每日经济新闻
老郑说汇

每经网首页 > 老郑说汇 > 正文

美元仍在探底 投资者宜逢低做多

每日经济新闻 2017-12-28 21:53:08

截至周四17:10,美元指数暂报92.696点,本周迄今已累计下跌0.65%,与上周的跌0.66%差不多,周K线为两连阴。近期汇市交投并不正常,一是圣诞节,二是新年,投资者对“交易时段不太正常时汇市的走势”可以稍稍弱化,对形势的判断不宜过分依赖短期走势,反而应提防年末关口金融市场走势生变。

每经编辑 郑步春    

Upload_1514469358088.thumb_head

图片来源:视觉中国

每经记者 郑步春 每经编辑 毕陆名

因为减税利好兑现,暂时缺乏其他利好的美元这两周走势较弱,且短期内呈加速下跌态势。年末将至,基金可能有调仓行为,故美元下跌可能较难持续,操作上仍宜采取逢低做多策略。国际金价越走越强,看好者越来越多,这种情况下投资者反而应提防其短线震荡。

美元惯性下跌

特朗普减税法案成功后,美元即走出利好出尽走势,一路下跌。在此期间,除上述利好出尽因素外,美国10年期国债收益率有所下跌,再加上市场有关于特朗普总统职位方面似是而非的传言,所以美元进一步承压。

截至周四17:10,美元指数暂报92.696点,本周迄今已累计下跌0.65%,与上周的跌0.66%差不多,周K线为两连阴。

本周三美国商务部公布的美国12月咨商会消费者信心指数为122.1,远逊于预期128.1和前值129.5。不过,同日公布的11月二手屋签约销售指数环比增0.2%,优于预期的降0.5%。上周美国公布的第三季度GDP数据不错,但相关的个人消费者物价指数表现不如预期,这暗示美国一直没能解决“通胀受抑”这一问题。

只有当通胀显著提升,美联储点阵图所预示的明年加息3次才可信,要不然市场是较难相信的。从利率期货走势来看,市场暂时还不太相信美联储明年会加息3次。

短期来看,美元走势基本上取决于市场对明年利率提升次数的预期;中期来看,决定美元走势的终极因素是减税与财政赤字间的较量——假如减税带来的好处能碾压财政赤字的增长(比如赤字增速远少于预期),那么美元长线会涨,否则就可能下跌。

近期汇市交投并不正常,一是圣诞节,二是新年,投资者对“交易时段不太正常时汇市的走势”可以稍稍弱化,对形势的判断不宜过分依赖短期走势,反而应提防年末关口金融市场走势生变。

基于上述考虑,未来投资者仍然应采取逢低布局美元多单策略,本周五或下周初可能就是个较好布局时点。具体价位看,美元指数如果跌到92.50点,那么可能就属于比较好的布局点。

澳元强劲上涨

在美元走弱时,非美货币自然会涨。最近非美货币走势看,澳元显然是个明星。澳元周四暂报0.7797美元,本周迄今累计升值1.08%,本月累计升值3.11%。

最近以油价为首的大宗商品走势强劲,这自然就提振了一切商品货币,不仅澳元涨,新西兰元及加拿大元也涨。

美原油主力合约本周一暂报每桶59.80美元,未来如果有效突破60美元大关,形态上看有机会上冲至78美元一带。石油为商品之母,如果真是这样,几乎所有大宗商品都会涨,包括农产品。

澳洲经济情况整体不错,这为澳元提供些助力。本月数据显示,澳大利亚11月新车销售强劲,11月新增就业人口较多,12月消费者信心指数上升。在美国经济复苏及中国经济展现韧性的大背景下,澳元走势被越来越多投资者看好。

从澳元走势看,最近两年基本属于底部震荡且高低点缓缓上抬的格局。预计明年仍可能延续,所以年后投资者仍可做多澳元。

虽然澳元未来几个月走势仍然可期,但大幅上涨也不现实,因为技术面澳元其实还有隐患——如果自2011年澳元最高点的1.1080美元算起,其大级别的下跌浪形只走完四波,还差最后一个下跌浪。

不过需注意的是,最后一波下跌浪就算会走,也有可能走出失败形态,即不会再破去年低点的0.6826美元。

黄金强势反弹

国际金价这些日子越走越强,这不仅是因为消息面碰巧较有利,另一原因可能是之前数周投机客积累了过多的黄金空单。当金价一路往上走时,巨量的空单翻多或止损会带来意想不到的强劲动能。

Comex黄金主力合约周一暂报每盎司1294美元,稍前最高曾探至1296.1美元。金价短期内已连续数根阳线,若自最低点算起,已震荡上行了十几个交易日,所以反弹趋势已相当明确了。

关于金价为何上涨的原因,其实已没必要展开了,因为各类财经媒体铺天盖地地唱多,所以上涨理由其实已不是重点。我这里只想谈一下拐点,因为某类金融品种就算是转势了,脱离底部多半还有个反复过程。

若从去年12月美联储加息后金价上涨来看,第一波会上涨将近100美元,这个角度看,如果金价后市涨上1300美元,在战略上已不再适合加多了,反而应考虑先行减仓。

如果从时间周期看,考虑到金价已涨了12个交易日,再结合美元指数下档支撑,节前最后两个交易日投资者就得提防金价“意外”回落了。

综上所述,我觉得投资者可在1310美元之上就开始逢高渐次减持多单。至于做空,我觉得在首次上冲时最好不要主动摸顶,宜谨慎些。如果能等到第二个高点出来后再去做空,通常就会更加合理。

责编 郑步春

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元 汇市 黄金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0