每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

春节前也许有一波行情!错过2017年的大白马,今年还能买点啥呢?(附股)

每日经济新闻 2018-01-01 20:06:34

每经编辑 作者:火山君    

时间过得真快,2017年就这样过去了,明日将迎来2018年的第一个交易日。

对于大部分投资者来说,过去的一年充满遗憾,很多投资者感到股市赚钱难度较大,那么在2018年里,我们又将面对怎样的市场,以及采取什么样的投资策略呢?

这几天,火山君(微信号:huoshan5188)对此进行了一番思考,今天就来聊聊吧。

2017年市场新增资金有限

在聊2018年的市场之前,火山君先对2017年做一个简要回顾。

在过去的2017年里,虽然上证50、沪指逐步走高,但是市场并没有迎来个股的全面牛市,反而是两极分化较大,究其原因主要是2017年里市场新增资金有限。

资金线主要是描述整个市场资金水位的,下图是2016年以来的资金线走势,从中可以发现,虽然上证50、沪指、沪深300逐步走高,但是市场的资金水位并没有明显的上升,也可以理解为一个区间波动的状态,上有顶,下有底。

而历史上资金线区间波动的时间段有,2001-2005年,2012年-2014年6月,老股民也可回忆一下,当时在这些时间段里,股市赚钱并不容易。

在2017年的市场里,我们也看到,大蓝筹涨势较好,主导大蓝筹走势的主要是机构资金,机构的投资收益大多好于一般散户投资者。

2018年更容易操作,还是更难?

在一个增量资金有限的市场之中,要想赚钱确实具有难度,那么这个局面在2018年里是否会有所改变?2018年的股市操作比2017年是更容易,还是更难呢?

如果场外资金大规模入场,那么赚钱难度肯定会小一些。我们可以猜想一下2018年里,哪些资金会流入A股?

小散会不会大规模入市呢?从目前的情况来看,概率不大,因为他们觉得赚钱难度大。

在2018年6月份,A股将纳入MSCI,到时会有一些资金流入A股,但是量级不会太大。

还比如养老金会不会大规模买股票呢?这个目前无法预测。

同时,我们看到今年美联储可能3次加息,美元回流,以及A股IPO步入常态化,次新股限售股解禁等因素,所以,对于今年市场的资金水位能否向上突破瓶颈,具有不确定性,到时只有走一步看一步了。

因此,我们对于今年的市场要有一个心理准备,也许今年的市场比2017年更难操作。在市场增量资金有限的情况下,A股“僵尸股”的数量或有扩大的趋势。

就短期来看,每年春节前大多有一波行情,从资金线来看,大部分的获利盘已经清洗掉了,表明市场洗盘可能进入尾声。

这表明,在春节前,A股估计会有一波行情。

如何选择个股呢?

有专业人士认为,那些涨幅较大的大蓝筹,估值提升空间估计已经完毕,那么未来股价上涨速度将与盈利变化匹配,所以这类大蓝筹在业绩保持持续增长的背景下,那么股价上涨速度将会变得缓慢。

在A股逐渐步入机构化的背景下,那些还没被市场充分挖掘的一线大蓝筹、二线蓝筹、低位行业龙头、确定性很高的成长股将获得机构资金的青睐。既然没被市场充分挖掘,这也就意味着还不是明星,市场中关注度还不是很高的品种。

具体板块方面,火山君发现,有专业人士看好环保板块和挖掘机板块。环保行业是“千年大计”,因此其具备长期性投资机会,如大气治理的清新环境、龙净环保,固废处理的中国天楹,园林类的东方园林、铁汉生态等。而挖掘机行业最近销售数据开始变得靓丽,如三一重工、徐工机械等。除了股票之外,专业人士认为,也可研究指数基金的机会,如上证50ETF,沪深300ETF,以及美股指数基金等。

作者:火山君 每经编辑 吴永久

(本文封面图来自摄图网)

责编 作者:火山君

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0