每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2000亿的"双11"疯狂后,中国正面临一场生态灾难

人民日报微信 2017-11-16 19:16:53

来源:人民日报微信(ID:rmrbwx)

今年“双11”期间,商家赚得盆满钵满,天猫成交1600多亿、京东1200多亿,消费者也玩得不亦乐乎,可这数千亿的网购大潮之后,大量快递包装正制造巨量垃圾,由此带来的生态问题不容小视。

图片来源:视觉中国

欢乐网购,垃圾制造也疯狂

将一堆缠满了胶带的纸盒,以及包装塑料袋,一起塞进楼下垃圾桶,这一系列操作行云流水,我们没觉得有什么问题,其实,这里面问题大了。

国家邮政局统计数据显示,去年中国快递业务量首次突破312亿件,相当于年人均快递使用量近23件。

2015年中国消耗了99.22亿个包装箱,169.85亿米胶带以及82.68亿个塑料袋,其中胶带的长度可绕地球赤道数百圈。如果按照每个包装箱0.2公斤估算,这些快递就会产生包装垃圾400多万吨。

图片来源:摄图网

快递过度包装,产生大量垃圾

网购,没问题!快递业过度包装,成了大问题!

有时候很小一件商品,最终打包之后体积翻一倍,过度包装已经成为网购和快递业的一个顽疾!

每一次拆包装时“费力”感背后,都是一地的包装垃圾。网购快递的过度包装被诟病已久,但却迟迟无法见到改善。

图片来源:央视财经

过度包装,只为了一个好评?

网购快递过度包装,这是为什么呢?可能只为了一个好评!

电商平台和卖家也是苦不堪言:“经常有顾客评价说:‘几百块的衣服,卖家竟然只用一个袋子包装,太简陋了,万一划破算谁的?’”

每年消耗数亿立方米的木材中,有相当比例用于各种产品包装,那为何不用绿色材料?成本高,快递竞争又如此激烈……

图片来源:视觉中国

在回收可利用的包装方面,快递员和消费者积极性都不高,消费者嫌费事、快递员嫌费时,回收率较低,难以实现循环,场面十分尴尬!

垃圾包装危害有多大?

目前快递业中纸板和塑料回收率较低,许多城市没有足够场所处理垃圾,在农村,每年生活垃圾超数亿吨,甚至在某种程度上能超过城市。

当陆地已经难以负荷,我们又把目光投向海洋,每年约有数百万吨塑料倾入。一些海洋动物被塑料制品缠绕,它们的身体慢慢长大,这些垃圾却依然留在它们身上,造成终生伤害!

图片来源:摄图网

对地球的伤害,终究会回到自身

我们可能会觉得,这些事儿离我们太遥远,影响或许没有那么大。但其实我们对地球造成的伤害,终有一天会回到自己身上。

这一切不是与我们无关,而是息息相关!难道我们什么都不能做么?

图片来源:视觉中国

快递需要使用更绿色的包装,我们也可以从身边小事做起。出门自备购物袋;尽量不选择外卖或外带;对垃圾尽量进行分类处理;自备水杯,减少一次性水杯的使用;不要求电商平台对商品过度包装……

很多大事并非我们一己之力可以决定,但我们能从自身做起,小事做好,一样拥有改变世界的力量!

来源:人民日报微信(ID:rmrbwx) 浙江FM996(ID:HiFM996),综合北美留学生日报、 萧内网萧山论坛、都市快报等

责编 秦勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

双11 双十一 快递 垃圾

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0