每日经济新闻
要闻·头条

每经网首页 > 要闻·头条 > 正文

全线增长!IMF五张图看懂2017年全球经济

华尔街见闻 2017-12-19 14:20:05

国际货币基金组织(IMF)用五张图对2017年的全球经济进行了盘点:2017年全球经济出现了广泛的复苏,但发达国家与发展中国家之间依然存在不平衡现象。此外,经济复苏和失业率降低并未改善发达国家的工资收入水平。由于通胀疲弱,各国央行今年仍维持货币宽松政策,股市持续攀升,接近或刷新历史高位。

2017年,尽管全球饱受自然灾害、地缘紧张等问题的侵扰,但从经济层面来了说,2017年仍然可圈可点。国际货币基金组织(IMF)就用五张图对2017年的全球经济进行了盘点。

更加广泛的增长

2017年全球大部分国家GDP都有所增长,大约3/4的国家经济增长加速,这是自2010年以来的最高比例。曾经失业率高企的国家(如欧元区一些国家)经济也出现增长,就业增长也很强劲。新兴市场经济体中的阿根廷、巴西和俄罗斯则结束了衰退。

不过,按人均计算,近一半的新兴市场和发展中国家的增长落后于发达经济体,近1/4的发展中国家出现衰退,包括一些能源出口国、遭受内乱或自然灾害的低收入国家。

全球贸易回升

去年的全球贸易增速处于2001年以来的最慢速度,2016年全球实际进口增速只有2.5%,主要受制于去年的全球实际投资增速减缓,能源领域的资本支出疲弱,是全球投资放缓的一个重要因素。

2017年,在投资增速复苏的推动下,2017年全球进口增速也得以增长,全球贸易开始反弹。

商品价格上涨

受美国飓风停工、委内瑞拉动荡以及伊拉克安全问题的影响,以及全球需求强劲势头和能源行业供应限制的支撑,2017年的金属和燃料价格出现轻微上涨。随着期货价格显示出总体稳定态势,商品出口国需要继续调整,使经济生产和出口结构多样化,以应对未来可能的收入下降,加强经济增长的韧性。

工资增长乏力

尽管失业率不断下降,但发达经济体的工资增长仍然未见起色。在某些国家,劳动力市场持续疲软,仍处于高失业率状态。高水平的非自愿失业和生产率增长的疲软,是就业市场疲软的原因。

股市越来越高

由于通胀疲弱,各国央行今年仍维持货币宽松政策,股市持续攀升,接近或刷新历史高位。全球金融市场中,低利率环境、经济预测改善、风险偏好增加,提振了资产价格并使波动性降低(VIX指数)。虽然资产价格持续上涨,但若对收益的追逐过了头,也会构成风险。

IMF在展望2018年时表示,不应该挥霍良好的经济复苏势头,经济上取得的成果不应使政策制定者或市场陷入自满。好时光很可能是暂时的,要确保更持久的复苏,政策制定者必须抓住改革的机遇。

来源:华尔街见闻

作者:刘镔练

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

IMF 2017全球及经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0