每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

控股股东现债务违约 迪马股份独家回应:未受牵连 东银正引进战略投资者

每日经济新闻 2017-11-17 21:15:33

11月16日,智慧农业发布公告表示,其控股股东江苏江动集团有限公司(以下简称江动集团)所持有的全部公司股份被重庆市高级人民法院司法冻结。《每日经济新闻》记者注意到,江动集团的控股股东为重庆东银控股集团有限公司(以下简称东银控股),后者间接控股智慧农业,而东银控股同时也是另一上市公司迪马股份(600565,SH)的控股股东。

每经编辑 每经实习记者 王琳 记者 鄢银婵    

每经实习记者 王琳 记者 鄢银婵 每经实习编辑 任芷霓

11月16日晚间,智慧农业(000816,SZ)发布公告表示,其控股股东江苏江动集团有限公司(以下简称江动集团)所持有的全部公司股份被重庆市高级人民法院司法冻结,总共涉及股份占公司总股本的26.058%。

记者注意到,江动集团的控股股东为重庆东银控股集团有限公司(以下简称东银控股),后者间接控股智慧农业,而东银控股同时也是另一上市公司迪马股份(600565,SH)的控股股东,债务违约事件自然也让迪马股份受到市场关注。

11月16日,迪马股份董秘张爱明就相关问题向《每日经济新闻》记者独家回应表示,迪马股份与东银控股之间在资金、人员、业务等方面均相互独立;此外,东银控股也正与政府协商,并正接触、引进战略投资者,以期解决目前的资金问题。

正引进战略投资者

公告显示,此次江动集团被冻结的股份数为3.7亿股,占江动集团所持智慧农业股份的100%,占智慧农业总股本的26.058%,冻结期限为2017年11月13日至2020年11月12日。

事实上,这一事件之前已有预兆。11月11日,智慧农业发布公告称,控股股东江动集团于2016年10月12日和18日合计将持有的上市公司2亿股股份质押给重庆渝康资产经营管理有限公司,为江动集团9亿元融资提供担保,质押合同约定到期日为2017年10月17日,目前该债务已出现逾期。

在二级市场,受累于业绩亏损和控股股东债务违约等利空因素叠加影响,智慧农业股价已自10月以来累计下跌46.21%,于11月17日收于3.76元/股。

对此,张爱明向《每日经济新闻》记者表示,违约的事情确实属实,但要明确的是,迪马股份与控股股东之间在资金、人员、业务等方面均是相互独立的,这也是对上市公司治理的要求;尽管现在控股股东层面出现了违约现象,但两家各是各的事情。

“根据上海证券交易所披露的信息来看,迪马股份与东银控股的直接资金往来金额目前为0。”张爱明补充道。

对于东银控股债务违约的后续解决方案,张爱明表示,东银控股方面目前正通过筹措资金、寻找战略投资者等途径来应对,同时政府这边也在积极协调债权人来共同解决该问题。

预计全年业绩向好

值得注意的是,11月3日,迪马股份也曾发布公告表示,目前控股股东东银控股所持公司部分股份质押出现主体偿债逾期情况。

2015年10月8日,东银控股于将持有迪马股份的5000万股股份质押给建设银行为其子公司重庆硕润石化有限责任公司提供借款担保,该笔借款中的1.3亿元已于2017年10月26日到期,目前已违约,剩余2.7亿元借款也将分别于2017年11月22日和2017年12月21日到期。

最新披露信息显示,东银控股直接持有迪马股份的股份质押数占其直接持股总数的99.99%,占迪马股份总股本的36.55%。

而同样在二级市场,迪马股份也遭遇了股价的大幅下挫。

“控股股东方面目前正积极应对债务问题,而且相信有政府出面积极协调维稳,公司股价方面不会出现踩踏等现象。”张爱明向《每日经济新闻》记者表示。

此外,张爱明还表示,投资者可能会有些担心,但公司的经营都是正常的,公司三季报增长也都不错,还推出了股权激励计划,这些都是非常正面的应对措施。

三季报显示,今年前三季度迪马股份营收和归属于上市公司股东的净利润分别为64.01亿元和5.14亿元,分别同比增长14.6%和298.52%。

“从全年来看, 前三季度业绩增幅较大,全年业绩也会是挺不错的。” 张爱明表示。

11月11日,迪马股份推出了1.6021亿份股票期权的激励计划,该股份数约占目前上市公司总股本的6.61%。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

债务违约 迪马股份 智慧农业

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0