每日经济新闻
监管

每经网首页 > 监管 > 正文

“存而不管”现象出现 网贷整治办、互金协会联合开展存管业务测评

每日经济新闻 丨边万莉 2017-11-29 22:54:29

规则既定,必诸实践!对于网贷行业健康规范、持续发展过程中出现的“规则裂缝”、“实践缺口”,P2P网络借贷专项整治领导小组办公室(以下简称网贷整治办)和中国互联网金融协会(以下简称互金协会)即将补位,开启网贷资金存管业务测评行动。

每经记者 宋戈 实习记者 边万莉 每经编辑 姚祥云

“部分存管”、“存而不管”、“联合存管”,在银行存管这道隔离平台资金和用户资金的“安全墙”上,裂开了一道道缝隙。

“存管银行标准不一”、“落实不到位”,在网贷监管这条规范行业乱象和保证资金安全的“红线”上,断出了一个个缺口。

但是,规则既定,必付诸实践!对于网贷行业健康规范、持续发展过程中出现的“规则裂缝”、“实践缺口”,P2P网络借贷专项整治领导小组办公室(以下简称网贷整治办)和中国互联网金融协会(以下简称互金协会)即将补位,开启网贷资金存管业务测评行动。

22家上线存管平台出问题

在网贷资金存管加速的过程中,“部分存管”、“存而不管”、“联合存管”等不规范现象时有出现,甚至上线银行存管也并不意味着平台安全合规。据融360数据,截至目前,共22家上线银行存管的平台出现问题,较上个月又增加了7家。

为进一步推动网贷风险专项整治整改验收工作,11月28日,互金协会官网转发了《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》(以下简称《通知》),网贷整治办与互金协会拟开展网贷资金存管业务测评。

《每日经济新闻》记者注意到,参与此次测评的对象主要为已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。首批测评对象为截止至2017年10月31日已开展网贷资金存管业务且已存在上线网贷机构的商业银行。通知要求,申请参加测评的商业银行应于2017年11月30日前向互金协会提交申请。

广州互联网金融协会会长方颂认为,测评工作的开展,将为相关监管部门的整改验收工作和网贷平台选择合作银行提供客观的参考依据和判断标准,同时也将促进行业资金存管的规范性,让银行存管发挥应有的作用。

29家平台更换存管银行

融360数据显示,截至今年11月20日,全国共有48家银行涉足网贷平台资金存管服务,648家正常运营的网贷平台上线银行资金存管系统,其中29家更换了资金存管银行,且多是因为之前属于联合存管,为了“直接存管”的合规条件而更换存管银行,少部分是因为存管属地化和技术方面的原因。

此次测评采用评级制,首次测评未达合规等级的商业银行可再次提交测评申请,再次测评机会仅一次且须自收到测评结果通知书之日起三个月内提交。互金协会将进行持续跟踪,根据业务发展实际对达到合规评级的商业银行进行定期、不定期的抽检并公示结果。

团贷网新闻中心总监李先全表示,评级结果公示让存管银行的资质和服务公开透明,一方面能够促使银行规范自身存管业务、重视用户存管体验;另一方面也让平台更理智、客观地选择存管银行,保障平台用户资金安全以及获得更好的存管服务。

方颂表示,“存而不管”等不规范现象,让投资者的资金仍存在被挪用的风险。到底什么样的模式是监管层认可的、合乎规范的操作,业内说法不一。这既让网贷平台在选择合作银行时困惑,也让地方金融主管部门在进行验收时,难以准确判断其合规性,甚至投资者在投资时也难以识别该平台是否真正实现银行存管。

 

责编 姚祥云

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

存而不管 存管业务测评

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0