每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这个国家敲定新政,所有儿童上幼儿园免费!背后原因是…

每日经济新闻 2017-11-10 22:23:37

11月8日,日本政府敲定了有关“育人革命”的2万亿日元(约合1186亿元人民币)政策基本框架,今后无论父母年收入多少,3至5岁日本幼童入园、入托,政府都将提供支援。学前教育作为教育的起始端牵引着每对父母的心,无论是在中国,还是在部分海外发达国家,学前教育的费用在家庭的消费总支出的比例都在不断加大。

近段时间,“班主任”、“家委会”、“幼儿园”等关键词接连登上热搜,足见我国网友对下一代健康成长的热切关注。

而每经小编(微信号:nbdnews)注意到,日前在邻国日本,也发生了一件关乎幼儿教育的大事。据日媒报道,日本政府11月8日敲定了有关“育人革命”的2万亿日元(约合1186亿元人民币)政策基本框架。

报道称,今后无论父母年收入多少,3至5岁日本幼童入园、入托,政府都将提供支援,为此,日本政府将拨出8千亿日元经费。这样一来,将新增200万幼儿实现免费入园、入托。

▲2017年10月30日,日本东京,幼儿园老师带领小朋友行走在街上(图片来源:视觉中国)

经费来源:由消费税上调填补

10月22日日本国会下议院提前举行选举,安倍晋三成功连任内阁首相,安倍当时就表示将利用2019年10月消费税上调的额外税收,进行收入再分配打造全年龄的社会保障体系。

这个新体系当中的重要一环,就是为所有日本家庭实现涵盖3岁至5岁儿童的免费教育,并向低收入家庭3岁以下儿童提供免费日托服务。除此之外,安倍的计划中还将向低收入家庭的学生,提供包括大学和职教在内的免费高等教育。

一方面,大学教育无偿化也将集中向低收入家庭。无偿还义务的补贴型奖学金目前以免征居民税的低收入家庭的学生为对象,每月支付2~4万日元。政府内部有人提出将补贴型奖学金增加到最多每年100万日元,以满足学生的生活费。大学学费减免措施也将大幅扩大,今后将免收学费。另一方面,学生入学后的成绩如果低于标准,将停止发放补贴。

内阁办公室最初预计,整个“育人革命”教育计划总计花费1.17万亿日元,现在的最终方案投入扩张近一倍。安倍晋三将这个总计2万亿日元的计划称作“人力资源开发和生产力的革命”。

消费税上调届时将为日本政府创造约1.7万亿日元的税收,剩下的3千亿日元缺口将由公司部门承担。

▲图片来源:日经中文网

据了解,日本的消费税率将从现在的8%上调至10%。由于税率上调在2019财年度刚刚开始实施,只会涵盖一部分时间,所以免费学龄前教育计划在该财年度将仅涵盖5岁儿童,到2020年将逐步扩大到3岁和4岁儿童。

选择让子女入读私立幼儿园的高收入者仍然需要支付一部分费用,为总体计划做出贡献。之前高收入家庭就已经在为支持低收入家庭免费学前教育项目支付平均费用,目前平均每户每月收缴费用为25700日元(约合1600人民币)。

日本政府此前一直在讨论将不满足国家标准的非正规托儿所排除在免费对象外。不过,日本自民党11月8日召开的“百岁人生时代战略本部会议”结束后,自民党政调事务局长木原诚二在接受采访时表示,“我们的答案是全部(托儿所都在对象范围内)”。

对于年收入不足260万日元的家庭,不仅0至2岁儿童上托儿所免费,而且城市居住税也将被免除。这部分政府开支将耗费约100亿日元。

▲2017年10月31日,日本东京,一个幼儿园老师用专用推车运送幼儿(来源:视觉中国)

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,去年,日本政府首次承认该国人口负增长,5年来,人口锐减近百万。为鼓励生育,也为了减轻多子家庭的经济负担,日本多地陆续出台了优惠政策,号召大家多生孩子。

可以看出,日本政府一连串的政策,都有降低育儿家庭负担、号召多生孩子的考虑,同时也有意带动消费增长。但据日经中文网报道,有观点指出,“面向高收入家庭的补贴只会变成存款,难以带动消费”。

政策中还加入了提高看护人员薪资的项目,目前相比普通行业,日本看护人员的薪资较低。将拨出1千亿日元左右经费,以经验丰富的职员为对象加薪。

学前教育这事儿,中外家长都不轻松

学前教育作为教育的起始端牵引着每对父母的心。如今,随着社会经济的不断发展,学前费用也在“节节攀升”。无论是在中国,还是在部分海外发达国家,学前教育的费用在家庭的消费总支出的比例都在不断加大。

▲2017年10月19日,安徽铜陵,杨家山幼儿园,孩子们在练习“篮球操”(来源:视觉中国)

中国的幼儿教育服务着世界上最庞大的学龄前人口,中国拥有超过1亿的0~6岁学龄前人口,占世界同龄人口的五分之一。其中,3~6岁儿童家庭在学前教育方面的费用支出总量及其占家庭消费总支出的比例不断攀升。据海外网报道:

有分析称,城市3~6岁儿童家庭的学前教育消费结构主要由园内消费和园外消费两大部分构成。其中,园内消费包括基本教育支出(含保教费、学习用品费和伙食费)和选择性教育支出(含捐资助学费和幼儿参加园内兴趣班等“其他费用”)。

园外消费为“扩展性教育支出”,主要包括为孩子购买玩具图书、音像制品以及在园外上兴趣班、请家教的费用。园内消费与园外扩展性教育消费之和构成家庭学前教育消费总支出。

以某一实验幼儿园为例,正常情况下,每个家庭每月支付的幼儿园费用平均为993.73元,园外扩展性教育消费为461.19 元/月,家庭学前教育消费总支出为1454.92元/月。幼儿园的费用支出在家庭学前教育消费中占据相当大的比重。(注:每经小编查阅发现,上述费用为几年前的数据,如今可能已经更高)

另一方面,《中国青年报》去年发布的一项研究预测称,从2019年(因“全面二孩”政策而出生的儿童达到学前教育的入学年龄)开始,学前教育资源需求开始大幅度增长,2021年将成为未来我国学前教育办学压力最大的一年。同时,学前教育经费供给量远不能满足未来需求。

美国:学前教育费用持续上涨

《华盛顿邮报》援引美国农业部今年1月公布报告的一组最新数据显示,美国人现在抚养孩子的费用已远远超过从前。孩子从出生到17岁,每个家庭平均花费23.4万美元,每年平均大约1.3万美元。与去年同期相比,费用上涨了3%。根据该报告,费用增加的主要因素有两个,一是学前儿童日托费用昂贵,二是住房价格创纪录高位。

据海外网报道,在美国,父母需要为学前教育自掏腰包。日托中心属于市场化运作,收费因孩子大小而不同,年龄越小收费越高。根据地区消费、规模大小、资质等情况,每月从几百到2000多美元不等。管理标准严格、师生比例合理、安全水平高的日托中心,费用自然也会相应提高。

以位于哈佛大学校园内的“哈佛大学附属日托中心”为例,婴儿每月2600美元,幼儿每月1600美元。根据今年2月公布的数据,位于首都华盛顿特区、照看婴儿的日托中心费用平均为每月1868美元,每年22416美元。

▲图片来源:哈佛大学附属日托中心官网

英国:育儿费增长速度比工资快7倍

据英国《华闻周刊》报道,一项研究显示,自2008年以来,英国儿童保育费用的增长速度比工资快七倍。

据英国工会组织TUC的研究表明,在2008年至2016年期间,拥有一岁孩童的英国父母的平均开销增长了48%,而平均工资仅增加了12%。研究称,伦敦和东米德兰兹的育儿费用增幅最大,比工资的增长快7倍。

虽然政府已将三至四岁儿童的免费托儿服务的时间增加了一倍,但是TUC表示,一岁孩子且拥有全职工作的父母并没有得到政府的财政帮助。

英国劳工联合会确信,父母们在育儿方面的支出越来越多。数据显示,在2016年,两名全职工父母为1岁孩童支付每周21个小时的育儿费是他们工资的11%,这比2008年上升了8%。

对于单身父母来说,情况则“更糟”。该研究称,全职工作的单亲父母,每周21小时的育儿费,平均每年花费超过了工资的五分之一,比2008年更是高了17%。

来源:每日经济新闻综合日经中文网、海外网、中国青年报、华尔街见闻等

每经编辑:赵云

责编 秦勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

免费 学前教育

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0