每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中科招商、达仁资管被强制摘牌 挂牌私募新三板前景堪忧

每日经济新闻 2017-12-17 00:03:44

目前,中科招商、达仁资管等被要求摘牌的私募已达5家。东北证券研究总监付立春告诉《每日经济新闻》记者,不符合要求的挂牌私募还会面临摘牌,后续应该还会出现。而对于符合继续挂牌条件的私募机构来说,即便避免了被强制终止挂牌的命运,未来也会面临比较严格的经营发展等方面的限制。

每经编辑 每经记者 冷辉    

每经记者 冷辉

12月15日,全国股转公司发布公告称,对2家不符合整改要求的挂牌私募机构实施强制终止挂牌,具体包括中科招商(832168.OC)和达仁资管(831639.OC)。作为私募PE巨头,中科招商摘牌之后,2700多户股东该将何去何从,引人关注。中科招商董事长单祥双表示,“我们已经着手开始登陆其他资本市场的相关工作”。

达仁集团也于16日发布关于股转系统终止挂牌的声明,称“公司依股转系统要求退市,并不是受到任何处罚,公司也不存在任何违法违规行为,公司经营一切正常。”

2016年5月27日,全国股转公司发布《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(股转系统公告[2016]36号),一年半时间以来,挂牌私募在新三板的前途开始渐渐明确。另一个市场瞩目的焦点是,私募机构挂牌主体的私募基金管理业务全部转移到具有基金业协会管理人登记证明的全资子公司进行,这一做法能否通过自查整改要求,仍有待观察。

东北证券研究总监付立春告诉《每日经济新闻》记者,对于符合继续挂牌条件的私募机构来说,即便避免了被强制终止挂牌的命运,未来也会面临比较严格的经营发展等方面的限制。

中科招商等被摘牌私募已达5家

在2016年的36号文通知中,全国股转公司在当时挂牌条件的基础上,对私募基金管理机构(下称私募机构)新增8个方面的挂牌条件,被称为“私募八条”,并要求已挂牌的私募机构对是否符合该通知新增挂牌条件(第二项、第三项和第七项除外)进行自查。

“私募八条”中令私募机构最难以过关的,主要是第一项和第五项。第一项要求管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上;而第五项要求创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上。

2017年10月27日,全国股转公司再次发布关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知(股转系统发〔2017〕1394号),对挂牌私募机构自查整改条件的计算口径等相关问题进行细化和明确,要求各挂牌私募机构应当在2017年11月10日前向全国股转公司提交整改报告。

如今距自查整改报告提交截止日期已过去月余,已有五家挂牌私募被全国股转公司强制摘牌。分别是将于12月26日起终止挂牌的中科招商、达仁资管,12月21日起终止挂牌的富海银涛(834502.OC)、拥湾资产(834606.OC)、银纪资产(834904.OC)三家挂牌私募机构。

按照中科招商的自查整改报告披露,2016年4月之后,中科招商母公司没有再作为私募基金管理人发起设立新基金。2017年4月28日,中科招商与全资子公司前海中科招商签署《管理服务协议》,新设基金一律由子公司担任基金管理人,并且表示自2017年4月28日以来,母公司实质上不再从事私募基金管理业务。

但《每日经济新闻》记者注意到,中科招商仍然是在中国证券投资基金业协会登记备案的私募证券投资基金管理人,旗下仍有多支在管基金,这一点在其自查整改报告中也有提及。因此,按照全国股转公司的通知要求,中科招商仍在自查整改之列。

让中科招商“折戟”的是自查整改的第一项要求。按照2016年经审计的财务数据测算,其管理费收入与业绩报酬之和占收入来源的比例为41.39%,不满足80%的要求。主办券商光大证券认为,根据36号文通知要求,除第一项管理费和业绩报酬之和的收入占比不达标外,中科招商符合私募机构新增挂牌条件的第四项、第五项、第六项和第八项的规定要求。

达仁资管方面与之类似,根据自查整改报告,主办券商兴业证券认为其符合第四、五、六、八项的规定,不符合第一项的规定。根据达仁资管2016年年度报告合并报表,管理费收入与业绩报酬之和占收入来源比例为61.75%。

中科招商、达仁资管双双发声“安抚市场”

2017年三季报显示,截至2017年9月30日,中科招商在管的私募股权投资基金共124支,实缴资金总额约347.52亿元;在管的私募证券投资基金共25支,实缴资金总额约3.8亿元;在管的其他类型私募基金1支,实缴资金总额约1.1亿元。

此外,中科招商旗下公募基金管理公司——中科沃土基金管理有限公司在管产品共20支,其中17支资管产品、1支货币基金、1支混合型发起式证券投资基金和1支债券型发起式证券投资基金。

中科招商于2015年3月登陆新三板,挂牌前后经过多次定增共计融资金额达百亿元之巨。如今总股本高达108.28亿股,但其最新股价收盘仅有0.77元/股,总市值仅83.38亿元,截至今年三季度末其股东户数为2713户股东。

关于被终止挂牌一事,15日公告发出当晚,中科招商董事长单祥双在集团内部会议上表示,公司作为综合型投资集团,私募股权基金管理只是公司的一部分业务,特别是公司定向增发后,直接投资比重大幅度上升,直投收益扩大,导致私募业务收入占比不足80%。由于集团作为挂牌公司主体,仅集团在管存续基金就60多支,根据基金管理合同,变更基金管理人需要全体投资人的认可,公司在短时间内无法清算基金或变更这些在管基金的管理人,集团作为整改核查对象,无法注销集团的基金管理人资质,最终不能达标。

全国股转公司在相关摘牌公告中表示,被终止挂牌公司应积极应对投资者诉求,主办券商应指定专门人员负责被终止挂牌公司相关事宜并披露联系方式,协助做好被终止挂牌公司投资者的沟通工作,指导被终止挂牌公司妥善解决投资者诉求。

如今中科招商被强制摘牌,这2700多户股东们恐怕成了最焦灼的人。单祥双表示,会按照股转系统的要求,与主办券商一起,妥善处理好终止挂牌后的后续事宜,尤其是中小投资者的权益保护。关于登陆资本市场路径,单祥双说,“现在环境发生变化了,我们在新三板终止挂牌,这对中科招商来说的确是一个不小的挫折,但我们已经着手开始登陆其他资本市场的相关工作。”

达仁资管于2015年1月挂牌新三板,也完成了多次定增融资合计达11亿元,其2017年半年报显示,公司股东人数由挂牌之初的4名增至225名。16日,达仁集团发布关于在股转系统终止挂牌的说明,称“公司依股转系统要求退市,并不是受到任何处罚,公司也不存在任何违法违规行为,公司经营一切正常。”并且表示,此次摘牌退市不是任何违法乱纪行为的处分。摘牌新三板,对公司业务发展和公司投资价值无任何实质性影响,反而可能对公司发展是一次重大的转折机会。也可以借摘牌新三板的契机,更加自由地探索其他途径的资本市场运作,如美国、新加坡、韩国等的退出途径和渠道。

专家:不符合要求的私募还会面临摘牌

一方面是五家挂牌私募被强制摘牌,另一方面则是多家私募自查整改合格。15日当天,浙商创投(834089.OC)、方元资产(833565.OC)、思考投资(831896.OC)、金茂投资(834960.OC)、菁英时代(833899.OC)、架桥资本(833689.OC)、博信资产(834395.OC)、方富资本(833962.OC)等8家挂牌私募机构发布了核查公告,公告显示8家机构均符合相关要求。加上12日发布核查报告,表示符合继续挂牌要求的2家私募机构同创伟业(832793.OC)和久银控股(833998.OC),目前符合自查整改要求的挂牌私募已有10家。

值得注意的是,硅谷天堂(833044.OC)等挂牌私募还未发布自查报告。不过在12日,硅谷天堂公告表示,已经完成注销私募基金管理人登记。未来不再以挂牌主体担任所管理基金的GP。目前,挂牌主体的私募基金管理业务全部通过具有基金业协会管理人登记证明的全资子公司进行。

首次采用这种方式的是九鼎集团(430719)。2016年6月17日,九鼎集团发布自查报告称,九鼎集团主要业务已涵盖私募股权投资管理、公募基金管理、证券业务、保险业务、个人风险投资管理、资产管理、财务投资、地产等。2015年九鼎集团私募股权投资管理业务收入(基金管理费收入、项目管理报酬)占当年营业总收入比例为22.29%,该业务仅为九鼎集团众多业务板块之一。未来随着九鼎集团各项业务的不断发展,私募股权投资管理业务收入在其营业总收入的占比预计将进一步降低。九鼎集团因此将核查对象选定为九鼎集团内部从事私募股权投资管理的运营主体:昆吾九鼎投资管理有限公司(简称“昆吾九鼎”),自查结论表示昆吾九鼎符合相关新增挂牌条件。

全国股转公司则在15日的强制摘牌公告中,再次表示其他的挂牌私募机构是否符合整改要求仍在核查中。

而符合继续挂牌要求的私募机构也面临着新挑战。菁英时代15日晚就发布了在全国股转系统融资行为受限的风险提示公告,表示自身在基金业协会登记为私募证券投资基金管理人,根据要求,公司不得通过全国股转系统进行融资,公司在全国股转系统的融资行为受到限制。

实际上,关于36号文的出台,全国股转公司就提到这是“为落实供给侧结构性改革的总体要求,更好地服务创新型、创业型、成长型中小微企业,有效降低杠杆率和控制金融风险,提升资本市场服务实体经济的能力”。

东北证券研究总监付立春对《每日经济新闻》记者表示,不符合要求的挂牌私募还会面临摘牌,后续应该还会出现。挂牌主体已注销私募基金管理人资格的,有可能会保留挂牌资格,但这也不确定,“私募八条”还是比较严格的、政策执行力比较强。继续得以挂牌的私募,再融资也会受到限制,很多已挂牌私募都将会对自身业务进行比较大的调整,未来的发展方向、经营业务范围也会受到很多的限制,发展自由度也减少很多。

付立春认为,新三板总体融资并未大量增加,挂牌私募融资巨大、且投向实体较少,存在“脱实向虚”的倾向,会加大杠杆和相关领域的金融风险,在这种背景下,对于私募机构的监管也会越来越多。在全面、深入的强监管条件下,私募机构的整体融资和发展情况相对一些实体企业来说,都会受到不少的限制,和以前的情形会相差巨大。

责编 每经记者 冷辉

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中科招商 达仁资管 强制摘牌 新三板挂牌私募

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0