每日经济新闻
老郑说汇

每经网首页 > 老郑说汇 > 正文

美欧等央行将议息 黄金存反弹机会

每日经济新闻 2017-12-11 21:47:37

本周美国、英国、欧洲的央行将相继议息,市场普遍预计美国将进一步降息。毫无疑问,美联储议息会议将是未来全球汇率市场的重要影响因素,此外还包括美国税改议案进展、地缘政治等。

每经编辑 郑步春    

Upload_1512999253236.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 郑步春 每经编辑 毕陆名

美国“非农”数据未爆冷,本周美联储加息几乎铁定,故汇市影响因素移向美联储政策声明。美联储会议政策态度显然是未来汇市最重要影响因素。此外,近期汇市影响因素还包括:美国减税议案最终方案,欧洲、英国、瑞士等多国央行将召开利率会议。

美联储大概率加息

上周五公布的11月“非农”就业数据有好有坏,无法显著影响美联储加息概率,所以市场几乎已经认定美联储会于本周三下午(北京时间周四凌晨)加息。

因加息已被市场提前消化,故经济指标对美元影响暂不明显。未来美元波动机会应主要集中在周三美联储政策声明。除此之外,另一重要因素就是美国减税方案最终尘定时间及具体条款。

美元指数上周五小涨,但本周一又将涨幅基本回吐。截至周一17:38,美元指数暂报93.754点。

11月美国新增“非农”就业人数为22.8万,优于预期的增19.5万,但显著不如10月修正后的增26.1万(修正前为增24.4万);11月失业率持平4.1%,符合预期;11月平均时薪环比增0.2%,不如预期的增0.3%,但优于10月修正后的持平(修正前为减0.1%)。数据一优一差。不过,如果考虑到10月“非农”就业数据及薪资数据向上修正,情况应属乐观,这可能是上周五美元继续上冲的原因。

本周还有些重磅数据待公布,美国将公布的11月CPI及零售数据,这两个数据对美元走势影响却比较难测,因CPI将在利率决定宣布前几小时公布,而零售数据会在之后几个小时公布。

未来美元走势自然先看本周三利率会议,后看税改最终方案如何敲定了,这两方面均难以确定,所以美元本周内走势比较难测。就中线走势来看,明年美元走势取决于加息次数的预期,如果次数达到3次或4次,通常美元还有些上冲机会,反之会走得弱一些。

就长期走势看,美元可能相当难测,从美国历次减税来说,美元最终都是跌的,所以减税具体情况还需边走边看。

欧美央行“扎堆”议息

英国和欧盟上周五发布联合报告称,双方已就多数问题达成一致。这些消息显然利好英镑,但由于之前市场其实已经知道且上周四提前消化,所以该消息仅瞬间推升英镑,但随后英镑回落。

英镑回落一方面与英国及欧盟间仍未就分手费完全谈妥相关;另一方面,本周美联储、欧洲央行、英国央行均将召开利率会议也是个重要影响因素。

本周四欧洲央行及英国央行均将议息,就欧洲央行来说,这次会议看点是其会否推出新的举措,比如是否进一步减少量化宽松力度。在英国央行方面,虽然完全不可能推出新的举措,但悬念并不会太少,这是因为英国央行刚刚在上个月加息,所以其如何评估或回顾上个月的加息举措显然就是个极重要的市场影响因素。

英国央行11月加息时,其预期未来三年内仅再加息两次,所以未来英国央行举行会议,基本上利率方面不大可能变动,这种情况下对英镑最主要的影响因素就是市场预期了。

除英国、欧洲央行外,瑞士央行周四也会议息,但该央行利率政策几乎不大可能变动,变动的顶多只有汇市干预政策。不过,如果考虑到今年以来瑞士法郎兑欧元贬值不少,所以瑞士央行暂时可能不会有新的举措。

包括美联储等在内的上述多国央行本周议息,虽然会对汇市构成影响,但这种影响更可能只是短暂的,除非上述央行中有央行出手出人意料。因此,投资者基本上可按原计划操作,只是注意短期内避免单向持有重仓。

两因素影响金价

国际金价曾短暂失守过每盎司1250美元,但本周一重新站上了这一心理价位。周一17:38,COMEX黄金期货主力合约暂报每盎司1252美元,上周五最低探至1244.4美元。

彭博社上周五公布的最新调查显示,由于预期美联储本周将加息,所以多数人看空本周金价走势,为至少自2015年4月以来之最悲观。在接受调查的多位黄金交易员及分析师中,62%的人看跌,仅15%的人看涨,其余看平。

投资者不必过分在意市场情绪,在某些极端情况下甚至可以反面理解。个人认为,金价在本周四联储加息后或反弹,快速上涨几十美元也不是个难事,所以做空的投资者本周应注意些风险。

就有意做多黄金的投资者来说,本周应可布局,只是一时不必下手太重,因毕竟没人预知美联储本次加息是鹰派加息还是鸽派加息。

未来潜在提升金价涨幅的因素主要是地缘政治危机,以及比特币的意外崩盘。由于这牵扯到两件事情,所以这样的机会不能算太小,或许值得投资者布局黄金多单。

责编 毕陆名

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美欧央行 议息

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0