每日经济新闻
海外市场

每经网首页 > 海外市场 > 正文

本科高校进军资本市场 两大学集团拟赴港上市

每日经济新闻 2018-01-01 20:05:11

在2017年11月,新华教育集团(中国新华教育集团有限公司)率先在港交所披露了其上市资料。而在2017年12月28日,华立大学集团(华立大学集团有限公司)也在港交所披露了上市资料。这或许意味着不久的港股市场上,民办本科概念股就将出世。

每经编辑 每经记者 袁东    

Qq__20171129195629.thumb_head

(图片来源:摄图网)

每经记者 袁东 每经编辑 谢欣

随着我国高等教育产业逐步发展,民办高等教育越来越成为不可忽视的力量。在2016年,民办高等教育的收入总额就接近1000亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,在2017年最后两个月,分别来自华东及华南的两家高等民办教育集团相继拟在港交所上市。 

民办本科概念股或出世

在2017年11月,新华教育集团(中国新华教育集团有限公司)率先在港交所披露了其上市资料。而在2017年12月28日,华立大学集团(华立大学集团有限公司)也在港交所披露了上市资料。

值得注意的是,上述两大教育集团均具有本科教育资质。

新华教育集团成立于1999年,在2005年,旗下的安徽新华职业学院转型为新华学院,而在2013年,新华学院通过了教育部进行的本科教育评估。在2017~2018学年,新华教育集团的在校全日制本科学生达到了17940人。目前新华教育集团旗下有新华学院和新华学校,分别开展高等、继续教育和中专教育。

而华立大学集团成立于2000年,起始以广东省华立技工学校营运,随后在2001年成立华立学院作为广东工业大学的附属二级学院。目前华立大学集团旗下的学校有三所,分别是华立学院、华立职业学院和华立技师学院。从华立大学集团的上市资料来看,其IPO募集的资金将主要用于维护、改善、升级学校设施及新建大楼;收购其他学校以扩充教育网络等。

千亿级产业不容忽视

《每日经济新闻》记者注意到,民办高等教育其实已经形成了一个庞大的产业,在2017年市场规模可能已超过了千亿元。因为据第三方咨询机构弗若斯特沙利文的报告,民办高等教育行业的总收入已经从2012年的696亿元增至了2016年的954亿元,复合年增长率为8.2%,并预计到2021年该总收入将达到1390亿元。

而目前,民办高等教育出现了三大方面的发展,一方面是行业正在整合,另一方面是民办普通本科数量正在增加,最后一方面是人才培养的方向更加配合市场的需求。

净利率达到50%左右

对于民办高校,一般对其的印象很大部分是学费较高,事实上这也与民办高校的机制息息相关。

而从新华教育集团和华立大学集团的财务报表来看,也基本印证了上述看法。在华立大学集团的2017财年(截至2017年8月31日),公司收入5.39亿元,而净利润达到了2.3亿元,净利率达到了42.67%。而新华教育集团在2017年度收入3.03亿元,净利润为1.73亿元,净利润率高达57%。而民办高校的收入则主要是来自学生的学费和寄宿费。

 

责编 每经记者 袁东

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

高等教育 民办高校 港交所 上市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0