每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西成高铁12月6日正式开通运行 二等座票价263元

成都商报 2017-12-03 11:05:05

备受关注的西安至成都高速铁路(简称西成高铁)将于12月6日正式开通运营。西成高铁西安北至成都东全长658公里,全线运营速度为250km/h,成都至西安最短旅行时间将从目前的11小时压缩到约4小时。据成都商报报道,成都东至西安北全程二等座票价为263元,广元至西安北全程二等座票价为152元。

12月3日,成都商报客户端记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称西成高铁)西安至江油段将于12月6日正式开通运营,至此西成高铁全线贯通。

西成高铁不仅是我国首条穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,也是我国快速客运通道的重要组成部分。西成高铁西安北至成都东全长658公里,全线运营速度为250km/h,线路起自陕西省西安市,沿途经汉中、广元进入四川省,线路在江油站接入既有的绵阳至成都至乐山铁路,最终进入成都市。西成高铁在四川境内穿越了大巴山、四川盆地油气构造区等复杂地质区,因此西成高铁具有极高的桥隧比。其中西成高铁在四川境内正线建有隧道36座、桥梁76座,桥隧总长约136公里,占线路总长的82.4%,属于典型的山区高速铁路。西成高铁西安至江油段设有西安北、阿房宫、鄠邑、佛坪、洋县西、城固北、汉中、宁强南、朝天、广元、剑门关、青川、江油北、江油等车站,其中朝天、剑门关、青川、江油北等四座车站为四川省境内的新建车站。

西成高铁西安至江油段于2012年12月开工建设,2017年6月开始联调联试。开通初期,铁路部门将安排成都东、重庆北至西安北直通动车组列车9对,其中开行成都东至西安北动车组列车7对,重庆北至西安北动车组列车2对,成都至西安最短旅行时间将从目前的11小时压缩到约4小时,重庆至西安最短旅行时间将从目前的9小时压缩到约5个小时。届时,成渝两地来往来西北将更加方便快捷。

据了解,成都东至西安北全程二等座票价为263元,广元至西安北全程二等座票价为152元。从12月3日起,旅客可在各车站窗口、车票代售点、自助设备、12306网站和移动客户端等渠道购买开通首日及以后的西成高铁动车车票。

西安至成都高速铁路是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道的重要组成部分,与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接。西成高铁的全线贯通,进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,秦巴贫困区一步迈入高铁时代,而且将大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。该线路的开通运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善,具有重要意义。

来源:成都商报客户端 记者:尹沁彤

责编 王晓波

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西安 动车 成都 西成客专 西成高铁

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0