每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

224亿港元入股高鑫零售 阿里“新零售”线下再添商超“拼图”

每日经济新闻 2017-11-20 20:39:10

“双11”过后仅一周多时间,阿里巴巴就抛出重磅消息:斥资224亿港元直接和间接持有高鑫36.16%的股份,从而通过本次入股迅速实现其“新零售”战略线下部分的部署。

每经编辑 张斯 王星平    

每经记者 张斯 实习记者 王星平 每经编辑 魏文艺

“双11”之后,阿里巴巴大动作接连不断。继新的组织架构调整后,阿里巴巴再次扩大零售版图,这一次的目标是商超大卖场领域。

11月20日,阿里巴巴集团和高鑫零售共同宣布,阿里将总共投入约224亿港元(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。业内人士认为,在入股高鑫零售后,阿里巴巴将进一步完善线下体系,强化线下市场。

                                                    图片来源:视觉中国

要约收购高鑫零售

今早伴随着高鑫零售的复牌,阿里巴巴投资高鑫零售的消息也相继铺开。

阿里这次收购高鑫,采用的是要约收购。根据高鑫零售公告,淘宝中国控股有限公司(下称淘宝中国)拟以62.93亿港元向股东Kofu及CGC收购大股东吉鑫19.9%股权;同时,淘宝拟161.31亿港元收购高鑫零售26.02%股权,最终,阿里直接和间接持有高鑫36.16%的股份,每股要约收购价6.50港元。

交易前,高鑫零售的各大股东中,Kofu持有高鑫零售7.84%的股份,CGC持有8.46%股份、欧尚零售国际持有9.71%股份,吉鑫持有51%股份(Kofu、CGC、欧尚零售国际分别持有吉鑫23.58%、25.42%、51%的股份),董事持股1.29%,公众持股21.69%。交易完成后,淘宝中国持有高鑫零售26.02%的股份,吉鑫持有51%股份(Kofu、CGC、欧尚零售国际、淘宝中国分别持有吉鑫4.41%、4.75%、70.94%、19.9%的股份),董事和公众持股量不变。

公告显示,要约人淘宝中国控股为阿里巴巴集团的全资附属公司,其为多家与淘宝网及天猫相关的中国附属公司的直接控股公司,以及为淘宝网及天猫国际海外业务的经营实体。

公告称,大股东吉鑫的董事会将由5名董事组成,当中要约人淘宝将有权委任两名董事,而欧尚将有权委任三名董事。要约人有意于要约截止后维持已发行股份于联交所的上市地位。

高鑫零售是国内最大的商超卖场运营商,以欧尚、大润发两大品牌在全国29个省市自治区运营446家大卖场。2017年前三季度,高鑫零售营收为790.3亿元人民币,增幅2.2%;净利润23.25亿元,增幅为14%。根据联商网的统计,其营收规模不仅在12家商超中排名第一,而且甩开第二名永辉超市近一倍。

事实上,此次阿里入股高鑫零售并不意外,此前就有大润发要“出嫁”的消息传出。今年2月,在阿里巴巴与百联集团达成战略合作时,曾经传出阿里要收购大润发母公司高鑫零售的消息。但随后两者均否认该消息。

此外,阿里巴巴还与高鑫零售、欧尚中国和大润发中国签订了合作协议,将向后者提供“淘宝到家”服务,欧尚中国及大润发中国的门店将通过淘宝到家上网,双方将共享数据、阿里巴巴将提供综合系统和POS硬件等。

强化快消品供应链

自一年前马云在云栖大会上正式提出“新零售”概念开始,阿里巴巴便进入“新零售时代”。此次入股高鑫零售,不可谓与阿里巴巴的新零售战略无关。

此前在“双11”当天,阿里巴巴集团CEO张勇在接受包括《每日经济新闻》记者在内的媒体采访时表示,阿里巴巴的新零售策略非常明确,将会继续实施这一策略,与重要行业的线下零售商进行合作。没曾想,就在“双11”过后仅一周多时间,阿里巴巴就抛出“入股高鑫零售”这一重磅消息。

此前,阿里巴巴已先后通过收购或战略入股形式与银泰、苏宁、三江、百联等传统零售业达成战略合作。但在业内人士看来,尽管阿里巴巴与多家传统零售巨头都已产生联系,但以区域板块发展的阿里巴巴在商超版块仍相对欠缺。

中国电子商务研究中心主任曹磊在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,高鑫零售拥有大量卖场,拥有完整的线下体系,阿里通过入股可迅速实现其“新零售”战略线下部分的部署。

同时,在曹磊看来,除了增加阿里巴巴的线下场景,此次入股高鑫零售,也是阿里巴巴在供应链方面的强化。

“此次入股的大润发,其e路发项目作为大润发技术平台,拥有供应链、仓配、人才储备等优势,很好弥补了自身的不足。”曹磊表示,阿里此前入股三江购物、大润发、盒马鲜生后,试图按照当年打造菜鸟的方式再构建一个可以协同的供应链。但供应链的复杂度与物流不同,尤其在快消品领域,各家的供应链有优势互补,但更多的是竞争雷同,能否全部打通整合成一盘精妙运转的大棋,着实考验运维能力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里 入股 高鑫零售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0