深圳。

图片来源:视觉中国

毕业季,仍然有不少学子奔向北上广深,但不可否认的是,已经有更多新一线城市和二线城市被纳入目标。比如IT专业的毕业生,以前需要到深圳闯天下,现在成都也不失为一种选择,后者的第一大支柱产业就是电子信息产业,2017年主营业务收入预计达万亿级。

当更多城市崛起,特别是母校所在城市的崛起……毕业生开始徘徊,是去“能遇见未知”但“可能会假装生活”的一线城市拼搏,还是留在“机会可能没那么多”但“有发展潜力”的新一线城市发展?

电子科技大学2017届毕业生就业地域分布

清华大学统计的毕业生“京外就业率”从2014年的48.3%上升至2016年的60%,北大的“京外就业率”也从2014年的43.34%上升至2016年的54%。与此同时,去年电子科技大学约40%的毕业生选择留在成都,以往这个比例仅有10%左右。“大城床”还是“小城房”的辩题,在这个新的时代,值得被重新思考。

王皓发现,其实现在的高校毕业生的考虑是很多元化、很多重的,“年轻人对环境、房价越来越敏感,他们对于城市的考量也是越来越重”。不会唯“北上广深”是崇,其他城市的产业发力,也给了很多相关的产业人才更多更好的发展空间。

产业与人才、人才与企业的流动相互影响。王皓提到一家总部在北京的研究所,因为去北京的人数呈下降趋势,以至于这家研究所的技术研发团队出现了年龄断层。

“招不到人,你知道他们最后怎么调整的吗?”王皓说,他们最后在成都建立了分部,“挖人到北京总部,花很多钱也挖不到;但只要在成都建分部、建分公司,就可以以当地薪酬水平招到人才。这是双赢,也是企业在新一线城市的发展趋势。”

回到最初的问题:是什么原因让你最终去了这个城市、这家单位?

“选择好的平台”是职业规划的金科玉律。

“考量一个平台,传统的思维是看其所属行业的发展前景,以及供职企业的具体情况。”在电子科技大学研究生院副院长汪利辉看来,在新的发展阶段,毕业生们需要有更加宏观的战略思维,平台所在城市的政策环境、产业规划也要纳入评判维度中来。

责编 吴林静

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人才 高校 毕业生 成都 深圳 城市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0