每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

倪鹏飞:从九个方面建设有可持续竞争力的街区

每日经济新闻 2017-12-17 20:43:56

12月17日,在西南财经大学西财智库于成都主办的“《数读桂溪》学术成果发布暨研讨会”上,倪鹏飞就“建设有可持续竞争力的理想街区”发表了主旨演讲,在他看来,理想街区是一个具有持续竞争力的诗意街区,“总的来说,应该是三生好、三商高、三共多,这样的街区当前好、未来也好,它不止是苟且于现实,而且有对诗意未来的理想追求。”

每经编辑 余蕊均    

Wechatimg4.thumb_head

每经记者 余蕊均

家庭与城市之间隔着街道和社区,建立一个有可持续竞争力的城市,首先要建立一个可持续的理想街区。

何谓理想街区?在中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞看来,理想街区是一个具有持续竞争力的诗意街区,“总的来说,应该是三生好、三商高、三共多,这样的街区当前好、未来也好,它不是苟且于现实,而是有对诗意未来的理想追求。”

12月17日,在西南财经大学西财智库于成都主办的“《数读桂溪》学术成果发布暨研讨会”上,倪鹏飞就“建设有可持续竞争力的理想街区”发表了主旨演讲,从九个方面阐释了理想街区(诗意街区)的模样。

倪鹏飞表示,三生好、三商高、三共多是理想街区的理想目标。所谓“三生好”,是指生意好、生活好、生态好;“三共多”是指共安多、共享多、共治多;“三商高”则指智商、情商和德商。

他解释道,“中央城市工作会议讲的是’生产’,在我看来,对街区来说讲‘生意’更好。”倪鹏飞提到,陶渊明笔下的世外桃源,只讲了自由自在,忽略了经济,“连饭都吃不饱,怎么可持续?”所以,对街区来讲,必须有一个繁荣的经济作为支撑,才有可能实现可持续。

在“三共”方面,倪鹏飞指出,从历史的角度来看,过去的城市为什么没有发展起来,正是因为城市无法保证人民的安全,“比如蚊蝇来了,聚集反而不如分散”,所以“共同的安全”非常重要,并且是多方面的安全。

所谓“共享”,在倪鹏飞看来,首先意味着共同的存在,没有相互排斥,“要允许多样、多元,同时保持自己的个性、街区的个性”。他以成都桂溪街道举例说道,如果要实现竞争力,首先要让全世界来共享桂溪,同时桂溪也要努力去共享全世界,“这个做得好不好,决定了它的竞争力。”

而对于街区的“智商”,倪鹏飞表示,在信息化的大背景下,具有可持续竞争力的城市应该是一个智慧城市,所以,一个有可持续竞争力的街区也应该是一个聪明智慧的街区。“据我了解,智慧城市现在国内还不太多,全球也还在探索,但街区已经有一些做得比较好的案例了。”

在他看来,智慧街区应该是创新的中心、知识的中心、信息的中心,它的基础设施、公共服务应该是智慧化的,将有助于居民学习、创新。

“未来永续的街区最根本的是以人为本,以当地居民,甚至以与当地有联系的居民为本的街区。”倪鹏飞说到,“它能够可持续地使街区居民生活无忧、身心愉悦、心灵自由、情操高尚,从而实现它的抱负与潜力,这样的街区才是理想的、诗意的、具有竞争力的街区。”

责编 余蕊均

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0