每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周榜 | 自贸区搜索指数三甲进击战:河南PK广东,谁是下一个?

每日经济新闻 2017-12-25 18:05:30

本周,河南自贸区重回“三强预备役”,位列榜单第四位,紧随其后的是广东自贸区。据统计,从10月至今的11次周榜中,河南自贸区曾5次拿到榜单第四,广东自贸区以1次之差,排在其后,可以说这两个自贸区是榜单三强的有力竞争者。

每经编辑 杨欢    

目前来看,自贸区搜索指数排行榜上3+8的排位格局暂定,第一批自贸试验区上海,第二批自贸试验区天津,以及第三批自贸试验区重庆成为了近期最受媒体和网友关注的对象。

本周,河南自贸区重回“三强预备役”,位列榜单第四位,紧随其后的是广东自贸区。据统计,从10月至今的11次周榜中,河南自贸区曾5次拿到榜单第四,广东自贸区以1次之差,排在其后,可以说这两个自贸区是榜单三强的有力竞争者。

眼下2017年已经进入倒计时,《人民日报》盘点今年1月到11月全国外商投资情况。(在此插播一则“小广告”,中国自贸试验区报道也将于近期推出2017中国自贸试验区十大新闻评选,盘点这一年来11个自贸区最有影响力的创新案例,敬请期待。)

今年1—11月,全国新设立外商投资企业30815家,同比增长26.5%;实际使用外资金额8036.2亿元人民币,同比增长9.8%。11月当月,全国新设立外商投资企业4641家,同比增长161.5%;实际使用外资金额1249.2亿元人民币,同比增长90.7%。

作为对外开放制高点,自贸区成为外资首选投资地。12月21日,商务部新闻发言人高峰在商务部例行新闻发布会上表示,在利用外资方面,商务部将继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,最大限度地赋予自贸试验区改革的自主权和先行先试权。

河南自贸区 关键词:政银合作直通车


河南自贸区一周搜素指数趋势图(2017-12-17 至 2017-12-23)

在阔别3周之后,河南自贸区重回榜单第四位。本周河南自贸区整体搜索指数日均值达到179,整体环比上涨3%。

根据媒体报道梳理,本周河南自贸区最受关注的新闻是“政银合作直通车”。所谓“政银合作直通车”,是指充分利用全程电子化登记系统,把工商登记注册服务窗口延伸到银行,让企业群众在家门口就能申领营业执照。

“政银合作直通车”的推行,一是可使企业到银行网点就近办理注册业务,二是企业信息共享到银行,开户时间将大幅缩短,三是企业可享受到“私人化、定制化”的金融综合服务,四是境外工商登记也可进行代收代办等业务,五是自贸试验区郑州片区企业将享受专属的优惠政策。

在此前召开的全国自贸试验区工作座谈会上,中共中央政治局常委、国务院总理李克强表示,过去几年,自贸试验区建设抓住“放管服”改革这个牛鼻子,取得多方面重要进展,促进新动能快速成长,可以说是小切口、大成效,是不花钱的改革。而“政银合作直通车”的推出,正是深化“放管服”改革、构建便捷高效政务服务体系的有效尝试,是政务服务便利化、精准化、增值化的制度突破。

福建自贸区 关键词:厦门港


福建自贸区一周搜素指数趋势图(2017-12-17 至 2017-12-23)

福建自贸区本周排名第六,整体搜索指数日均值为175。搜索高峰出现在12月20日,当天搜索指数达到212。

12月20日上午,2017年厦门港第1000万标箱起吊仪式活动在厦门嵩屿集装箱码头举行。目前,厦门港排名全国第7、全球第15位,是海峡西岸经济区的首个千万标箱强港。

据了解,今年以来,厦门港深度融入“一带一路”建设以及“自贸片区”布局,强力推进港航供给侧结构性改革,狠抓落实“放管服”和 “降成本、优环境、补短板、提效率”等系列措施,打造国际一流港口营商环境,实现港口生产逆势上扬。今年1至11月,厦门港集装箱吞吐量同比增长8.35%。

此次,厦门港集装箱年吞吐量突破千万标箱,厦门港口管理局局长吴顺彬认为,这具有里程碑意义。并指出,至2020年,厦门港集装箱吞吐量将达到1200万标箱左右,进一步巩固厦门国际集装箱干线港地位。

党的十九大报告指出,要赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。此前,中共福建省委常委、厦门市委书记裴金佳也曾表示,厦门将探索打造自由贸易试验区升级版,争取建设自由贸易港。

对此,吴顺彬认为,目前厦门国际航运中心已经初具规模,集装箱干线港、区域性邮轮母港、两岸航运交流合作先行区、国际航运服务业聚集发展示范区、东南沿海国际物流中心的“双港双区一中心”发展格局初步形成,厦门已初步具备建设自由港的基础和条件。

四川自贸区 关键词:川南临港片区


四川自贸区一周搜素指数趋势图(2017-12-17 至 2017-12-23)

本周四川自贸区在榜单上前进两名,位列榜单第七,整体搜索指数日均值为155,较上周上涨1%。

通过搜索指数趋势图可见,本周四川自贸区有两次搜索高峰,一次出现在12月19日,当天搜索指数达到171,另一次出现在12月21日,搜索指数为162。根据新闻检索,两次搜索高峰均与川南临港片区相关。

12月19日有媒体报道,《中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区总体规划》已经泸州市政府批准实施,其总体明确了四川自贸区川南临港片区的定位与策略、空间结构与功能布局等事项。

具体来讲,四川自贸区川南临港片区将形成“三区协同、五核联动”的总体空间结构。其中“三区协同”指“高铁片区”、“安宁片区”、“临港片区”根据各自片区的发展态势与优势资源,协同承担自由贸易试验区服务与产业职能;“五核联动”指高铁片区创新科研核、国际商贸核、安宁片区创新产业核、临港片区综合保税核与自由港区核联动发展。

12月21日,中国(四川)自贸试验区川南临港片区在泸州港进港铁路口举行”泸州-广州外贸铁路班列”测试列开行启动仪式,探索建设泸州南向外贸新通道。据了解,该通道比公路便宜比水运快,运输时间节约20天以上,是川南临港片区联合入驻企业共同打造的南向出境通道,标志着泸州港进入铁水多式联运新时代。

 

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自贸试验区 搜索指数

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0