每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

唯品会获腾讯、京东8.63亿美元投资 微信钱包和京东APP入口到手

每日经济新闻 2017-12-18 17:20:11

12月18日,唯品会公布,已经与腾讯控股,京东集团签署联合投资协议。唯品会将按照每ADS(每ADS相当于0.2股A类普通股)13.08美元的价格,定向增发10%的股份。腾讯和京东将分别斥资购买6.036亿美金和2.587亿美金的唯品会A类普通股。购买价格为每A类普通股65.4美金,等同于每ADS 13.08美金。交易完成后,腾讯和京东将分别持有唯品会7%和5.5%的股份(包含现已拥有的股份)。对于唯品会与京东达成战略合作,是不是意图联手抵抗阿里天猫?唯品会方面表示,主要聚焦于资源互换和战略协同,打造共赢生态链。

每经编辑 张斯     

每经记者  张斯 每经编辑 曾健辉

 

半年前唯品会对京东的示好没有白费,双方终于能紧密地牵手了。

今年7月,当服饰品牌商家“二选一”事件闹得沸沸扬扬之时,习惯“独善其身”的唯品会突然主动声援京东,指责天猫滥用市场垄断权利。坊间随后流传出两家计划合并的声音,但遭到双方的再三否认。真相在半年后浮出水面,与外界流传的合并所不同的是,此次是唯品会与腾讯、京东达通过认股方式达成了战略合作伙伴关系,其也借此拿下了微信钱包和京东APP的入口。

独立电商分析师李成东在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,随着京东服饰品类的发展,唯品会面临的竞争压力增大。此次双方战略合并,从估值价格看并不高,但意义重大,毕竟双方在用户、业务等方面的确存在极高的互补性。

沈亚仍是唯品会第一大股东

在中国电商梯队中遥望两家头部公司背影的唯品会,至今仍未走出股价低迷的泥潭。此次电商行业“老二”和“老三”的强势战略合作,业内认为按照唯品会目前的收入规模和利润来看,此轮定增的价格并不贵。

12月18日,美股上市公司、全球特卖电商唯品会公布,已经与腾讯控股,京东集团签署联合投资协议。唯品会将按照每ADS(每ADS相当于0.2股A类普通股)13.08美元的价格,定向增发10%的股份。

腾讯和京东将分别斥资购买6.036亿美金和2.587亿美金的唯品会A类普通股。购买价格为每A类普通股65.4美金,等同于每ADS 13.08美金。该价格相当于12月15日唯品会ADS收盘价溢价54.6%。交易完成后,腾讯和京东将分别持有唯品会7%和5.5%的股份(包含现已拥有的股份)。

联合投资协议的签署,意味着唯品会与腾讯、京东达成了战略合作伙伴关系。三家公司将进行资源互换,战略协同,以谋求共同发展。此举将对中国电商的生态及格局产生重大影响。

11月21日,唯品会发布了截至9月30日的2017财年第三季度未经审计财报。当季唯品会净营收为153亿元人民币(约合23亿美元),比去年同期增长27.6%;受在金融和物流领域的持续投入影响,归属于唯品会普通股股东的净利润为3.381亿元人民币(约合5080万美元)。由于总营收高于分析师预期,已经连续20个季度盈利的唯品会股价盘后上涨逾2%。

李成东表示,如果以26%的增幅计算,唯品会2017财年有望实现713亿元收入,活跃用户6560万。2016年,唯品会客均订单5.2个/人,假设今年维持这一频率,那么2017年唯品会有望实现订单3.41亿件。即使按2017年预期利润的20倍市盈率,唯品会核心业务估值为89.55亿美元。

此外,新增发的股份将有2年锁定期,在锁定期内,腾讯将获得1席唯品会董事会席位,京东将获得董事会观察员身份。2年锁定期结束后,只要腾讯拥有唯品会12%的股份或跟唯品会另行约定的股份比例,京东拥有唯品会8%的股份或跟唯品会另行约定的股份比例,就继续保持各自董事会和观察员席位。

值得注意的是,此次腾讯、京东联合股权投资完成后,将共计持有唯品会12.5%的股权,逼近目前第一大股东沈亚的股份比例,这是否意味着未来沈亚有可能丧失唯品会控制权?对此,唯品会方面在回复记者疑问时指出,董事长兼首席执行官沈亚仍位居第一大股东。唯品会将继续保持独立运营,沈亚也会继续保持绝对控制权;按照唯品会的AB股规则,沈亚所持股票属于B 类普通股,其每1股拥有10票投票权,而除沈亚之外的其他股东所持股票属于A类普通股,其每1股只有1票投票权。所以,这次交易后沈亚不仅仍是唯品会第一大股东,并且仍然持有近60%的投票权,这也是为什么说唯品会仍是一家沈亚可以完全掌控的公司。

唯品会为何选择接受竞争对手入股?

过去1年阿里巴巴股价上涨了79.46%,京东股价也大涨90.61%,而唯品会股价却下跌了18.70%。在李成东看来,阿里要保护其服饰品类的传统垄断优势,而京东希望突破服饰,提升自己的盈利能力。而以服装箱包为主的唯品会,将面临前所未有的竞争挑战。

因此,唯品会当下面临一个比较棘手的问题,就是潜在的竞争压力。将这一竞争压力逼出水面的正是今年7月发生的事情,当时,包括韩都衣舍、茵曼在内的21个品牌宣布站队天猫,将与天猫独家战略合作。而唯品会突然主动声援京东,指责天猫滥用市场垄断权利。

从另外一方面来看,不管是资金还是战略上的投入,都可以看出京东在服饰、箱包等女性关注的品牌中抢夺市场的野心。女性是唯品会的核心客户群,当京东开始发力女性客群的时候,唯品会的业务极有可能会受到影响。因此,从长远趋势来看,阿里、京东和唯品会在服饰箱包品类将面临更多的激烈竞争,这对唯品会而言,或难以应对。

当下,唯品会早已不只是做尾货的特卖平台了,在2016年第二季度分析师电话会议中, 沈亚提到当季新品和平台特供品已占37%,相信未来占比只会更多,不会更少。不过,在业内看来,品类扩张几乎是所有垂直电商的痛点。除了京东实现突破外,至今还没有第二个成功案例。无论是传统的苏宁易购,还是老牌电商当当网、聚美优品,大多数独角兽电商都在扩品类过程中走了很多弯路。

因此,对于选择合作的原因,唯品会表示,唯品会和京东相似的运营模式:高占比的自营业务、且双方都非常重视时尚领域的拓展;商品品类和用户结构方面极强的互补性:唯品会3亿会员中女性会员超过80%,服饰穿戴和美妆是唯品会的核心优势;京东以3c数码品类起家,男性用户占比较高。

据了解,股权认购协议签订的同时,三方亦达成了战略合作协议。根据协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将会在其手机APP主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

沈亚表示,“未来腾讯将通过完善的生态体系为唯品会提供流量和内容支持,唯品会也将帮助腾讯提升电商变现的能力。唯品会和京东将在品牌联盟合作、流量联盟合作等各方面寻求共赢合作。”同时,他认为,唯品会与腾讯、京东建立战略合作伙伴关系。这对唯品会、对中国电商市场、对中国互联网行业的发展,都具有重要意义。

京东和腾讯的战略意图

阿里的服饰,京东的3C家电,这些各自电商的立命之本,随着平台的不断扩张及战略升级,界限正在慢慢模糊,由此,今年的竞争是阿里、京东品类攻防战的全面升级。

近年来,随着京东快消品和生鲜的崛起,吸引了大量女性用户。今年3月,京东将服饰家居事业部分拆成大服饰事业部和居家生活事业部,大服饰事业部包括八大业务部门及相关支持团队。6月,京东又向时尚购物平台Farfetch投资3.97亿美元,成为后者最大股东之一。这足以显示了京东对服饰品类的重视。

据京东大数据显示,今年6月1日至18日首次在京东进行消费的用户中,女性用户数量达到去年同期的近2倍。在美妆个护、食品饮料、生鲜、母婴、生活旅行等品类上,女性用户占比远超男性。其中,生鲜新增用户中女性用户占比超60%。可以说,京东今年“618”的增量主要来自于女性用户。

因此,京东要实现服饰、家居电商市场领先地位的目标,还需打破现有的市场格局。中国电子商务研究中心研究员曹磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,服饰品类是天猫、淘宝最核心的品类,京东把服饰家居事业部一分为二,颇有当年京东用图书品类对标当当的意图。同时,行业分析认为,消费升级下的服饰电商市场,不乏格局重构的机会。

在此背景之下,京东想要在天猫的核心业务上分一杯羹,寻求与其生态业务互补的战略合作成为最佳选择。京东有海量用户,唯品会擅长做服装。京东有物流体系,唯品会有供应链。京东投资唯品会,可以大幅度提前完成自己的服饰增长目标。

对于唯品会与京东达成战略合作,是不是意图联手抵抗阿里天猫?唯品会方面表示,主要聚焦于资源互换和战略协同,打造共赢生态链。同时,唯品会表示,唯品会在闪购电商和服饰品类的优势,可以加强京东服务女性消费者的能力,延展京东在服饰品类电商业务的广度和深度;与此同时,入股唯品会可以强化腾讯的电商变现能力,打造线上线下的、健康并且多元的零售生态体系。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

唯品会获腾讯、京东入股 微信钱包 京东APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0