每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

权重股推升大盘 今年逾八成个股跑输沪指

每日经济新闻 丨每经记者 王海慜 2017-11-14 20:35:04

据Wind资讯统计,截至11月14日收盘,剔除今年来上市的新股,沪深两市总共有840只个股今年来股价上涨,而有多达2178只个股今年来累计下跌,占比高达72%。而今年更难的是跑赢大盘,截至11月14日,上证指数年内上涨10.5%,但剔除今年内上市的新股,两市中能跑赢沪指的个股总共有571家,占比仅为18.8%,其余逾八成的个股均跑输沪指。

__-__.thumb_head

(图片来源:视觉中国)

每经记者 王海慜 每经编辑 谢欣

截至11月14日收盘,今年来两市累计跌幅超20%的个股数量扩大至1170只。同样截至11月14日,上证指数年内上涨10.5%,但剔除今年内上市的新股,两市中能跑赢大盘的个股总共有571只,占比仅为18.8%,其余逾八成的个股均跑输大盘。

不过,从今年的A股市场表现看,如果投资者聚焦到各大指数的权重股上,那么今年跑赢大盘的几率将大增。

今年更难的是跑赢大盘

据Wind资讯统计,截至11月14日收盘,剔除今年来上市的新股,沪深两市总共有840只个股今年来股价上涨,而有多达2178只个股今年来累计下跌,占比高达72%。

虽然A股最近出现连续多日上涨,不过《每日经济新闻》记者发现,截至11月14日收盘,今年来两市累计跌幅超20%的个股数量扩大至1170只。与之形成对比的是,2016年,在当年沪指累计下跌12.3%的背景下,全年累计跌幅超20%的公司有1080家,甚至少于今年。

以上数据显示,投资者今年如果单买一只个股要实现盈利的概率只有不到30%,而比这更难的是在今年内跑赢大盘。截至11月14日,上证指数年内上涨10.5%,但剔除今年内上市的新股,两市中能跑赢沪指的个股总共有571家,占比仅为18.8%,其余逾八成的个股均跑输沪指。

回顾近10年,与今年来大盘涨幅相近的年份有2015年,当年上证指数累计涨幅为9.4%。据Wind资讯统计,同样剔除当年发行的新股后,2015年全年涨幅跑赢大盘的个股总数为2214家,占比达85.8%。

各指数权重股领跑市场

在今年上半年,上证50指数凭借超10%的涨幅在各大指数中保持领先。而今年下半年以来,中小板指数发起了对上证50指数的赶超,截至11月13日收盘,今年来中小板指数的年涨幅已经超过上证50,排名各主要指数涨幅榜第一名。

《每日经济新闻》记者注意到,中小板指数的后发力与其几大权重股的强势表现存在关联。截至11月14日收盘,今年下半年来,中小板前10大权重股的平均涨幅为32.4%,而上证50指数前10大权重股下半年来的平均涨幅只有15.7%。而中小板的前50大权重股也是今年来市场追捧的科技蓝筹,除了第一大权重股海康威视之外,还包括康得新、科大讯飞、大华股份、大族激光、立讯精密等一批受市场追捧的大市值科技股。

事实上,今年以来上证指数前50大权重股,深圳成指前50大权重股,中小板指数前50大权重股涨幅跑赢大盘的数量分别为32家、38家、33家,占比分别达64%、76%、66%。

就连今年“吊尾”的创业板指数,其前50大权重股今年来跑赢大盘的比例也高达44%。相比之下,剔除今年来上市的新股后,今年以来创业板整体只有12.8%的个股跑赢大盘,且有超过50%的公司下跌逾20%。

各大指数的权重股也集中了今年以来表现抢眼的白马股,11月14日申万发表观点称,单纯比较绝对估值,目前国内部分白马龙头已明显高于海外同类公司,但考虑到盈利高增长,国内龙头的估值只是充分反映了2017年盈利的高增长,以及2018年相对乐观的盈利增长预测,因此当前A股的白马股估值虽有矛盾,但未到积重难返的时刻。据申万统计,目前A股白马股中PE高于海外同行的行业有白酒、医药、家居、零售等,而PE低于海外同行的主要行业有银行等。

责编 谢欣

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

沪指 大盘 创业板 权重股 上证50

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0