每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

零售行业同业举牌频现 行业洗牌提速

中证网 2017-11-10 10:47:50

中证网综合报道,据统计,今年以来50余家上市公司被举牌,其中多家为零售行业上市公司。中百集团、南宁百货、南京新百、津劝业等百货公司今年均被举牌。低估值、高资产重估价值、产业资本整合,使得零售业上市公司成为举牌热点。

________.thumb_head

业内人士指出,零售企业的资产多是位于核心商业地段的物业,随着近几年房地产业的发展,这些自有物业价值已经翻番,但从财务数据上并没有随之更新,也就是说其价值已被低估。随着优质物业的稀有性凸显,百货企业的自有物业价值将被重估。

国金证券指出,零售行业部分经营弱势企业退出速度加快,近年来百货企业闭店数量持续走高,存量优质企业进行整合以获取核心商业物业资源。同时,零售行业的存量资产盘活仍存在很大空间。

值得注意的是,在上述零售企业的举牌方中,有不少是零售行业的同业企业。从业务上看,六度举牌汉商集团的卓尔控股核心业务是批发市场,作为面向B端的业务,如果能和汉商集团的C端业务相结合,将为卓尔控股串起产业链条形成助力。

永辉超市举牌中百集团为同业举牌的典型。永辉超市全资子公司重庆永辉超市今年7月第五次举牌中百集团,截至三季度末,永辉超市及一致行动人已合计持有其29.86%的股份。今年4月,永辉与中百共同出资1亿元在湖北成立合资公司,三季报显示,中百集团与永辉超市共同出资设立的合资公司目前已在襄阳成功开设第一家店。

零售业分析人士表示,零售行业同业之间举牌增多,意味着行业洗牌提速。在国企改革大潮下,民营零售企业通过举牌增持,有可能进一步参与标的企业的混合所有制改造,继而在采购规模、区域布局等方面产生较强的协同效应。从目前的结果来看,永辉对中百采取财务渗透,业务上寻求共有资源的整合,令双方都能获利。

责编 姚治宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

零售 洗牌 举牌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0