每日经济新闻
观察

每经网首页 > 观察 > 正文

观察 | “小确幸”还是“大抱负”,一道台湾青年大陆创业的单选题

每日经济新闻 丨李婷 2017-12-07 20:39:19

“小确幸”是近几年台湾的流行语,意思是微小而确定的幸福。在彭欧雅看来,这也是如今台湾经济和生活的现状。那些有大抱负的台湾青年,则开始选择舍弃在台湾的小确幸,来大陆创业。近两年,在大陆“大众创业、万众创新”大潮中,两岸青年就业创业平台应运而生。在机缘巧合之下,彭欧雅加入位于厦门的北京大学创业训练营两岸青年创客空间,她的主要工作就是帮助想要来大陆发展的台湾青年创业项目落地。

640.thumb_head

每经记者 李婷 每经编辑 杨欢

“80后”的台湾青年彭欧雅,父辈就是早期到大陆创业的台商。

从20年前,彭欧雅的中学时代开始,她就从台湾到厦门上学。常年两地往返的生活经历,让她更加熟悉两岸的不同和相似。

大学毕业后,在机缘巧合之下,彭欧雅加入位于厦门的北京大学创业训练营两岸青年创客空间(以下简称“北创营两岸青年创客空间”),担任副总经理,她的主要工作是帮助想要来大陆发展的台湾青年创业项目落地。

在彭欧雅看来,这些希望能够在大陆创立一番事业的台湾青年,起码是舍弃了留在台湾的“小确幸”,有觉悟要拼搏一番的。

近两年,在大陆“大众创业、万众创新”大潮中,应运而生的两岸青年就业创业平台如雨后春笋,在各地大量涌现。彭欧雅认为,和其他城市地区相比,厦门自贸片区拥有便利交通和地缘等独特的优势和竞争力。

舍弃“小确幸”

“小确幸”是近几年台湾的流行语,意思是微小而确定的幸福。在彭欧雅看来,这也是如今台湾经济和生活的现状。那些有大抱负的台湾青年,则开始选择舍弃在台湾的小确幸,来大陆创业。

在大学毕业后,设计专业毕业的彭欧雅一度短暂离开过大陆。“当时市场对知识产权的认知,以及设计付费的理念都还不成熟。”彭欧雅表示,但仅仅两年之后,她就受到大陆服装行业巨大市场容量的吸引,又回到了大陆工作。

“从今年4月,我入职北大创客空间以来,可以感觉到每个月来问询的台湾青年都在增加。” 彭欧雅告诉自贸君,截至目前,他们已初步孵化了多个台湾青年创业项目。

彭欧雅说,这几年她切身感受到越来越多的台湾青年选择来到大陆就业创业。而距离最近的厦门则成为不少台湾青年来大陆的首选城市之一。

无论在气候环境,还是饮食习惯等各方面,厦门都让台湾青年产生熟悉亲切感。而除了地理等方面的优势,在政策上,厦门自贸区早在2016年就印发了相关《厦门两岸青年创业创新创客基地扶持办法实施细则》,对两岸创业青年提供了具体的政策支持。据报道,厦门片区内共有厦门两岸青年创新创业创客基地和云创智谷,两个国家级海峡两岸青年创业基地,已入驻企业600多家、台湾青年200多人。

彭欧雅认为,虽然各地政府都对两岸青年创业出台了不少支持政策以及资金补助,不过,相较之下,厦门政府在政策的执行落实方面卓有成效,政府服务及时到位。可以说厦门自贸区在两岸交流、贸易便利化方面先行先试的成功经验也在此得到具体体现。

实现“大抱负”

不过想要在大陆实现“大抱负”,同时也面临更大的挑战,必须抱着从头开始,学习适应全新环境的觉悟。

彭欧雅说,一些来创业的台湾青年想把在台湾地区的经营方式,直接移植到大陆市场,一不小心就出现“水土不服”的情况。比如,大陆在互联网支付、物流配送等方面比台湾发展要快很多。在台湾,她常常还需要通过电话打车、叫外卖,互联网支付也远远不如大陆普及,忘记带钱包出门的“后果”很严重。

有些台湾创业者以“在台湾已经成功开设两家店”的自信来找到他们,却往往会被教育“来到大陆只能一切从头开始,大陆市场潜力很大挑战也很大。”

彭欧雅表示,有创业的想法很重要,但不少台湾青年对于大陆的市场环境,以及自己所需要的转变所知甚少。而她的工作就是让台湾青年尽快认识现状,及时对自己的项目做锤炼,以便更符合大陆的市场。

她认为,台湾在生物医药、化工方面确实有一定的优势,但是真正要到大陆市场落地,反而会有实施的困难,目前他们鼓励文创、餐饮等一些相对技术门槛较低,更容以存活的项目,在她看来台湾的服务业仍然会有一定的优势。

此外,她坦言,现在的台湾青年比起第一代台商,在抗压性方面确实较弱,但创造力方面却有所提升。大陆市场变化很快、营销挑战也很大,但这也意味着,可以学习的空间更大。

除了让台湾青年了解两岸利好的各项政策与福利之外,彭欧雅还希望能在生活与工作方面给台湾青年更直接的帮扶,比如租房问题,如何使用手机支付等等,目的就是希望台湾青年在大陆的生活没有后顾之忧。

最近彭欧雅所在的创业空间传出喜事,两名台湾青年从朋友升级为恋人。彭欧雅表示,她希望来大陆创业台湾青年能够真正的落地生根,实现自己的大抱负。

责编 杨欢

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

厦门 台湾 自贸区

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0