每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

大股东三度“招贤”未果 新筑股份:将继续引入战投

每日经济新闻 2017-12-22 00:47:54

新筑投资已三度试图减持新筑股份,但均未能成行。不过,其并不气馁,据新筑股份董秘称,公司会继续引入战投。

每经编辑 每经记者 曾剑    

A__2

CFP/图

每经记者 曾剑 每经编辑 宋思艰

在此前两度引入战投未果后,新筑股份(002480,SZ)控股股东新筑投资6月宣布拟通过协议转让方式,向遴选确定的投资者转让公司股份。由此上市公司实控方可能生变。新筑股份12月21日公告称,新筑投资未能在计划期限内引进合适的投资者。

不过,这似乎并不意味上市公司“引援”计划结束。12月21日,新筑股份董事会秘书张杨向《每日经济新闻》记者表示,公司引入战投事项会继续实施。

大股东三度“招贤”未果

新筑股份称,在减持计划实施期间,新筑投资与多家央企、国企进行了商谈,但基于交易流程的复杂性,未能在计划期限内引进与公司业务具有协同效应的投资者,因此,新筑投资及其一致行动人未进行股份减持。

今年6月,新筑股份曾公告称,新筑投资及其一致行动人聚英科技、新津新联计划向遴选确定的与公司业务具有协同效应的投资者转让持有的新筑股份股权,转让比例不低于5%且不高于20%的公司股份。新筑投资等合计持有新筑股份1.75亿股股份,持股比例为27.16%。因此,上述股权转让可能会导致新筑股份控股股东发生变化。

《每日经济新闻》记者注意到,此番减持未果,意味着新筑投资连续三度减持未能成行。

2016年8月23日,新筑股份公告称,新筑投资及其一致行动人聚英科技计划减持公司股份合计不超过7000万股(占新筑股份总股本的10.85%)。2016年9月9日,新筑投资通过大宗交易方式减持其持有新筑股份股权960万股。但减持计划的实施至此戛然而止。

2017年2月21日,在减持计划即将到期(2017年2月25日)前夕,新筑投资宣布和相关方还处于洽谈中,预计不能在原计划的减持期限内完成相关工作。其拟将减持计划延期为自2017年2月26日起不超过6个月内。遗憾的是,新筑投资延期后的减持计划也未能如愿进行。

董秘:引入战投事项会继续实施

新筑股份股权迟迟难找到合适接盘方,或也跟公司近年经营多陷亏损有关联。

新筑股份2015年度亏损1.58亿元,2016年勉强实现1870.23万元的盈利,今年前三季度,新筑股份净利润亏损达8836.31万元。不过,公司在2017年三季报中预计,今年将实现2500万元~3400万元的净利润,同比增长33.67%~81.80%。也就是说,公司股票明年被“ST”的概率很小。

业务上,新筑股份业务主要包括桥梁功能部件、轨道交通、新能源汽车、超级电容系统几大块。其中,桥梁功能部件收入占比最大,盈利贡献较为稳定。轨道交通业务等新兴业务发展也已有所起色。根据招商证券10月末发布研报称,新筑股份将于今年开始业绩反转,预计公司2018年归母净利润为1.4亿元。

在21日披露的减持计划期限届满的公告中,新筑投资方面表示,为支持上市公司充分把握城市轨道交通市场快速发展的机遇,新筑投资及其一致行动人将在与相关投资者商谈的基础上,积极推动上市公司与相关合作方的合作,以进一步加大和加快公司在轨道交通等核心领域的业务发展。

由于新筑股份公告并未提及“相关合作方”的具体身份,关于上市公司后续将如何与之合作,外界目前也难以而知。

一份“引入战投”的减持计划,经历延期再延期,战投始终没有露出真容。

这份减持计划是就此终止还是后续会有重启的可能?张杨表示,此次公司发布减持计划期限届满的公告,是因为大股东减持计划到期,对手方的相关手续没能在期限内完成。张杨表示,公司引入战投的事项还是会继续实施,毕竟公司向轨道交通业务转型需要新的股东支持。等具体方案制定好后,公司会及时履行信披义务。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新筑股份

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0