每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

开篇词 | 城市,为人而生,也为人而进化

每日经济新闻 丨付克友 2018-01-03 10:31:52

中国这场人类历史上最大规模的城市化进程,正处在加速推进的阶段,大大小小的城市面临转型升级的任务。那么,有什么样的思想和价值,将决定着中国城市的前途,也决定中国经济的未来。

这就是“城市进化论”公号诞生的理由,也是“城市进化论”所将承载的理想——它要见证和记录这场前所未有的城市进化历程,它要传递和汇聚推动这场城市进化历程的那些最有价值的思想和声音。

每经记者 付克友 每经编辑 杨欢

你是谁,从哪里来,到哪里去——这样的千古追问,适用于人生,也适用于城市。

城市从哪里来?从人那里来。

城市,为人而生。人们聚集在一起,产生了城市;人们来到城市,是为了更好的生活。而事实上,城市也带给人们更好的生活。人,是城市的本质和目的。不忘初心,方得始终。人性,就是城市的初心,就是城市的始终。

城市到哪里去?到人那里去。

城市,为人而进化。人类社会的进步,其实就是人性的进化。城市,承载着人类社会的进步,当然需要为人性而进化。人有生老病死,城市也有生老病死,更重要的是,城市在生老病死中不断进化。因为城市不完美,所以城市也需要进化。

城市的进化,意味着更美好的人生,更幸福的生活,也就意味着要为产业发展、居民就业、经济繁荣找到更好的出路,并且要为环境污染、交通拥堵、房价泡沫等城市病寻找更好的解决方案。

按照美国经济学家爱德华·格莱泽的说法:城市是人类最伟大的发明与最美好的希望,城市的未来将决定人类的未来。无论是回顾世界城市化进程还是中国的城市化进程,都可以看到这样一个城市不断进化、走向进步的来龙去脉。

而值得关注与思考的是,中国这场人类历史上最大规模的城市化进程,正处在加速推进的阶段,大大小小的城市面临转型升级的任务。那么,有什么样的思想和价值,将决定着中国城市的前途,也决定中国经济的未来。

这就是“城市进化论”公号诞生的理由,也是“城市进化论”所将承载的理想——

它要见证和记录这场前所未有的城市进化历程,它要传递和汇聚推动这场城市进化历程的那些最有价值的思想和声音。

作为全国主流财经媒体《每日经济新闻》麾下的一个新媒体平台,她的理念是:观点决定影响力,价值决定话语权。

她关注中国各大城市经济的重点人物、热点事件、重要观点及大数据,她侧重于做城市经济的深度报道、调查报道、研究式报道,立志于做中国城市经济发展的观察者、思考者以及思想者。

她希望在大局中看城市定位,在趋势中看城市方向,在规律中看城市进程,在对比中看城市发展。最终在这些城市定位、城市方向、城市进程、城市发展中,看到城市的进化轨迹和进化图景。

但归根结底,她要看到城市的人和人性。这是“城市进化论”与君共勉的使命。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

城市进化论

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0