每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

郑眼看盘:尾盘突然发力 A股收出光头阳线

每日经济新闻 丨每经记者 郑步春 2017-11-10 01:40:33

每经记者 郑步春

本周四A股全天震荡,收盘前一小时忽然发力拉升并收出光头阳线。上证综指最终涨0.36%至3427.79点,深证综指涨0.74%至2028.69点。因最后一小时才发力上涨,故两市全天成交双双有些缩量。

由盘面看,权重股大致均衡,临收盘时保险股有所上涨。小票多数表现较好,一些芯片概念股涨势较为明显,原因之一是美国总统特朗普访华使得网络安全概念一时成为焦点。

这次特朗普及随行的贸易团取得了不少成果,中美两国企业已签署了超过两千亿美元的经贸合同。此外,中美双方均同意继续执行2015年达成的网络安全合作五点共识,用好打击网络犯罪和网络安全热线机制,加强在打击网络犯罪和网络保护问题上的合作。

昨上午公布的我国10月CPI为同比涨1.9%,略高于预期;PPI同比上涨6.9%,亦高于预期。上述数据短线应有利于提升上市公司业绩预期。

由于今年以来蓝筹股表现明显强势,A股市场的投资理念已有好转苗头,投资者对白马股、行业龙头股的认可程度不断提升。但近期借壳概念的炒作热情已被点燃,这是个隐患,多少会对价值投资理念形成冲击。目前A股主要还是存量博弈,市场中的资金是有限的,而绩优与题材“多点开花”需要资金支持,这是个刚性约束,没钱而光有理念是没有用的。

由于特朗普访华,这或多或少会增加主力的护盘意愿,同时央行在资金方面应不至于过紧,所以本周股指就走得较强。关于这一点,我在上周末就提示过。就现在的盘面,我感觉市场热情可能已被点燃,风险偏好正不断提升,这也表现在两融余额的稳步攀升上。

不过,我仍然认为年末时大盘多半会有一跌,上述事件极可能使得这样的下跌略微推迟。我甚至认为,这样的杀跌可能已比较近了。有些投资者也许感觉目前盘面极为稳定,似乎看不到下跌的可能。其实,这样的感觉我也有,但A股历史上的每一次调整,在事发前,多数投资者都是没有意识到的。

除主力护盘外,有些投资者认为股指走强另有逻辑,即外盘一直较强。这部分投资者相信,外盘的这种强势早晚会传递到A股市场。这样的看法有些道理,在涨势中特别容易得到市场认可。但投资者也不要忘了,A股与外盘的背离一向就很厉害。虽然A股与国际市场的联系日益紧密,但投资者在决策时也不应忽略历史惯性因素。

笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0