每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“淘宝镇”低价竞争之痛:八成初创者赚不到钱

央广网 丨王晓蕾刘一荻 2017-11-11 10:48:34

双十一,各大商家争相优惠降价,然而这背后却隐藏着不为人知的一些事。一些淘宝镇的小商铺今年并没有参加双十一,因为利润微薄,如果参加了,优惠下来,是要亏钱的,其中亏钱的小商铺多达八成。如何转型经营,是当前这些淘宝镇小商铺所面临的一大难题。

少帅(化名)今年2月开了一家淘宝店,专门做箱包,今年双十一,他并没有报名参加。

“参加活动的淘宝店需要打九折、跨店满减,还有5块钱无门槛红包”,少帅帮我们算了一笔账,“店铺现在刚刚起步,一个包的利润在5块钱左右,用户领完红包基本就是本钱了。在此基础上再打九折、满减,我们参加就是赔钱卖”。

少帅所在的白沟镇是有名的“箱包淘宝镇”,里面像他一样的电商约有15000家。每天数以万计的商品从这里运出,快递到全国各地的消费者手中。当地人告诉记者,几乎家家户户都做着跟淘宝相关的产业。

淘宝镇小商铺利润空间小参加“双十一”赔钱卖

少帅的“家”位于白沟镇电子商务创业园。每天早上6点起床,走到隔壁堆满包装箱的“办公室”,他开始一天的工作便开始了。除了进货、发货,少帅很少出门,他的工作是守在电脑前,监测网上流行款式、打理淘宝店、回答顾客问题、向网供商下订单。

像少帅一样的电商在电商创业大楼里有1000多家。依托白沟地区丰富的货源和产业集群优势,很多箱包行业的淘宝电商选择在这里创业、安家。

每天下午是整个创业园大楼最热闹的时候,快递员推着车挨家挨户收发快递,大大小小的包裹堆满楼道,“只有在那个时候才会发现,大楼里有这么多人”,少帅笑着对记者说。

然而近几年,和少帅相似的电商过得并不“安稳”。

去年,同样在白沟做箱包生意的小高关闭了自己的淘宝店。在她看来,没有足够的资金很难维持一家淘宝店的正常运转,“卖包的人太多了,能吸引顾客的就两点:价格低、款式好。我刚毕业没什么钱,降价的空间很小,总不能亏本卖吧。”

大量涌入的淘宝店家、网供商和手工作坊,导致市场竞争逐渐激烈,小店家利润空间被压缩。少帅告诉记者,以前他的一个包卖49元,但是,随着其他店家降到39元,为了保持销量,他也只能跟风降价,有时,还需要靠赠品、变换背包带款式等营销手段迎合客户“胃口”,“价钱降低,搭配的东西变多,赚的钱就少了,很多初创者干不下去,退出了市场”。

“我是小卖家里的幸运儿”,少帅从今年2月入行至今,已经卖出了2万多个包。“竞争越来越激烈,像我一样的小店家有八成都不挣钱”。

爆款包家家都有同质化情况严重

每隔几天,少帅就会去离创业园不远的“网供一条街”进货。像他这样规模较小,没有能力自己开厂做包的小店家,大多依靠网供商(为网店提供货物)订货、取货。

走在大街上,问起白沟镇哪里最热闹,几乎所有的人都会指着一个方向说:“你就朝着那边走,‘网供一条街’那里都是人”。最近几年,白沟镇的淘宝电商激增至数几千家,网供商也随之“水涨船高”。

龚女士做网供商五年,在她的印象中,刚入行时一条街上也没几家店,生意很好做。但是这两年店铺两旁突然冒出了大大小小好几百家网供店,占了两条街。越来越多的人开始进入市场,分割网供“蛋糕”。“原来只有我们家有这款包,现在满大街都是一样的,钱越来越难赚了”,龚女士感叹到。

浏览近百家的网店地址是龚女士每天的必修课。为了在竞争中生存下来,网供商们必须时刻关注各家销量、寻找市场流行的“爆款”。网供商和淘宝店家最喜欢“爆款”,这意味着大笔的销量,也意味着大量相同或者相似的包将在一瞬间涌进线上。当地一家做包的小作坊主告诉记者,“有时一款爆款包的订单,就能让他们的机器转一年”。

“现在只要网上有一款热销包,第二天几乎每家店铺都有了”,淘宝店主刘先生指着电脑上样式相似的两款包对记者说,“大家互相抄,包的样式都差不多”。

在记者走访中发现,刘先生口中几款销量好的箱包,在十几家网供店中均有销售,“最近,这款包订单量很高,大家都卖这个”,网供商龚女士告诉记者。

“淘宝镇”盼转型从卖产品到做品牌

少帅和龚女士现在的经历与刘相争的过去极为相似。依靠家中传统的箱包资源,2011年,刘相争开始经营淘宝,并成功起家。“那时候的淘宝,基本上都能赚钱。但现在情况慢慢地变了,利润空间越来越小,产品的同质化还越来越严重了。”类似这样的问题在淘宝镇并不少见。

阿里研究院高级研究员盛振中在接受央广网记者采访时表示,目前全国各大淘宝村、淘宝镇已经成为“双十一”重要的商品制造地和发货地,特别是在具有竞争力的产业集群,如浙江义乌、福建晋江、广东普宁、江苏的沭阳等表现尤为明显,成为拉动当地经济发展、脱贫致富的强劲动力。

然而,盛振中坦言,农村电商在发展过程中也体现出人才缺乏、服务不足等问题。如何拼出一条“致富路”,成了很多农村淘宝电商心中最大的疑惑。

中国电子商务研究中心主任曹磊指出:“目前,电商平台价格竞争很激烈,同质化相对严重,一件爆款出来后,大家一哄而上,市场被各路商家瓜分,导致淘宝村的商户赚大钱的不多,很影响他们以后的长久发展”。

“品牌”和“质量”是记者走访“淘宝镇”时,大小电商们经常提及的关键词。“我们现在规模还比较小,计划等销量再高一点,就注册自己的品牌”,少帅对未来充满信心。看着网上很多以低价拼销量的箱包,他认为,这绝非长久之计。

在曹磊看来,淘宝镇卖家的品牌化转型是未来产品发展的显著特征和趋势。“由于淘宝村中的产品相对毛利较率低、利润微薄,走品牌化道路,不仅能赚取产品差价,还能有一部分品牌溢价收入”。

如何促进淘宝镇电商的转型升级,盛振中提出了自己的解决办法:“一定要在细分市场中寻找机会,经营特色商品,同时选择适合自己的方向创建自己的品牌。”此外,盛振中强调了人才对农村淘宝发展的重要性,他认为,网商在经营时提升自己的专业修养、培养得力的团队、参加多样而持续的培训,让员工的素质与网商的发展协调一致。此外,不断保持和提升创新设计能力,同样可以让淘宝店家在优胜劣汰中脱颖而出。

经营网店6年的刘相争在总结经验时也向记者强调了这一点:“我们走出了自己的风格和特点,添加了自己独有的设计,现在我们把销量好的产品都申请了专利。下一步维权的事情都要逐渐跟上。”

(来源:央广网 记者:王晓蕾 刘一荻 图片来源:视觉中国)

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

双十一 淘宝镇

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0