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做模特还是做明星?奚梦瑶:最近很多人都在教我

每日经济新闻 2017-12-11 15:05:20

自门口到第一排落座的这段路,满场观众的目光和手机瞬间都投向奚梦瑶,好像这段30多米的距离就是维密超模的T台。这两年,奚梦瑶密集的参加综艺、演电影,有时也会与本土设计师合作,穿上国内原创品牌出现在荧屏前……那么,接下来她更多的是一个模特还是一个更多以明星身份推动时尚行业的艺人呢?

每经编辑 丁舟洋    

每经影视记者 丁舟洋

每经影视编辑 温梦华

第二轮圆桌对话步入尾声时,会场的大门打开,身着白色薄纱衬衣和黑色牛仔裤的奚梦瑶从门口走到第一排落座。满场观众的目光和手机镜头瞬间都投向她,好像这段短短30多米的距离就是维密超模的大秀T台。

昨天(12月10日),奚梦瑶出现在“三亚·财经国际论坛”,她以发言嘉宾的身份与时尚杂志、设计师和服装品牌创始人们探讨“中国时尚品牌国际化”的话题。


▲12月10日,奚梦瑶出席参加“三亚·财经国际论坛”(主办方供图)

从第一代国际超模吕燕,到后来的杜鹃、刘雯、奚梦瑶再到年仅十多岁的新生代维密模特,中国面孔以更加频繁和重要的姿态占据着国际名模的舞台。

不仅如此,越来越多的中国服装品牌也致力于“国际化”,他们撕下十多年前“温州诞生”的标签,入驻伦敦顶级商城、在巴黎举办大秀、收购欧洲老字号时尚品牌……

为什么一方面高冷的国际高端时尚圈极尽收揽中国面孔?另一方面中国品牌都在卖力“国际化”?而在“国际化”的道路上,中国名模和品牌都栽过跟头,他们的每一步都值得回味。

国际大牌为了讨好中国市场 一定需要一些中国面孔

“Ming(奚梦瑶英文名)你最近很火啊。”主持人对奚梦瑶说。台下一片会心的笑声。20多天前上海维密大秀奚梦瑶不慎跌倒的画面迅速在网络发酵,她站起来反应慢、回程姿态松垮的表现更是被不少人批评“不专业”、“当明星参加综艺能轻轻松松挣钱,所以忘了模特的基本功”等。

这两年,奚梦瑶密集的参加综艺、演电影,在这些影视节目中她有时也会与本土设计师合作,穿上国内原创品牌出现在荧屏前。那么,接下来她是一个模特还是一个更多以明星身份推动时尚行业的艺人呢?

“在这个问题上,最近很多人都在教导我。”奚梦瑶用一句话回避了正面回答:“我觉得不要给自己的人生设限。”
从业近七年,奚梦瑶的模特之路开启的幸运而顺利。

2008年奚梦瑶参加世界精英模特大赛总决赛,签约全球最大的模特经纪公司,第二年她前往巴黎参加2010春夏巴黎时装周的面试,在这里奚梦瑶被国际知名品牌纪梵希的设计师挑中,第一次亮相国际T台。

“这个非常讲求运气的工作,很在意当时潮流是什么,比如我自己身上的经历。在对的时机碰到对的人,正好我的形象符合纪梵希那一季、那个设计师的要求,如果还是这个品牌,但换一季、换一个设计总监,可能我就没办法开始职业生涯。”奚梦瑶坦言。

对于刚刚被经纪公司签下的模特而言,在从nobody转变成somebody的晋升路上,日子肯定不好过。“因为公司不能保证你可以赚钱,所以不会给你投入很大,为了节省成本,不愿意给你出头等舱的机票,你可能要飞十二、十三个小时的经济舱,到了之后你要直接工作,没有办法睡觉。”奚梦瑶此前在接受媒体采访时说。


▲2017年11月20日,上海,奚梦瑶维多利亚的秘密内衣秀(图/视觉中国)

人生的现实就是努力也不一定成功,超模之路上,磨难和辛酸泪谁都可以讲出一卡车,而只有很少人最终成功,更多的人折戟沉沙。

即便已斩获名气,模特还是要不断接受设计师面试。“因为设计师要确保每次在用人之前,这个模特的完整状态。

不过制造潮流的顶尖大牌也必须直面市场,中国地位提升,中国人有钱了,中国模特也更受重视有了更多机会。

“那些品牌为了讨好我们的中国市场,一定需要一些中国的面孔。”对这一点,奚梦瑶很清醒,“所以都是所有国民在背后支持我们。”

“中国品牌,世界制造”的理想和现实

中国面孔有了更大的话语权,中国服装老板也有了更大的野心。

中国服装行业,过去很多年都是“国际品牌,中国制造”的模式。但现在一些先行者和后发者都立起了“中国品牌、世界制造”的旗帜。

温州商人创立的女装品牌,通过十余年发展,进驻巴黎老佛爷百货、英国伦敦Selfridges百货,这样的例子并不罕见。为了给大众留下“高大上”的印象,他们豪掷千金举办国际大秀、拍广告大片。而潮流又是那么变化无常的东西,砸钱做这些宣传真的值吗?

“这其实也是我平常思考或者纠结的地方,十年真的发生了很大的变化。包括媒体宣传的渠道由原来单一的杂志、广告大片变为多元化。那时候对于形象的树立,广告大片虽然贵,但还是有非常大的作用。”地素时尚董事长马瑞敏在“三亚·财经国际论坛”上表示,包下核心地段的整栋楼、与国际团队合作办一场大秀,价格也不菲。

现在不仅时尚品牌的宣传渠道在变,国产品牌的处境也在变。

“中国的时装品牌在过去十年间已经从不及格的分数发展到现在普遍70分了。但70分的基础并不会诞生国际品牌,也不会诞生国际时装大师和国际奢侈品牌。我们得达到90分才行,可是所有的行业从70分到90分往上每一分的努力都是从0分到60分的好几倍。”《红秀GRAZIA》总经理孙哲认为。

有的国内时装品牌谋求A股上市,地素时尚就是其中一员,但原本是家族企业的服装公司面临上市前这种能让原始股东财富剧增的时间节点时,往往面临股权纠纷。这也是地素时尚的一把辛酸泪。

而对于新生代中国原创设计师而言,站在不同出发点的他们在一开始就将自己视作国际化的一份子。

周师墨和温雅分别毕业于伦敦时装学院和英国皇家艺术学院,回国后就一起弄了个名叫“员工专供”的男装品牌。

作为“淘宝原住民”的他们,一开始就有极强的互联网营销意识并大力拥抱商业化。“《中国有嘻哈》的饶舌歌手戴了我们的帽子上台,微博上的这个话题可以引发年轻人对我们品牌风格的认同感。”

但现在“国际化视野”的中国年轻设计师也不并不是完全具有独一无二的竞争优势。

“我们这一代设计师跟上一代的区别,在于前一代的设计师如果可以通过在国际知名的院校留学,回到国内占有了一个较高的起点,我们这一代设计师一开始就有很多人都有国外留学的背景。”温雅在昨天的论坛上表示。

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