每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

习近平十二个金句描绘美好世界

央视网 2017-12-02 09:01:06

12月1日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京召开。

虽逢年终岁末,人民大会堂却宾客云集。在来自120多个国家、近300个政党和政党组织领导人的热烈掌声中,中共中央总书记、国家主席习近平走上演讲台,发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,向世界政党描绘美好世界,分享中国心得。

12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。(图片来源:新华视点)

当今世界,互联网、大数据、云计算、量子卫星、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有。同时,人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有。

习近平说:“世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起。”

面对局势,人类有两种选择。一种是,人们为了争权夺利恶性竞争甚至兵戎相见,这很可能带来灾难性危机。另一种是,人们顺应时代发展潮流,齐心协力应对挑战,开展全球性协作,这就将为构建人类命运共同体创造有利条件。

习近平说:“我们要抓住历史机遇,作出正确选择,共同开创人类更加光明的未来。”

古往今来,过上幸福美好生活始终是人类孜孜以求的梦想。世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。

习近平说:“世界各国人民应该秉持‘天下一家’理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同为构建人类命运共同体而努力。”

12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。这是习近平同外方主要嘉宾一起步入会场。(图片来源:新华视点)

习近平在这次演讲中特别诠释了人类命运共同体:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”

为了构建人类命运共同体,习近平向世界各国政党领导人分享更加美好世界的愿景,以及为之需要采取的行动。

——我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全的世界。要共同消除引发战争的根源,共同解救被枪炮驱赶的民众,共同保护被战火烧灼的妇女儿童,让和平的阳光普照大地,让人人享有安宁祥和。

——我们要努力建设一个远离贫困、共同繁荣的世界。要共同推动世界各国发展繁荣,共同消除许多国家民众依然面临的贫穷落后,共同为全球的孩子们营造衣食无忧的生活,让发展成果惠及世界各国,让人人享有富足安康。

——我们要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界。要共同消除现实生活中的文化壁垒,共同抵制妨碍人类心灵互动的观念纰缪,共同打破阻碍人类交往的精神隔阂,让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养。

——我们要努力建设一个山清水秀、清洁美丽的世界。要共同保护不可替代的地球家园,共同医治生态环境的累累伤痕,共同营造和谐宜居的人类家园,让自然生态休养生息,让人人都享有绿水青山。

12月1日,中共中央总书记、国家主席习近平在北京人民大会堂出席中国共产党与世界政党高层对话会开幕式,并发表题为《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话。这是开幕式前,习近平与外方主要嘉宾合影留念。(图片来源:新华视点)

中国共产党是什么样子?习近平这样介绍。

——中国共产党是世界上最大的政党。我说过,大就要有大的样子。

——中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。

——我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。

益者三友,友直、友谅、友多闻。面向未来,习近平说,中国共产党愿广交天下朋友,同世界各国人民一道,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界!

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0