每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

使命引领未来:2016-2017年度“中国最受尊敬企业年会”在京举行

2017-11-30 13:20:00

为什么“受尊敬”对一家企业如此重要?11月28日,由经济观察报社主办的2016-2017年度“中国最受尊敬企业年会”揭晓答案。下午1点半,在中国人民大学如论讲堂举行的此次中国最受尊敬企业年会以“使命引领未来”为主题,邀请了众多专家学者及企业高层参与讨论,共商新时代下中国企业的使命与未来。

年会现场,第十届全国人大环资委主任毛如柏,国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良,阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强,全国人大财经委员会副主任委员贺铿,全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春,工信部原材料工业司司长周长益,中国人民大学商学院院长毛基业等人出席并发表了讲话。

经济观察报执行总编辑文钊表示,最受尊敬企业评选是和经济观察报同龄的活动,而在中国,已经有一批受尊敬的企业,不论是国企还是民企,本土品牌还是外资品牌,他们是创新的践行者,财富的创造者,还是商业文明的传承者和建设者。这样一群人,不管身处哪个领域,在做什么样的事情,他们体现出来的是同样的精神特质,我们叫做企业家精神,那就是:敢于冒险,敢于试错,有强烈的使命感和责任感,有清晰的价值观。

致辞结束后,一些与会嘉宾在现场发表了主题演讲。

国家信息中心首席经济学家、经济预测部主任祝宝良表示,从今年到2020年,中国经济领域主要的任务是打好三个攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。其中,防范化解重大风险,特别是金融风险是未来三年面临的重大问题。

他表示,精准扶贫与污染防治也是未来三年的重要任务,这两项任务都需要政府、企业、个人三方共同发挥作用,政府要加大财政支持力度,企业内部要把环保的外部成本内部化。为此,他认为未来一段时间中国的宏观调控政策基本方向就确定了,财政政策还需要进一步的宽松,来支持减贫和环境保护,同时降低企业的生产成本,保障型企业活力。

阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强表示,当企业家群体出现的时候,就需要市场化的交易行为,更重要的是有了产权保护、人权保护,因为这些存在,企业家群体推动着社会制度的进步。企业家有很多特殊的职能,发现机会是非常重要的,每一次新的创新都是通过企业家发现机会而产生的。因此,在创造利润、竞争与需求的同时,更重要的是发现机会、组织生产要素以及进行创新。

他同时提到,企业家有强大的社会责任,关注的是社会的发展问题,比如互联网和公有经济,从免费到盈利过程要经过很长的周期。这就是社会进步过程中创造的机会,因此带来的是社会发展的变化。此外,企业家更需要去改善企业的生存环境,如果没有良好的生存环境,这个企业是难以持续发展下去的。

全国人大财经委员会副主任委员贺铿认为,一个企业要真正受到社会的尊重,受到人民的尊重,需要做到三点:第一是诚信,不骗人、不蒙人,踏踏实实做实事;第二要潜心钻研自己的业务,在产品质量方面下功夫,努力打造中华民族的品牌;第三要在核心技术和创新上发力,努力提高生产力水平,使国力不断地强盛。

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任侯云春表示,获得最受尊敬企业和企业家的荣誉,这是社会给予信任和委托,企业要牢记使命,勇于担当。只有这样,企业才能越做越大,才能越做越强,才能最受尊敬。

此次年会还邀请到中国平安保险(集团)股份有限公司资深副董事长孙建一,紫光集团总裁张亚东,青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴,嘉实基金管理有限公司总裁赵学军,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正,高通中国区董事长孟樸,海尔集团金融控股有限公司副总裁兼战略总经理刘钢,协鑫集团有限公司总裁寇炳恩等企业高层参与讲话。

“中国最受尊敬企业”是经济观察报社联合百位中国资深学者、数十家学术机构,并携手企业界共同打造的年度活动。希望通过研究最受公众尊敬的企业因子,以及哪些特质更容易获得尊敬,试图找到中国最具前瞻性和方向感的优秀企业,彰显推动社会发展的振奋力量,为更多企业的发展提供镜鉴,乃至推动中国经济和社会进步、推动中国商业文明建设。

新型肺炎疫情330个城市实时查询

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0