每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

技术难度提升 5G时代手机厂商格局或将重构

每日经济新闻 2017-12-12 19:11:26

5G正在向我们的生活靠近。而与之紧密联系的通信设备、各大电信运营商、手机厂商也必将迎来新的变革与创新。有业内人士表示,5G技术的切入门槛明显高于4G,使得其对技术的依赖性大,5G时代的手机厂商格局有望得到改变。

每经编辑 张斯 刘春山    

图片来源:视觉中国

每经记者 张斯 实习记者 刘春山 每经实习编辑 梁秋月

5G的脚步正在一步步向我们走来。记者注意到,从12月初开始,各种5G概念便持续升温。12月8日,中国电信宣布开通了在兰州的5G试点;12月2日,在世界互联网大会上,华为和高通双双宣布5G手机终端的商用时间。

从2G、3G再到4G通信时代,每次电信技术的提升都改变了人们的生活,同时迭代的还有设备商、终端商等产业链企业。“5G改变社会”的号角向我们走来的时候,新一代通信技术在速率、通道等方面的提升,都催生着“换机潮”的到来。

从5G产业链来看,行业上游包含基站、天线、光缆、芯片、射频器件、等通信设备,中游则是各大电信运营商,而让普通用户直接感受的是手机等各类终端设备商。联发科无线通信事业部副总经理林志鸿在接受《每日经济新闻》采访时表示,5G技术的切入门槛明显高于4G,使得其对技术的依赖性大,手机厂商的格局或有望得到改变。

透析运营商5G规划

电信运营商作为通信基础能力的承载方,在其中扮演着核心角色。中国电信方面人士对《每日经济新闻》记者表示,目前已经在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州六个城市进行了5G前期试点,小范围搭建网络进行外场测试。第5代通信技术虽然距离正式商用预计还有三年的时候,不过,现阶段热度一直不减。

而就在12月1日,5G非独立组网的第一个标准冻结,以及面向独立组网(SA)的5G系统架构和流程标准制订完成,这些都标志着全面实现5G目标的新架构确定。

中国移动研究院无线与终端技术研究所副所长杨光告诉《每日经济新闻》记者,对于移动通信运营商来说,运营商的“端管云”能力在5G时代迎来变革。从终端方面来说,有更多的感知,除了智能手机以外还有各种传感设备;从管道来说,中国移动前期3G、4G的时候,对人的通信连接是比较擅长的,到了5G的时候,慢慢地拓展到了物的连接;在云方面,5G和人工智能很好的结合,5G将会产生大量物的数据,这些数据通过人工智能来变现,产生更多价值。

对于5G呈现出来的新特征,以中国移动为代表的运营商主要从四个方面发力,包括关键技术研究、标准化、产业推进和生态构建。其中,产业推进涉及运营商合作伙伴的通信硬件能力的升级,生态构建则是通过5G联合创新孵化应用。

“得标准者得天下”,就目前阶段来看,5G标准话语权的争夺无疑是重中之中。高通、华为之外,电信运营同样是一股不可忽视的力量。5G系统架构(5GS)项目由中国移动担任报告人,主导完成,这也是中国人首次牵头设计移动网络的系统架构。

5G手机技术较量

运营商完成5G通信基础能力承载之外,手机行业迎来爆发是必然的。杨光对《每日经济新闻》记者表示,芯片和终端设备企业对于5G一直密切关注,对标准的跟踪力度很大。其同时表示,相比4G和3G来说,从标准产生到商务产品的部署,已经大大缩短预期了,2018年标准如果能达成,到2019年其实就会推出商用的产品。但现在也不能百分之百的确定,5G技术的升级相较于4G时代复杂太多。

5G手机技术的竞争显然比运营商领域更加激烈。10月份,高通表示基于X50基带实现了第一个5G数据连接,X50利用28GHz毫米波频谱达到了千兆网速。同时,预计搭载高通通信技术的5G手机2019年上半年将登场。华为方面,轮值CEO徐直军透露,“华为将于2018年推出面向规模商用的全套5G网络设备解决方案,支持全球运营商部署5G网络,并将于2019年推出支持5G的麒麟芯片,且同步推出支持5G的智能手机”。

“低频测试阶段,平均用户速率一百兆以上是没有问题的,未来我们还在考虑毫米波,30GHZ以上的,前期峰值达到14G、15G。”杨光表示。不过,由于5G频段的特性,外界对于5G通信的担忧主要集中在信号覆盖范围、硬件成本和可靠性上面,这些都构成了对相应硬件厂商的考验。

林志鸿对记者介绍,5G手机切入门坎远比4G时代高很多,毫米波部分技术难度大家还在研究如何去克服。从市场上来看,5G的普及率到底会多快?从技术的难度来看,能拿到5G门票的厂商变少了。其同时表示,5G的成本相对4G来讲是迭加的,终端售价可能不会太便宜。如果说整个技术都很成熟之后,想必跑得快的手机企业将改变行业格局。

当前,成熟市场4G手机红利正在渐渐消退,消费者换机周期加长。而5G有望成为手机消费升级的一个新风口。每一代通信技术的革新,都伴随新一轮的红利到来,同时伴随的还有市场风险。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

5G时代 手机厂商格局或重构

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0