每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

年内第二家日化洗护公司过会 蒂花之秀母公司名臣健康业绩增速放缓

每日经济新闻 丨每经记者 项义妹 2017-11-20 22:51:04

招股书显示,2013~2016年,名臣健康的营业收入分别为4.26亿元、5.59亿元、5.88亿元和5.96亿元,同比增速分别为31.22%、5.19%和1.36%;归属于母公司股东的净利润分别为2092.96万元、3178.62万元、4350.85万元和4740.90万元,分别同比增长51.87%、36.88%和8.96%。从数据看,名臣健康近年来不管是营收增速还是净利润增速都大幅放缓。

每经记者 项义妹 每经编辑 张海妮

“蒂花之秀,青春好朋友”这句朗朗上口的广告语,曾经让蒂花之秀成为大众熟悉的国产洗发露品牌,田震、姚晨、林心如等明星都曾经担任过该品牌的代言人。如今,蒂花之秀母公司名臣健康用品股份有限公司(以下简称名臣健康)已成功过会,离上市只有一步之遥。

不过,从业绩看,名臣健康并不如过去一般风光。招股书披露的财务数据显示,最近几年,名臣健康不管是营业收入还是净利润的增速都露出疲态。

11月17日,名臣健康通过邮件回复《每日经济新闻》记者表示,近年来,国内日化行业增速放缓,包括宝洁等外资品牌市场占有率和销售额下降明显,国内部分日化企业的经营业绩波动相对较大,而公司凭借稳定的市场渠道和灵活的市场策略,加上相对准确的品牌定位,在市场中仍能保持稳定增长,且增长幅度与行业大致相当。 

内外夹击

9月28日,名臣健康首发通过,成为继拉芳家化(603630,SH)之后,今年第二家过会的日化洗护类企业。跟拉芳家化一样,名臣健康起家于广东潮汕,该公司产品涵盖洗发水、护发素、沐浴露、啫喱水、护肤品等。

日化行业专家冯建军在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,拉芳家化和名臣健康作为潮汕系日化企业,上市主要有3方面原因:一是希望企业发展更加规范、健康;二是有利于企业做强做大,提高市场竞争力;三是希望引进更强的团队和人才,因为企业地处潮汕,如果品牌影响力弱的话,会导致引进人才的局限性。

不过,目前国内日化市场竞争较为激烈:在一二线城市市场,以宝洁、联合利华等为代表的外资企业占据优势地位,拉芳家化、名臣健康等本土品牌主要立足三四线城市经营。而随着本土品牌市场份额的上升,外资品牌也开始下沉销售渠道,拓展三四线城市市场,这意味着本土品牌将面临更加严峻的竞争。

在本土品牌与外资品牌的夹击下,名臣健康近年来的业绩增长已经显出疲态。招股书显示,2013~2016年,名臣健康的营业收入分别为4.26亿元、5.59亿元、5.88亿元和5.96亿元,同比增速分别为31.22%、5.19%和1.36%;归属于母公司股东的净利润分别为2092.96万元、3178.62万元、4350.85万元和4740.90万元,分别同比增长51.87%、36.88%和8.96%。从数据看,名臣健康近年来不管是营收增速还是净利润增速都大幅放缓。

名臣健康近年营业收入(亿元)及增速情况


 
名臣健康近年净利润(万元)及增速情况

                                       数据来源:名臣健康招股书  杨靖制图

对此,冯建军表示,抛开渠道的差异,日化企业在终端销售过程中面临的压力越来越大,消费者越来越挑剔,而作为本土的洗护品牌,不仅要跟外资品牌进行竞争,很多本土品牌也在不断成长,前有堵截,后有追兵,压力越来越大。

蒂花之秀营收占比超七成

自名臣健康的前身澄海市名臣化妆品有限公司1994年成立至今,公司旗下已发展了约10个品牌,包括“蒂花之秀”、“美王”、“高新康效”、“依采”、“绿效”等。

《每日经济新闻》记者注意到,名臣健康的营收主要来源于公司的主打品牌——蒂花之秀和美王。报告期内,上述两品牌各期合计收入占比均超过80%,并且呈逐年上升趋势,主要是因为蒂花之秀的销售收入占比基本呈上升趋势,且近年来这一数字均在70%以上。

招股书显示,2014~2016年及2017年上半年,蒂花之秀的销售收入占比分别为70.40%、74.37%、77.71%和75.58%;美王的销售收入占比分别为12.53%、11.42%、9.39%和10.04%。

名臣健康方面回复称,相对外资品牌,名臣健康起初在创新能力、生产规模、融资能力和资本实力等方面存在一定差距。如本次募资成功,公司也会将部分资金重点投向一二线城市领域,通过技术改造扩大生产能力;通过引进人才,增加研发投入提供创新能力;通过IPO、再融资等直接融资手段吸引资本并加以有效、合理运用,在实现公司发展的同时为股民实现一定的投资回报。

不过,日化行业营销策划专家黄志东在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,要想做好品牌,就要占领中国一二线城市市场,而外资企业占据的一二线城市市场已经趋于饱和状态,名臣健康这样的本土品牌,要占得一席之地挑战较大。

相关链接:

名臣健康低价模式隐忧:毛利率较同行业上市公司低

名臣健康IPO募资改造生产线背后:产能利用率偏低

责编 张海妮

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

过会 蒂花之秀 蒂花之秀母公司 名臣健康 日化洗护

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0