每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

三大厂商混战“大逃杀”类游戏 无版号只能“望鸡兴叹”

每日经济新闻 丨每经记者 李卓 实习记者 许恋恋 每经编辑 卢祥勇 2017-11-14 00:30:52

11.thumb_head

每经记者 李卓 实习记者 许恋恋 每经编辑 卢祥勇

2017年的现象级游戏《绝地求生:大逃杀》(简称《绝地求生》)席卷全球,该游戏的创意总监近日表示,其销量突破了2000万份。

《绝地求生》是一款玩法直白简洁的“大逃杀”类游戏,每局游戏有100名玩家参与,玩家被投放到孤岛上进行对抗,最终生存的玩家仅有一人,幸存玩家屏幕上会出现一行字:“Winner Winner,Chicken Dinner”,直接翻译过来就是“大吉大利,晚上吃鸡”,因此这类游戏也被称作“吃鸡”游戏。《每日经济新闻》记者注意到,腾讯、网易、小米等大厂已纷纷入局“吃鸡”,至少开发了5款手游产品。

然而,监管的态度却给游戏厂商兜头浇下了一盆凉水。10月27日,国家新闻出版广电总局业务主管部门明确对鼓励杀戮的大逃杀类游戏持否定态度,厂商将难以获得出版运营许可。业内人士认为,未来能否拿到游戏版号将成为厂商竞争的关键因素之一。除了监管压力之外,市面上的“吃鸡”手游还面临同质化、用户体验差等问题。

腾讯、网易、小米三国杀

《绝地求生》是一款端游作品,也是近几年来罕见爆火的现象级端游大作。《每日经济新闻》记者曾粗略统计,《绝地求生》全球游戏销售收入折合已经超过25亿元,其中中国区用户仅用于购买游戏便花费6.7亿元。

由于《绝地求生》并没有国服版本,技术水平低带来的外挂泛滥加上最低98元的售价让国内不少希望“吃鸡”的玩家与之绝缘。超强的吸金能力、国内市场的空白,让嗅觉敏锐的游戏厂商发现了一座富矿。

各路玩家显然已经急不可耐。9月,虚幻引擎开发商Epic在旗下FPS游戏《堡垒之夜》中加入了“吃鸡”模式,两周内1000万玩家体验。

腾讯、网易、小米纷纷入局“吃鸡”,推出了当家游戏产品。《小米枪战》已于10月18日开始安卓端单排内测,内测11天,单日最高活跃用户达到100万。网易出品的《荒野行动》安卓版于10月31日开始不限号测试,网易另一款作品《终结者2:审判日》11月4日登陆全平台,预约人数超过300万。新款手游的火热提振了资本市场,11月6日网易股价涨幅一度达到10.46%,总市值突破400亿美元。

腾讯推出了《光荣使命》和《CF荒岛特训》两款“吃鸡”手游,《光荣使命》于11月8日正式开启不删档预约。记者注意到,一开始《光荣使命》的宣传网址非常直白:chiji.qq.com,正式上线后改成了grsm. qq.com。截至记者发稿,《光荣使命》的预约人数已经超过410万,打着“首款空降竞技开黑手游”旗号的《CF荒岛特训》,预约人数超过1000万。

一位手游开发商向记者表示,从腾讯、网易这种大厂的动作来看,国内厂商明显最好看的是手游市场,整个市场盘子更大,用户数更多。小米互娱相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“吃鸡”手游很可能迎来大爆发,“吃鸡”这个模式背后的游戏设计理念,可能会成为未来主要的发展方向之一。“射击游戏已经很多年没有一场大的进化,而吃鸡恰好可能代表了十年一遇的一场进化。”

易观游戏行业分析师董振认为,因为端游不好申请资质,过审不易,所以游戏厂商纷纷将目光对准了吃鸡手游,趁着监管还未波及到手游的空白期,纷纷入局“占坑”。

监管之剑悬而未落

游戏厂商们大张旗鼓“吃鸡”的同时,监管这把达摩克利斯之剑也悬在头顶。

10月27日,游戏工委发布了《对“大逃杀”类游戏总局业务主管部门的基本态度》一文,文中指出,国家新闻出版广电总局业务主管部门已经注意到《绝地求生:大逃杀》游戏,对于“大逃杀”这类鼓励杀戮、尤其单纯以杀死其他游戏玩家扮演的角色为手段实现最终目的的游戏,总局明确持有否定态度,将难以获得出版运营许可。游戏工委则建议国内游戏企业不宜安排研发、引进此类游戏,电竞、直播等平台也不应为此类游戏提供宣传、推广等服务。

记者注意到,此前多种信号表明,腾讯将成为《绝地求生》的国服代理,然而腾讯官方始终没有正面回应。有业内人士表示,《绝地求生》依然在过审,能否顺利进入中国则是个未知数。

游戏时评人张书乐向《每日经济新闻》记者表示,大逃杀游戏的价值观主要受到电影《大逃杀》的影响,其无原则的杀戮和对人心黑暗面的各种呈现,使得整个价值观呈现出暗黑色和扭曲。张书乐认为,“吃鸡”游戏和以往的FPS游戏,最大的区别就在于只有一个活着,如果不附带大逃杀这样的价值观进去,比如无原则的杀戮,并没有多少影响。

监管风向已被厂商捕捉。记者注意到,在国产游戏厂商最近公开发布的“吃鸡”类手游中,“大逃杀”的概念被摒弃,以空降竞技、竞技射击等名词取而代之。在采访中厂商们对监管也不愿多谈,仅表示将严格依照相关规定推出游戏。

版号成新游“保命符”

11月12日,网易宣布由于目前测试规模已经达到预期,《荒野行动》将在11月13日停止对新注册用户发放测试资格。有业内人士向《每日经济新闻》记者透露,《荒野行动》此举可能是因为游戏版号并没有申请下来。记者就此向网易方面求证,但并未获得回复。

网易的公告似乎透露了一些信息,其表示,“在内测期间收到了许多玩家以及上级领导部门对于游戏的建议和反馈。正在紧锣密鼓地进行产品修改和迭代,力求尽快为游戏用户奉上一款充满正能量以及有着正确价值观引导的高品质游戏产品。”

猎豹大数据分析师管慕飞在接受记者采访时表示,有些游戏是通过在现有产品中加入大逃杀模式,避免了重新申请版号。记者注意到,国家新闻出版广电总局表态后,小米于11月2日表示,《小米枪战》已经于今年8月28日获得游戏版号。

业内人士表示,随着各路玩家开始上线独立“吃鸡”游戏,游戏版号的申请成了关键环节。只有拿到游戏版号这张“通行证”,游戏才能上线运营,向用户收费。根据国家新闻出版广电总局下发的《关于移动游戏出版服务管理的通知》,从2016年7月1日起,未经国家新闻出版广电总局批准的移动游戏,不得上网出版运营,当时被业内人士视作手游监管收紧的信号。

管慕飞认为,手游“吃鸡”是否会遭到扼杀,现在也不好说,但政策方面的规定可能让这类手游的前景有不确定性,“‘吃鸡’手游在国内的发展,各游戏厂商需小心谨慎,一步走错,都可能面临惩罚甚至下架的风险。”

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0