每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

英国最高监管层警告:投资比特币 准备好血本无归吧!

华尔街见闻 2017-12-16 12:40:53

英国金融行为监管局CEO Andrew Bailey表示,比特币与赌博的风险无异,投资者要做好准备“全赔”。早前,央行副行长潘功胜也表示“总有一天,比特币的尸体会从你面前飘过”。

比特币的暴涨暴跌让人揪心,周六早盘比特币已涨至17306美元,而一周前,曾一度跌至12796美元。巨幅波动不光挑战投资者们的心理承受能力,也引来了越来越各国多监管层的关注,近日来多国央行和监管层发出针对比特币的风险警告。

据BBC,英国最高监管层金融行为监管局(FCA)CEO Andrew Bailey就向投资者们发出警告,表示比特币买家要准备好“全赔”的准备。他表示,比特币缺少政府和央行的背书和支持,其风险程度与赌博无异。

英国金融行为监管局绝不是唯一对比特币发出风险警告的监管机构。

12月2日,中国央行副行长潘功胜在公开活动中谈及比特币时表示,监管层在几个月前关闭比特币交易平台、叫停ICO是果断、正确的决定。

潘功胜同时引述了法国学者埃里克·皮谢的文章,将比特币与“郁金香泡沫”进行对比,文章称:

比特币泡沫不过是疯狂投机的一个最新化身。历史上疯狂投机时不时地会冲击金融市场,如1637年的“郁金香狂热”、2000年的“互联网泡沫”等。没人能预言投机风潮的持续时间长短和顶部在哪里。正如凯恩斯告诉我们的:“市场非理性的时间可以长到让你破产。”因此,只有一件事能做了:坐在河边看,总有一天,比特币的尸体会从你面前漂过。

华尔街见闻此前提及,美联储负责银行监管的副主席Randal Quarles在本月稍早对投资比特币发出警告,他认为,如果数字货币得到大范围应用,可能造成更严重的金融稳定问题。

Quarles还表示,在不景气的时候,假如数字货币不能以和美元固定的比率交易,“由此而来的价格风险以及可能的流动性和信用风险将对系统构成重大挑战。”

澳大利亚联储主席Lowe在12月13日的演讲中表示,比特币的估值易于波动,其支付能力非常低,很难见到数字货币用于日常支付。

Lowe称,比特币的魅力仿佛是“投机性狂热”,他还表示,在那些非法经济中,比特币似乎更具吸引力。

印尼央行本月初也宣布,禁止使用比特币交易。

据美国Business Insider,诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼表示,比特币价格能够飙涨,得益于没有什么人真正理解它,人们被这种神秘的新技术所吸引,但目前还没有任何证据表明比特币确实有助于经济交易,它也没有固定的价值。

克鲁格曼认为,比特币现在是最大的泡沫,至少比房地产泡沫明显得多。

(来源:华尔街见闻 作者:刘镔练 概念图来源:摄图网)

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

英国 监管层

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0