每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

提前“潜伏”重组股也会被套 川化股份“满血复活”首日就大跌近30%

每日经济新闻 2017-12-18 21:05:41

尽管在恢复上市前披露出“摘帽”和涉足锂电池领域的利好,但川化股份在12月18日恢复上市首日却大幅低开并低走,收盘下跌28.9%,这或使得此前“潜伏”并等待近20个月的投资者很受伤。

每经编辑 每经记者 王海慜    

Qq__20171123195440

(图片来源:摄图网)

每经记者 王海慜 每经编辑 谢欣

A股以往有个“惯例”,在长期停牌后,经历过资产重组、重新恢复上市的公司股价,在不设置涨跌幅限制的首个交易日会出现巨大的涨幅。但现在已有迹象显示,这一经验或许将行不通了。

在经历近20个月的长期停牌后,川化股份12月18日恢复上市,公司股价竟大幅低开20%后低走,收盘大跌28.9%,这或许令一年多前“潜伏”的投资人很受伤。

《每日经济新闻》记者注意到,最近一年来,市场对恢复上市的个股炒作力度持续减弱。不但恢复上市首日大幅上涨的情形难以再现,提前“潜伏”的投资人也有被套的可能。 

川化恢复上市首日大跌

经过长达近20个月的停牌后,川化股份12月18日终于恢复上市。虽然在停牌期间有“摘帽”以及将以入股投资基金的方式介入锂电池领域等利好消息,但公司股价却丝毫没有因此兴奋起来,反而大幅低开后低走。截至收盘,川化股份的股价跌幅达28.9%,成交量明显放大,全天换手率高达23%。

从去年4月26日起,川化股份开始停牌,而截至12月18日收盘,深成指已累计上涨8.4%。而18日川化股份的股价较去年3月31日的收盘价跌去了10.5%,因此在去年4月买入的投资人也很可能被套。据川化股份去年中报披露,在去年4月有3位个人投资者新进入前十大流通股东,还有2位个人投资者进行了加仓,这5位个人投资者平均持有川化股份141.7万股。

有券商策略分析师向《每日经济新闻》记者表示,现在是价值投资时代,川化股份在重组后,目前每年有3个亿出头的经常性盈利,按照停牌前一个交易日的收盘价计算总市值达130亿元,在目前的市场环境下已有高估的嫌疑,所以12月18日的大跌也不能说是很意外。

重组股炒作已经降温

据Wind资讯统计,从2010年以来,两市共有45家公司恢复上市,而从这些公司恢复上市首日及之后的连续表现来看,最近一年,市场对恢复上市的个股炒作力度趋于不断减弱。

以2010年~2011年为例,这两年有14家公司恢复上市。这14家公司恢复上市首日的平均涨幅达148.7%,其中最高涨幅达548.8%(2011年新华联宣布借壳S*ST圣方上市,当年7月8日S*ST圣方恢复上市),最低涨幅也有20.65%,一些公司如中航电子、浙数文化等在复牌首日大涨后的一段时间内仍然继续拉升。

不过与以往恢复上市首日股价翻倍的盛况相比,今年以来恢复上市的三家公司——ST新梅、ST常林、川化股份首日均下跌收出阴线。

今年首支恢复上市的个股是ST新梅。ST新梅在今年6月6日复牌当日还曾一度大幅拉升,不过盘中便快速回落,收盘价跌幅虽小,但在此后2个月的时间里该股持续调整。

ST常林虽然注入了较为优质的资产,但也未能激发市场的炒作热情。7月31日公司恢复上市当日盘中曾小幅拉升,不过最终以大跌18.9%收盘。值得一提的是,上述两支个股在复牌首日均未出现以往那样大幅高开的情况,但从盘中走势看,均给了此前“潜伏者”出逃的机会。

以往,投资人“潜伏”ST公司往往是赌资产重组成功后的“乌鸡变凤凰”,不过近年来,资产重组失败的案例趋于增多,这也使市场更理性地看待重组。据Wind资讯统计,今年以来两市有93家公司公告重大重组事件失败,这些重组事件绝大多数为外延并购。相比之下,2010~2016年,两市平均每年只有约30家公司公告重大重组事件失败,其中显现出重组失败案例逐年增多的趋势,2010~2011年只有1家公司宣布重组失败,而2016年有多达107家公司宣布重组失败。

西南证券首席策略分析师朱斌向《每日经济新闻》记者指出,预计未来炒重组、炒恢复上市的行情趋冷会成为常态。另外在IPO常态化后,壳资源的价值也势必下降,所以今年市场炒作ST公司重组预期的热情明显减弱。

(本文内容不构成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

川化股份 停牌 换手率 摘帽

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0