每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

中美签2535亿美元大单 创世界经贸合作纪录

每日经济新闻 丨每经记者 周程程 每经编辑 贾运可 2017-11-10 01:40:31

每经记者 周程程 每经编辑 贾运可

应中国国家主席习近平邀请,11月8日至10日,美国总统特朗普对中国进行国事访问。11月9日,商务部网站信息显示,据统计,在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34个,金额达到2535亿美元,商业合作成果丰硕。

《每日经济新闻》记者注意到,2535亿美元的规模,既创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作纪录。

当日(11月9日),习近平同特朗普共同会见记者。在谈到中美经贸合作时,习近平指出,两国元首认为,中美作为世界前两大经济体和全球经济增长引领者,应该扩大贸易和投资合作,加强宏观经济政策协调,推动两国经贸关系健康稳定、动态平衡向前发展。有必要制定并启动下一步中美经济合作计划,积极拓展两国在能源、基础设施建设、“一带一路”建设等领域的务实合作。

中美经贸合作成果颇丰

商务部指出,中美双方取得了丰硕的商业成果,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

实际上,从跟随特朗普访华的企业家名单,就可预见此次中美两国将在众多领域加强合作。这些和中国企业签下“大单”的美国企业家,遍及能源、工业、金融服务、环保以及农业领域。

据美国媒体此前报道,有超过100家美国企业申请加入特朗普访华代表团,美国商务部最终精挑细选了29家。这些顶级企业家包括高盛集团CEO劳尔德·贝兰克梵、波音民用飞机集团总裁兼CEO凯文·迈卡利斯特、通用电气公司副董事长庄睿思等人。

商务部新闻发言人高峰在11月9日的商务部新闻发布会上表示,11月8日下午,国务院副总理汪洋和美国商务部长罗斯举行会谈,并见证了两国企业19项商业协议的签约,涉及能源化工、农产品、飞机及组件、生命科学、环保设备、智慧城市等广泛的领域,合计金额达到82亿美元。

11月9日,在人民大会堂举办的“中美企业家对话会”上,更多领域达成合作。

例如,据中国航空器材集团公司官网信息显示,中国航空器材集团公司与波音公司在北京签署了300架波音飞机的批量采购协议,其中包括260架B737系列、40架B787系列和B777系列飞机,总价值超过370亿美元。

此外,高通与小米、OPPO和vivo三家中国手机制造商签署非约束性采购意向备忘录,将在今后三年向这三家手机制造商销售零部件,金额高达120亿美元。

农业领域也有积极合作。据路透报道,美国大豆行业已与中国进口商签署了两份意向书,中方将在2017/2018 销售年度进一步购买1200万吨大豆,金额为50亿美元。

能源领域合作进一步加强

值得注意的是,根据美国媒体披露的特朗普随访成员名单,29位企业代表中有11人来自能源环保企业,占比近四成。

对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明对《每日经济新闻》记者表示,中国是能源消费大国,能源对外依存度高,需要靠谱的贸易伙伴,以实现能源来源多元化。而美国近些年页岩气革命后,迫切需要寻找更庞大的国际市场,中国是非常好的选择。

中美在能源领域的合作被外界期待,一批能源领域大单也在此间签署。11月9日,美国西弗吉尼亚州商务部门表示,中国国家能源投资集团已签署一项谅解备忘录,将向西弗吉尼亚州的页岩气、电力和化工生产项目投资837亿美元。此外,中石化集团当日宣布,中国石化、中投海外、中国银行和阿拉斯加州政府、阿拉斯加天然气开发公司,共同签署了中美联合开发阿拉斯加LNG项目意向性文件。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣此前在接受记者采访时表示,对于中美来说,未来可以加强合作的领域众多,首先就是天然气领域。美国页岩气革命以来,天然气资源非常丰富,而中国本身是很缺天然气的,未来天然气能够在集中供暖中发挥重要作用。

数据显示,目前我国天然气在一次能源消费结构中占比6%,而根据能源发展“十三五”规划要求,我国到2020年非化石能源占一次能源消费比重将达到15%,天然气比重力争达到10%。4月份发布的《能源生产和消费革命战略(2016~2030)》又提出,到2030年,天然气在我国一次能源消费中的比重将达到15%左右。这意味着我国天然气市场发展空间巨大。

除商贸签约外,据中国外交部副部长郑泽光向媒体介绍,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。

同时,中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0