每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

投研周报 | 360回归引爆主题投资,热点轮动带来投资机会

富国大通网 2017-11-13 11:55:26

导读

富国大通投研中心:上周市场出现了资金明显回流的迹象,360借壳回归A股消息引爆了一波主题性的投资机会。虽然市场的赚钱效应被局部的热点点燃,但今年的市场整体上看并不容易赚到钱。对普通投资者而言,选择优秀的基金管理人旗下的基金产品是做大类资产配置最佳方案。

富国大通证券市场要闻点评

1、IPO过会审核趋严,200人公司和三类股东问题影响成功过会

中国证券业协会11月9日-10日在深圳举办“证券公司保荐代表人系列培训班(发行专题)第三期”,证监会发行部有关人士在此次培训会上表示,IPO审核将从“精细化审核机制、长效信息公示机制和常态化现场检查工作机制”三大机制来继续落实“从严监管”要求。

股东人数超过200人的新三板公司在挂牌后,如通过公开转让导致股东人数超过200人的,并不违反相关禁止性规定,可以直接申请IPO;如通过非公开发行导致股东人数超过200人,根据《非上市公众公司监督管理办法》,在进行非公开发行时应先获得证监会核准,其合规性已在非公开发行时经过审核,可以直接申请IPO。

监管部门对“三类股东”的审核要求包括:披露法人或机构股东的股权结构情况(直至自然人或国资主体)“三类股东”是否有资格作为发行人股东;作为发行人股东是否符合首发管理办法中的股权清晰要求;是否构成发行上市的障碍;与发行人及其控股股东、实际控制人、董监高及其他核心人员之间是否存在关联关系、关联交易、利益输送。

富国大通认为,近期在乐视网IPO的违法违规事件发生后,IPO企业上会被否的概率增大,说明目前的发审委对于企业的上市的信息披露、运营模式、财务状况加大力度审核。我们认为这是净化资本市场的举动,能够从源头对投资者进行保护,避免出现万福生科坑害中小股民的事情发生。200人公司的问题在于,非新三板企业确认股东人数超过200人的合法合规性难度较大,对IPO存在障碍;同时三类股东目前来看存在无法满足股权清晰的要求,缺乏股权稳定性。如果通过三类股东的方式发行股权投资基金不利于企业未来IPO,从目前来看,备案的有限合伙企业是参与股权投资的最佳路径。

2、资本市场对外开放稳步推进 又有三家外资私募完成登记

11月9日三家外资机构完成登记,成为外商独资私募证券投资基金管理人。这三家机构分别为惠理投资管理(上海)有限公司、景顺纵横投资管理(上海)有限公司、路博迈投资管理(上海)有限公司(以下分别称惠理、景顺、路博迈)

据悉,日前上述三家机构向协会提交外商独资私募证券投资基金管理人登记申请。根据《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》和《私募基金登记备案相关问题解答(十)》等相关要求,协会经过核查,认为这三家机构符合外商独资私募证券投资基金管理人登记条件。

协会披露,截至目前,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠里、景顺和路博迈7家外资私募基金管理机构完成登记,地域上涵盖了全球主要资本市场,业务上涵盖了全球知名的综合性资产管理机构和典型性“精品店”式资产管理服务提供商,产品上涵盖了股票、固定收益等传统策略和量化对冲等新兴策略。

富国大通认为,在16年中美第八轮对话后,国门向外资金融机构大幅度敞开是一种趋势。对于国内金融机构来说既是挑战,同时也是机会。作为资产管理的机构投资人将会在不同的投资市场中展现出自身的核心管理能力和理念,新的外资机构的介入,有助于国内金融机构提高服务意识和服务水平,对投资者来说也提供了多种选择。

3、QFII三季度甄选21只“超级品牌”股

总体来看,2017Q3 QFII以增持为主,其中新进十大(流通)股东的公司有143家(Q2为50 家),继续增持的公司有64家(Q2为45家)。个股方面,QFII对重仓的消费类行业龙头公司进行了明显的增持,这是近几个季度以来的首次大规模增持,如:大族激光、华润三九、宇通客车、洋河股份、格力电器、老板电器、恒瑞药业、上汽集团、贵州茅台等。

富国大通认为,我们能从QFII偏好的投资标的发现一个规律,那就是QFII偏爱“大消费”中的龙头。最根本的逻辑是因为中国目前的经济增长依然保持较高水平,人民生活水平日益提高,消费能力逐年增加,所以消费类的上市公司业绩能够保持持续的增长,在大消费的上市公司中能够挖掘出估值低、股利回报可观的个股;另外,中国人口16亿占世界人口的25%左右,国内的消费水平与欧洲大陆相比有过之而无不及,所以外资机构押注大消费说明看中的是中国未来消费升级的潜力。

4、健康中国战略巨大红利正在A股市场释放

去年10月份国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》就明确提出,到2020年,健康服务业总规模将超过8万亿元,到2030年达到16万亿元的发展目标。中国已成为全球第二大医药消费市场、第一大原料药出口国,基因测序、创新药等领域已基本跻身世界一线阵营。从需求端来看,我国人口老龄化的加速到来,及全面二孩制度的放开,均使得健康中国相关产业迎来巨大的增量市场空间。种种迹象显示,健康中国战略正在向A股市场释放巨大红利,将成为医药产业、养老产业保持业绩稳健增长,上市公司估值提升的重要推动力。

富国大通认为,大健康产业的市场需求空间巨大,从投资角度看大健康产业的规模可达万亿,这个空间给大健康类上市公司未来的增长提高了天花板。从国内过去十几年医药行业的发展历程看,大多以仿制药起家,随着海外专利到期后,更多的医药企业加入了仿制药的生产,造成行业竞争加剧,毛利率水平降低。而未来我们认为医药行业中会有一些创新能力强的医药企业通过资本市场重建估值,以恒瑞医药、复星医药为代表的创新药企很有可能成为中国的“拜耳”。

市场回顾与展望

1市场分析:

上周上证指数涨跌幅:+1.81%

中小板指涨跌幅:+4.02%

创业板指涨跌幅:+3.69%

(数据来源:新浪财经)

上周市场出现了资金明显回流的迹象,受到360借壳江南嘉捷回归A股的消息刺激,360概念股闻风而动,天业股份、中信国安、电广传媒等个股被游资追捧,引爆了一波主题性的投资机会。另外,我们看到iPhoneX即将上市点燃了苹果产业链的个股走强,而随着寒武纪为华为提供了智能芯片也让中科曙光、富瀚微等芯片概念股大涨。前期反复活跃的OLED、5G等行业股票也延续了强势。可以说市场的赚钱效应被局部的热点点燃,不仅游资上周动作频频,而且受长期价值投资机构QFII青睐的食品饮料等消费个股依然保持上涨的趋势。

今年的市场整体上看并不容易赚到钱,伴随着A股扩容3400只个股,很难再出现06和15年的博傻式的上涨,基本面持续向好的大白马估值虽然不贵,但股价拉升幅度较高,普通的投资人很难敢于参与其中。而业绩反转的行业和个股又并不容易挖掘,比如今年下半年表现特别突出的光伏行业就很难被捕捉到,近三个月阳光电源、隆基股份至少上涨50%。所以对普通投资者而言,选择优秀的基金管理人旗下的基金产品是做大类资产配置最佳方案。

2热点概念

热点概念:智能再制造

关注理由:11月9日,工信部印发《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》,计划提到,到2020年,突破一批制约我国高端智能再制造发展的拆解、检测、成形加工等关键共性技术,智能检测、成形加工技术达到国际先进水平;初步建立可复制推广的再制造产品应用市场化机制;推动建立100家高端智能再制造示范企业、技术研发中心、服务企业、信息服务平台、产业集聚区等,带动我国再制造产业规模达到2000亿元。

《行动计划》提出八大主要任务:一是加强高端智能再制造关键技术创新与产业化应用;二是推动智能化再制造装备研发与产业化应用;三是实施高端智能再制造示范工程;四是培育高端智能再制造产业协同体系;五是加快高端智能再制造标准研制;六是探索高端智能再制造产品推广应用新机制;七是建设高端智能再制造产业公共信息服务平台;八是构建高端智能再制造金融服务新模式。

当前中国智能制造产业尚处于初级发展期,大部分企业处于研发阶段,仅16%的企业进入智能制造应用阶段。2015年我国智能制造产值在1万亿左右,2020年有望超过3万亿人民币,年复合增长率约25%。2017年是我国智能制发展的关键一年,梳理各省市2017年政府工作报告不难发现,智能制造几乎被大部分省市重点论述。智能制造专项规划+千亿产业基金齐发力将助推智能制造步入发展快车道。

从这八项主要任务看,将进一步突破航空发动机与燃气轮机、医疗影像设备关键件再制造技术,探索推进工业机器人、大型港口机械、计算机服务器等再制造。

热点概念:军工国企重组

关注理由: 下半年以来,国企重组明显提速。统计显示,今年以来,120家国企上市公司重大资产重组取得进展,包括54家央企和62家地方国企。7月份以来,披露重组方案的国企有22家,较上半年明显增加。截至11月7日,共有56家国企上市公司处于停牌状态。

财政部财科所国有经济研究室主任文宗瑜表示,相对于混改,年内看点在重组,尤其是军工行业可能会有进一步动作。

中船重工集团旗下上市公司中国重工日前公告,拟向中国信达等8名交易方发行股份,收购大船重工42.99%股权和武船重工36.15%股权。分析人士认为,中国重工此次交易具有标杆意义,将强化“两船”合并的预期。

此前,中船集团旗下两家上市公司——中国船舶和中船防务双双发布停牌公告,称公司控股股东正在筹划重大事项,可能涉及资产重组。

船舶行业供给侧改革势在必行。军工央企是本次推进重组整合中装备制造领域的核心组成,其中船舶领域(中国船舶、中国动力)、地面装备领域(内蒙一机、光电股份、北方导航)存在产能过剩、资源配比失衡等问题,这些公司作为央企的重要组成部分,将在重组整合中受益。

热点概念:光纤光缆

关注理由:近期,意大利经济发展部正式公布5G预商用实验网中标结果,中兴通讯运营商Wind Tre、意大利领先有线运营商Open Fiber联合中标,在3.6-3.8GHz频段上,建设欧洲第一张5G预商用网络。承建欧洲首张5G预商用网络,意味着中国厂商在5G的起跑线上,已经领先半个身位,得到了欧洲主流运营商的认可。

我国5G第三阶段测试将于2017年年底启动,2018年相关运营商将进行预商用,相对于大多数国家来说,我国在5G通讯方面处于第一集团,相关的技术储备以及设备制造方面有着其他先进国家所不具备的综合优势。此次中标意大利5G预商用实验网,可以说是这种综合优势的具体体现。

今年10月,中国首个5G基站已在广东开通,开展5G外场测试,标志着5G进程又迈出关键一步。相关研报指出,5G将是通信行业下阶段的重要投资增量。在完成目前4G覆盖效果的目标下,需要的5G基站数量将会是现有4G基站数量的2倍,整体5G投资将达到8300亿元,是4G时代至少1.5倍。5G时代到来将支撑远程医疗、车联网、大数据、云计算、智能家居、无人机等多个行业飞速发展,人工智能、智能制造等产业有望迅速崛起。从5G投资时序来看,2019-2025年将是5G网络主建设期,基站天线最先受益,预计将于2019年规模起量,投资规模近700亿;通信网络设备将最大受益,投资规模将达5400亿元。

在国内市场逐步启动之际,中兴通讯在海外拿下首单,标志着中国5G技术开始走出国门,将打开更为广阔的市场,对整个通讯产业来说无疑是进一步提升行业景气的利好消息。随着5G产业的快速发展,光纤光缆行业将是最受益的行业之一,相关上市公司中天科技、亨通光电及烽火通信等。

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0