每日经济新闻
区域经济

每经网首页 > 区域经济 > 正文

浙江海港整合成效初显 宁波舟山港吞吐量首破10亿吨

每日经济新闻 丨每经记者 沈溦 2017-12-27 23:52:34

在对接“21世纪海上丝绸之路”方面,宁波舟山港通过加强港航、港港合作不断扩大“朋友圈”,沿线友好港增至近20个,沿线航线新增5条,总数达86条。

每经记者 沈溦 每经编辑 宋思艰

今日(12月27日)上午,在宁波舟山港穿山港区集装箱码头6号泊位,一只身披“红妆”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,这也标志着宁波舟山港成为全球首个年货物吞吐量超“10亿吨”大港,连续9年位居世界第一。

实际上,在浙江省海洋港口发展“十三五”规划中,原本预计到2020年实现10亿吨吞吐量的目标,如今该目标提前三年。

《每日经济新闻》记者注意到,自2015年浙江港口整合正式提出,2016年宁波舟山港进入实质性合并,2017年是双方整合后第一个完整运营年,对于10亿吨的突破,宁波港(601018,SH)董秘蒋伟在接受采访时表示,2017年,宁波舟山港各方面增速保持全国领先,与港口资源整合所带来的便利和宁波舟山港实质性一体化后的优化配置关系大。

浙江海港整合成效初显

早在2015年8月,浙江成立浙江省海港投资运营集团有限公司,1个月后,原宁波港集团和舟山港集团整合为宁波舟山港集团,随后注入浙江省海港集团。

2016年,浙江省海港集团、宁波舟山港集团实现深化整合,成立了宁波舟山港股份有限公司。2016年1月26日,宁波港通过定向增发,以30.12亿元收购控股股东宁波舟山港集团持有的舟港股份85%股权。交易完成后,宁波港持有舟港股份90.9%股权,当年,宁波舟山港货物吞吐量突破9亿吨。

作为两港合并后的首个完整运营年,记者从当天召开的媒体通气会上了解到,今年前11个月,宁波舟山港货物吞吐量、集装箱吞吐量完成9.33亿吨、2278万标箱,分别同比增长10%、14.2%,增幅分别高于全国沿海港口平均增幅3%和6.2%。

同时,在全省港口整合统一规划的调配下,1~11月,全省沿海港口货物及集装箱吞吐总量分别同比增长10.5%和13.5%,其中温州港、嘉兴港、台州港货物吞吐量分别完成8314万吨、8094万吨和6505万吨。

此外,在对外连接上,今年7月11日~12日,由浙江省海港集团、宁波舟山港集团承办的海丝港口国际合作论坛连续第三年在宁波召开,来自“一带一路”沿线国家和地区160多家港航企业的470多位代表成了“宁波宣言”,形成了沿线港口之间深化合作、共商共建的新格局。在对接“21世纪海上丝绸之路”方面,宁波舟山港通过加强港航、港港合作不断扩大“朋友圈”,沿线友好港增至近20个,沿线航线新增5条,总数达86条,其中东南亚航线增至29条,全年沿线航班升至近5000班,沿线国家和地区的箱量超1000万标准箱,同比增长超16%,占港口总箱量的比重超过四成。

整合效应或持续加大

对于整合效应快速见效的原因,蒋伟表示,首先宁波舟山港位于打造“一带一路”的最佳结合点。

在对接“21世纪海上丝绸之路”方面,宁波舟山港通过加强港航、港港合作,沿线友好港增至近20个,沿线航线新增5条,总数86条;在对接“丝绸之路经济带”方面,宁波舟山港加快拓展海铁联运业务,班列升至11条,业务覆盖全国14个省、36个市并延伸至中亚、北亚和东欧国家,使全年海铁联运箱量将突破40万标准箱,同比增长60%。

才过去不久的2017年“双11”购物节,宁波舟山港完成了超过600万件的跨境包裹运送,占全国跨境包裹总量约40%。

此外,蒋伟透露,今年以来,以宁波舟山港为主体、浙东南沿海港口和浙北环杭州湾港口为两翼、联动发展义乌陆港及其他内河港的“一体两翼多联”全省港口发展格局逐步形成。嘉兴港、温州港、台州港、义乌港资产已归于浙江省海港集团旗下,并委托宁波舟山港股份公司管理,整合效应持续放大。

记者了解到,目前宁波舟山港还在推进扩建工作,《宁波-舟山港总体规划(2014~2030年)》已获国家交通运输部、浙江省政府批复,穿山港区(北)4个码头8个泊位扩大开放获国务院批复,梅山港区滚装及杂货码头工程通过竣工验收,鼠浪湖矿石中转码头二阶段工程、梅山港区6#~10#集装箱码头等项目建设也在推进。

而根据上月发布的《浙江省人民政府关于加快建设海洋强省国际强港的若干意见》,宁波舟山港力争到2022年,实现年货物吞吐量达到12.5亿吨、年集装箱吞吐量达到3000万标准箱。

责编 宋思艰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浙江海港 宁波舟山 宁波舟山港 双11 海淘

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0