每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

火电环保主业盈利不佳 远达环保仍增资参股东北环保公司

每日经济新闻 2017-12-28 22:12:49

远达环保公告显示,沈阳远达为上市公司控股子公司远达工程的参股公司,本次增资扩股后,远达环保持股比例为32%,位列第一大股东,远达工程持股8%,东北电开、吉电股份、元通发电分别持股20%,由远达环保合并报表

每经编辑 张明双    

每经记者 张明双 每经编辑 陈俊杰

近年来因火电市场缓降造成主业盈利能力持续下滑的远达环保(600292,SH),仍然做出加码环保主业的决定。远达环保12月28日公告称,拟投资1600万元,增资间接参股公司沈阳远达工程有限公司(以下简称沈阳远达),取得该公司32%股权成为第一大股东。远达环保称,拟将沈阳远达打造成为大东北区域综合环保产业平台。

记者注意到,远达环保在东北地区的业绩一直较差且连年下滑。远达环保证券部工作人员对《每日经济新闻》记者表示,正因为东北地区业绩差,所以才会通过参股沈阳远达,与当地的吉电股份、元通发电(沈阳远达股东)等公司合作开展业务。

东北区域业绩连降

远达环保公告显示,沈阳远达为上市公司控股子公司远达工程的参股公司,本次增资扩股后,远达环保持股比例为32%,位列第一大股东,远达工程持股8%,东北电开、吉电股份(000875,SZ)、元通发电分别持股20%,由远达环保合并报表。

远达环保称,增资成为大股东后,拟将沈阳远达打造成为大东北区域综合环保产业平台,有利于沈阳远达够直接参与大型环保设施的投标和承接大型环保工程建设,扩大经营规模,拓宽业务范围,进一步提升地域影响力和经营业绩。

记者注意到,远达环保在东北地区的业务一直较差,收入规模及营收比例连续下降。历年年报显示,2014年-2016年度,远达环保东北地区的营业收入分别为4.02亿元、3.88亿元、3.02亿元,营收比重分别为11.55%、10.96%、9.27%,远远低于华中、西南、华北等地,并逐渐被西北地区超过。

东北地区在盈利方面的表现更不理想,2015年、2016年度毛利率分别为12.40%、9.09%,均在各大区域中垫底。

事实上,远达环保整体业绩从2015年就开始进入低迷期,去年上半年业绩开始连续大幅下滑,2016年度、2017年上半年,分别实现净利润1.5亿元、3014万元,同比下降47.12%、48.36%。

整体经营状况不佳,而要在各区域中业绩表现最差的东北地区拓展业务,难度可想而知。不过远达环保证券部工作人员对《每日经济新闻》记者表示,正因为东北地区业绩差,所以才会通过参股沈阳远达,与当地的吉电股份、元通发电等公司合作开展业务。

对于具体改善东北地区业绩的措施,记者按工作人员要求提交了采访邮件,但截至发稿未获回复。

标的1~11月盈利1.7万元

值得一提的是,远达环保近几年来业绩低迷的主要原因系火电市场缓降造成,其主营的脱硫脱硝除尘工程承包、特许经营、催化剂销售等,容易受到火电市场的影响。近几年来全国火电机组新建项目放缓,传统烟气处理业务萎缩已经成为行业趋势,短期内,远达环保主业低迷仍将持续。

而此次增资参股的沈阳远达,仍是以环保工程总承包、火电机组烟气脱硫及相关附属工程等为主营业务的企业,且盈利状况也不佳。

数据显示,沈阳远达2016年度营业收入为8537万元,营业成本为7817万元,净利润144万元;2017年1-11月,营业收入4720.75万元,营业成本为3992.91万元,利润总额1.7万元。

目前,沈阳远达提出打造大东北区域环保公司的发展设想,且完成了增资扩股,但以现在的盈利水平,要实现这一目标仍是未知数。

此外,远达环保曾在定期报告中表示,在火电市场萎靡不振的情况下,发展非电领域如水泥、化工等行业的环保业务,尤其是推动水务优质项目的并购,不过从近一年公告来看,并没有相关并购、对外投资的事项。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

远达环保 主业 沈阳远达

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0